05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.07.2015

Равнение на «Уют»

Фотограф: АРХИВ ТСЖ «УЮТ»

Региональное Агентство энергоэффективности изучает и распространяет ценный опыт энергоэффективных домов

Региональное Агентство энергоэффективности изучает и распространяет ценный опыт энергоэффективных домов

«Комфорт», «Лад» и «Согласие» равняются на «Уют». Речь идет о товариществах собственников жилья, которых в Фирове становится все больше из-за «заразительного» примера. Когда соседний дом с таким же потенциалом, что и ваш, с годами не ветшает, а укрепляется и хорошеет, это не может не вызвать мыслей: «А чем мы-то хуже?» Опыт передовиков становится объектом для изу­чения и подражания. А чтобы он стал доступен большему числу жителей региона, специалисты ГБУ Тверской области «Агентство энергоэффективности» отправились в Фирово, чтобы на месте разобраться, из каких составляющих складывается «Уют».

Счетчики на тепло и воду есть, кровля отремонтирована, швы заделаны, окна в подвале и подъездах заменены на пластиковые, датчики движения установлены, электропроводка обновлена, двери утеплены. И в результате тепло держится лучше, оплата за отопление уменьшается, ОДН по электроэнергии с каждого метра в месяц составляют совсем мало. Люди довольны и с готовностью вносят свою лепту в благоустройство – в 13 субботниках за один прошлый год приняло участие подавляющее число жильцов.

Анна Пахомова, и.о. начальника отдела развития и информационного сопровождения ГБУ АЭФ, констатирует: 

– Таких энергоэффективных домов по региону пока мало. Сложно жильцов подвигнуть на какие-то перемены. Ведь в большинстве случаев вначале надо приложить усилия, средства, а потом получаешь выгоду. Людям не хватает информации, веры в собственные силы. Кому-то проводимые мероприятия, например, установка счетчиков, кажутся малозначительными, смешными. Но нужно с чего-то начать, и в комплексе все это даст большой экономический эффект. 

В надежных руках

Не стоит только полагать, что сразу все пойдет гладко. И у фировского ТСЖ «Уют» были разные времена. Организовалось оно в 2009 году и на тот момент объединяло пять домов. Однако люди привыкли, чтобы о состоянии дома заботился кто-то другой, возлагающаяся на них ответственность пришлась не по нраву. И один за другим дома стали выходить из ТСЖ. Остался один №6 по улице Московской – трехэтажный, 27-квартирный. Вроде и не старое здание, 1993 года, но качество его возведения оставляло желать лучшего. Недострой передавали от одной организации к другой, и потому даже к новому дому вопросов было много. ТСЖ начало деятельность с подвала: отремонтировали, заменили окна на пластиковые, далее по муниципальной программе привели в порядок кровлю, облагородили площадку во дворе. Все работы производятся по смете, что помогает избежать нерационального использования денежных средств и делает доступной информацию о расходах для собственников жилых помещений. В 2013-м председателем ТСЖ стала Наталья Зубарева. Награды «Лучший бухгалтер Тверской области» и «Лучший финансист», победа в российском профессиональном конкурсе говорят о том, что дом оказался в руках надежного человека. Выйдя на пенсию, она всю энергию и опыт направила на ТСЖ. «Какие цели обозначили перед собой, когда вас выбрали председателем?» – спрашиваем Наталью Петровну.

– Чтобы дом содержался в порядке, чтобы люди платили меньше и были как большая дружная семья, – перечисляет наша собеседница. – И общими усилиями мы этого добились. У нас очень хороший контакт с соседями, все с пониманием относятся к решению общих вопросов, дружно приходят на собрания и на субботники. 

Внимание к цифрам

Грамотный финансист с 38-летним стажем работы, Наталья Зубарева, став председателем, пересмотрела весь бухучет, привела в порядок бумаги. И взялась за экономию.

Из подвала тепло уходило в таких количествах, что арка над подъездом стала серьезно разрушаться, зимой постоянно была в наледях, сосульках. После утепления подвала, дверей, фасадов, замены окон в подъезде стало очевидно: тепла нужно меньше, так как жильцы стали открывать окна. Для регулирования температуры установили регулятор расхода теплоносителя, который позволяет корректировать потребление этого ресурса, чтобы не топить улицу через открытые окна.
Председатель ТСЖ опытным путем (ежедневно меняя температуру и анализируя показатели потребления) вывела, какой «градус» для дома является оптимальным: чтобы и тепло было, и платили меньше. До сих пор ежемесячно здесь проводят мониторинг: сколько дом потребил гигакалорий тепловой энергии, и делают выводы. По сравнению с соседними аналогичными домами, в которых потребление зимой достигает 40 – 56 гигакалорий, в «Уюте» оно в самые сильные холода не превышает 32-х. Вот и экономия.

С ОДН на электричество тоже пришлось разбираться. Пригласили электрика, проверили всю систему, вводы в каждую квартиру. Из сэкономленных на содержании дома денег заменили проводку, поменяли индивидуальные счетчики и установили общедомовой, поставили датчики движения. Если раньше ОДН составляли 200 – 300 кВт.ч., то теперь – 100 – 150 кВт.ч. А на двухкомнатную квартиру в месяц, например, приходится общедомовое потребление от 2-х до 4-х кВт.ч. 

Один из важных шагов к экономии был сделан при установке общедомовых счетчиков на холодную и горячую воду. Это дало возможность понять, сколько ресурса выливается в доме. Изначально данные были порядка 300 кубических метров в месяц. Цифры заносятся в журнал расхода воды, и сейчас они существенно сократились – до 150 кубометров. Такой результат дала в том числе установка поквартирных счетчиков. Председатель ТСЖ провела разъяснительную работу, убедила, что так выгоднее. Кто-то уезжает часто на дачу, у кого-то дети прописаны здесь, а живут в другом городе. Зачем платить по нормативу, если столько воды не расходуется? Из 27 квартир в 22-х сейчас установлены приборы учета. Люди стали бережнее относиться к воде. Например, чистят зубы – кран закрывают. Практически у всех платежи по этой строке сократились в 3 – 4 раза. 

Плата по строке «содержание дома» два года остается на прежнем уровне, несмотря на то, что входящие в нее компоненты – вывоз твердых и жидких бытовых отходов – подросли в цене. Из 18 рублей 10,54 уходит на ТБО и ЖБО, а 7,46 – на содержание дома. И ему хватает. За лучшую придомовую территорию жители постоянно получают дипломы. 

Без секретов

Соседи внимательнее стали присматриваться, что происходит на Московской, 6. Тем более что никто ничего и не скрывает. Некоторые дома пришли проситься обратно в ТСЖ. Наталья Петровна говорит: создавайте свое товарищество, я помогу, подскажу. Сейчас рядом работают несколько ТСЖ: «Комфорт», «Лад», «Согласие». Бухучет в них ведет Наталья Зубарева. Жильцы считают, сравнивают, кто больше потребляет тепла да электричества, и как эти показатели сократить. Изменения происходят везде. Вот совсем новенькое «Согласие», работающее с декабря 2014-го. Возможно, полного согласия между жильцами еще и нет. Но уже дело движется, счетчики устанавливают и общедомовые, и индивидуальные, подвал ремонтируют, есть желание экономно тратить деньги, чтобы их хватило на утепление дверей, подвала, на новые окна.

А вот «Комфорт» открылся в 2013-м году.

– Мы пока «Уюту» не конкуренты, но тоже стараемся, – говорит председатель Татьяна Андреева. – Люди поняли, что никто со стороны не будет следить за домом так, как это сделаем мы сами. Деньги собираем, командуем, куда их направить. Сейчас стараемся войти в программу по капремонту кровли. Региональный этап уже пройден, ждем результатов федерального. Для этого собираем не по 5,60 рублей, установленный минимум, а по 18 рублей, чтобы на счете было накоплено 30% от общей суммы. Постановили собранием, что постараемся быстрее решить проблему с кровлей, а останутся деньги – сделаем и двери, и окна в подъездах. Так что подтягиваемся за «Уютом», а они нам помогают советами.

Председателю ТСЖ скучать никогда не придется. «Одно делаешь – второе подгоняет», – говорит Наталья Зубарева. Она следит за всеми новостями, происходящими в сфере ЖКХ, в этом помогают Интернет, специализированные сайты, в том числе Агентства энергоэффективности, печатные издания. Если приходят приглашения к участию в семинаре, обязательно принимает его. Хоть больших проб­лем на доме не осталось, но текущие вопросы постоянно приходится решать, и лучше это делать эффективнее. ГБУ АЭФ предлагает и другим домам, ТСЖ «примерить» опыт фировского «Уюта». Заинтересованный подход к ведению общего хозяйства дает множество плюсов, как экономических, так и эмоциональных. 

Елена АРТЕМЬЕВА
По материалам ГБУ АЭФ
на правах рекламы
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию