06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 10.07.2015

Новая цена

Как пересмотреть кадастровую стоимость

Как пересмотреть кадастровую стоимость

Не так давно вступили в силу изменения в налоговое законодательство. Теперь размер налога напрямую зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости (прежде она бралась за основу только для определения земельного налога, а теперь в зависимости от этого исчисляется налог на имущество: дом, квартиру, гараж, объект незавершенного строительства, нежилое помещение и т.д.)

Кроме того, в этом году внесены изменения и в КоАП РФ. В случае нарушения земельного законодательства сумма штрафа теперь также будет исчисляться в зависимости от кадастровой стоимости участка.

Неудивительно, что многие собственники задумались о том, насколько именно оценена их недвижимость. Еще совсем недавно владелец вряд ли мог вспомнить эту цифру – все равно она значительно отличается от фактической цены. Но теперь дело другое.

Так, Евгения Ивлева из Ржева интересуется, возможно ли добиться изменения кадастровой стоимости участка? Куда с этим вопросом обращаться и какие документы для этого понадобятся?
Как прокомментировали в Управлении Росреестра по Тверской области, пересмотр кадастровой стоимости возможен. Но для этого должны быть основания. Их два: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при кадастровой оценке, и определение рыночной стоимости объекта.

При Управлении Росреестра в каждом регионе (и в Тверской области в том числе) работает комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Обращаться с соответствующим заявлением следует туда. Комиссия вправе принять решение о пересмотре либо отклонить заявление. Также граждане могут решать этот вопрос в судебном порядке. Следует знать, что дела об оспаривании кадастровой стоимости рассматривает областной суд.

Юридические лица могут подавать соответствующий иск только в том случае, если они уже обращались в комиссию, и она отклонила заявление (или не рассмотрела его в установленный законом срок). Для физических лиц предварительное обращение в комиссию необязательно.

Документы, которые должны быть приложены к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости, перечислены в статье 24.18 Закона об оценке. Это нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа и справка о кадастровой стоимости, которую можно бесплатно запросить в филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Кстати, есть один нюанс. Законом предусмотрено, что рыночная стоимость объекта должна быть установлена на дату спорной кадастровой оценки, иначе она правового значения не имеет.

Если вопрос о пересмотре возник из-за недостоверности сведений, необходимо документальное подтверждение, что они не соответствуют действительности. А если основанием к пересмотру стало установление рыночной стоимости, понадобятся отчет и положительное экспертное заключение – как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа. Это тоже законодательное новшество.

При этом нужно очень внимательно подходить к выбору организации, которая проведет оценку. Если отчет не будет соответствовать ее федеральным стандартам, даже несмотря на положительное экспертное заключение, суд может отказать в пересмотре кадастровой стоимости.

Иван АНДРЕЕВ

Автор: Иван АНДРЕЕВ
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию