24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ10.07.2015

Жилищная сфера сквозь призму кодекса

Фотограф: GOVERMENTPOLIT.RU

За неправильное выставление квитанции – штраф в пользу потребителя. Это и другие изменения в ЖК РФ вносит 176-ФЗ

За неправильное выставление квитанции – штраф в пользу потребителя. Это и другие изменения в ЖК РФ вносит 176-ФЗ

Жилищное законодательство меняется практически постоянно. Это держит в тонусе не только специалистов данной сферы, но и нас, проживающих в многоквартирных домах, платящих за коммунальные услуги и капремонт, решающих с соседями, где быть во дворе клумбе, а где – парковке. 

Поправки в статьи закона могут быть более или менее значительные, а какие-то для потребителя останутся незамеченными. Чего не скажешь об изменениях в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, внесенные Федеральным законом №176-ФЗ. Он очень свежий, подписан 29 июня этого года и касается контроля за управляющими компаниями, платежей, проведения капремонтов и прочего. По горячим следам жителей региона знакомит с нововведениями областная Государственная жилищная инспекция. На брифинге, проведенном для журналистов, руководитель ГЖИ Татьяна Атаева дала развернутую информацию о совершенствовании законодательства, призвав всех пользоваться своими правами в полной мере.

Роль собственников

Главным контролером остаются собственники, хотя многие пока и не стремятся к этому. Роль активистов на доме повышается. Расширяется компетенция совета МКД. Если жильцы видят, насколько общественники способствуют тому, чтобы дом хорошел и взаимоотношения с управляющей компанией укреплялись, на общем собрании теперь можно принять решение о выплате вознаграждения членам совета, его председателю. Кстати, процедура проведения общего собрания тоже претерпела изменения. Так, обязательно его нужно проводить во втором квартале года, где звучит отчет за год предыдущий. А если есть необходимость встретиться вне плана, инициатором этого могут стать либо УК, либо группа собственников, обладающих не менее чем 10% от общего количества голосов. Татьяна Атаева подчеркнула:  

– Решениям общих собраний собственников присваивается статус официальных документов. А это значит, что за их подделку уже будет грозить не административная, а уголовная ответственность. Требования по их оформлению будут разработаны Минстроем РФ. Важно знать, что инициаторы собрания обязаны зарегистрироваться на сайте ГИС ЖКХ и там же размещать решения и протоколы общего собрания, направлять их копии в орган Госжилнадзора с использованием этой информационной системы для их хранения в течение трех лет.

Стоит отметить: теперь кроме очной и заочной форм проведения собраний допускается очно-заочное голосование, что упростит принятие решений. А чтобы их не было несколько по аналогичному вопросу (когда на доме оказываются две-три управляющие компании, а жильцы не могут прийти к консенсусу), орган Госжилнадзора обязан в случае, когда к нему в течение трех месяцев подряд приходит два и более похожих протокола, провести внеплановую проверку. 

Платежки 

Если от собрания или субботника некоторые жильцы стараются отмахнуться, то содержание платежек никого не оставляет равнодушным. С 1 апреля 2016 года мы не найдем в отдельных строчках ОДН на коммунальные услуги. Эти цифры будут включены в строку «содержание дома». Считаться они будут по нормативу и тарифам, которые установит РЭК. В этом вопросе не требуется решения общего собрания собственников. Цель такого нововведения – решить вопрос с задолженностями за ЖКУ. Уточним: для перевода платежей в одну строку нужно, чтобы конструктивные особенности МКД предусматривали возможность потребления определенной коммунальной услуги при содержании общего имущества. Например, в доме, где нет подвала, и подход к ОДН будет совершенно другой. 

Продолжая тему платежек, нельзя не отметить, что за нарушение порядка расчета платы за коммунальные услуги или их некачественное предоставление в пользу потребителя взимается штраф. Так что, уважаемые жильцы, следите внимательно, все ли в платежных документах адекватно. Ваше право не только получить перерасчет, но и моральную компенсацию.

Дополнительные меры социальной поддержки (компенсация 50% взносов на капремонт и ОДН) устанавливаются для некоторых категорий граждан: инвалидов, ветеранов, участников устранения последствий аварии на Чернобыльской АЭС, граждан, подверг­шихся радиации вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне. 

Капремонт

Организация и проведение капитального ремонта также претерпели ряд изменений. Так, при недостатке собранных средств можно использовать кредит. Привлекать заемные средства смогут как региональный оператор, так и собственники, формирующие фонд на специальном счете. Поэтому общее собрание вправе решать вопрос о проведении капитального ремонта ранее срока, установленного региональной программой. И это несомненный плюс. В новом законе нашло отражение и само формирование фонда капремонта. Для тех, кто приобретет себе квартиру в доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы, важно, что для них на пять лет вводится отсрочка уплаты взносов. 

Корректируется и деятельность регионального оператора. Например, в договоре, заключаемом им с подрядчиком, указываются гарантийные сроки продолжительностью не менее пяти лет, а устранять выявленные нарушения подрядная организация будет обязана за свой счет и своими силами.

Проверки 

Важный момент в деле контроля за деятельностью управляющих компаний – теперь ГЖИ может выходить на внеплановую проверку по обращениям жителей или публикациям в СМИ без согласования с прокуратурой. Хотелось, чтобы это стало стимулом для добросовестного ведения УК своей деятельности.

Татьяна Атаева отметила, что, несмотря на период лицензирования, который, казалось бы, должен был активизировать управляющие организации на работу, статистика обращений в ГЖИ и проверок неоптимистичная. За 1-е полугодие 2015-го обследовано около 6.3 тысячи домов (в 2,8 раза больше, чем в первой половине 2014-го). Выявлено более 4600 нарушений Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, что в 1,2 раза больше предыдущих аналогичных показателей. Радует, что процент устранения растет и сейчас составляет 90%.

Общая сумма вынесенных штрафных санкций за административные правонарушения составила более 4690 тыс. руб. 

В последнее время мы регулярно следим за тем, какие компании получили доступ к работе с нашими домами и сколько их. Следует признать, что многие не спешили с этим, кто-то несколько раз пересдавал тесты. Тем не менее процесс шел, и на сегодня выдано 186 лицензий, отказано трем организациям.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
158

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию