17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 10.07.2015

Не дадим шанса обмануть нас

Фотограф: CARICATURA.RU

На днях у входа в подъезд появилось объявление, вызвавшее бурную дискуссию среди его обитателей

На днях у входа в подъезд появилось объявление, вызвавшее бурную дискуссию среди его обитателей

Надо признать, что его содержание того стоило хотя бы потому, что затрагивало животрепещущую для многих тему планового повышения тарифов за услуги ЖКХ. Неизвестный благодетель предлагал желающим получить на возрастающие платежи 20% скидки. Столько же якобы можно было сэкономить на плате за мобильную связь и даже на топливе для автомобилей. Где? Ни больше ни меньше как в «Доброй Кассе». 

Главный посыл, а точнее, посул объявления, тот самый сыр в мышеловке, выглядел следующим образом: «Людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, предоставляем продуктовую корзину в размере 600 руб­лей. Безвозмездно и только гражданам РФ». И пока соседи спорили, кому и какие справки надо для этого представить, наиболее активные из них поспешили набрать номера двух указанных в листовке телефонов, по которым и было предложено обращаться за более подробной информацией. Их попытки успехом не увенчались, потому что один номер был постоянно занят, а другой не отвечал. Самые упорные продолжили дозвон со своих городских телефонов. К их счастью, бесполезно. Можно сказать, что моим соседям повезло, они вовремя поняли, что доверять этой бумажке не стоит, и на следующий день просто сорвали ее с доски объявлений. А как быть с теми, кто все-таки дозвонился и, получив дополнительную информацию, встал в очередь к этой загадочной кассе?

Наше журналистское расследование позволяет с большой степенью точности спрогнозировать дальнейший ход событий. Итак, вы решили снова наступить на старые грабли и стать жестоко обобранными. Для этого вам придется сначала зарегистрироваться на сайте (на этот раз мошенники решили залезть не в обычный, а электронный кошелек), попадаете в личный кабинет и, как витязь на распутье, решаете, какую из двух кнопок кликнуть мышкой: «Хочу оказать помощь» или «Хочу получить помощь». Догадайтесь с первого раза, какому из вариантов отдадут предпочтение большинство любителей халявы? Думаете, что это очевидно? А вот главный прораб этого «проекта» почему-то уверен, что тех, кто готов вложить деньги, будет намного больше, и поэтому обещает начислять по 30% прибыли на первый минимальный взнос в размере 100 рублей. А затем выплачивать накопившуюся сумму при первом требовании. Как видите, ничего нового, но даже на этот старый и давно заплесневелый кусочек сыра в заржавевшей мышеловке земляки могут повестись. Кстати, в инструкции по поводу того, кому и как следует перечислять свои деньги, содержится предупреждение о том, что при этом следует… остерегаться мошенников. Все-таки в чувстве юмора этим людям не откажешь. Сколько жителей Твери уже стали жертвами прохвостов, пока неизвестно, очевидно, им просто стыдно в этом признаться. И это уже обнадеживает. Но, судя по тому, что кампания по вовлечению в виртуальные сети в нашем городе ведется с конца прошлого года, потерпевших немало. Организаторы очередной схемы отъема денег у населения использовали тогда безотказный маркетинговый ход, раздавая жильцам одного из домов по улице Маршала Конева пакеты с сахарным песком. Бесплатно раздавали, но с нагрузкой в виде агитки, где указывались все те же телефоны тверского отделения «Доброй Кассы», по которым тогда еще можно было дозвониться. Как рассказал нам один из тех, кому удалось это сделать, попросив не называть его имени, координатором этой акции, лично ответившим на его звонок, был некто Андрей, выпускник ТвГУ. Какого именно факультета он не уточнил, но явно не математического, иначе ему ничего не стоило бы просчитать, когда возводимая им в Твери конструкция рухнет и погребет доверчивых искателей легких денег. Чары новых искусителей на своем печальном опыте уже проверили жители Уфы, Тулы и ряда других российских городов, куда виртуальные мошенники пришли раньше, чем в Тверь.

Конечно, никто не может запретить человеку рискнуть своими деньгами и, в очередной раз потеряв их, обвинять в собственной глупости кого угодно, но только не себя, любимого. Вот только потом не говорите, что вас о последствиях не предупреждали. Именно с этой целью «ТЖ» публикует эту статью-предостережение в надежде, что наши читатели не попадутся в сети расставленной им ловушки. Во всяком случае, мы очень хотели бы в это верить.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
33

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость