27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 10.07.2015

Не только расплата

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Преступникам не мстят, от них защищают граждан

Преступникам не мстят, от них защищают граждан

В последнее время в Твери и области завершилось немало резонансных уголовных дел. За решетку на сроки более 10 лет отправилась банда наркоторговцев. Завершилось обвинительным приговором дело в отношении сутенеров, запугивавших молодых женщин и принуждавших их к занятию проституцией. Отправился за решетку поджигатель, который спьяну облил бензином дверь соседа и поджег ее. 

Органы правопорядка сегодня заинтересованы в том, чтобы результат подобных процессов был известен широкому кругу людей. В обществе должно сложиться убеждение: преступнику не удастся избежать ответственности.

Это принцип неотвратимости наказания. Именно о нем вспоминают чаще всего, когда говорят о нашумевших судебных процессах. Но не менее важен и другой принцип – защиты прав личности, который срабатывает буквально в каждом уголовном деле. О том, как он реализуется, рассказывает заместитель прокурора Тверской области Дмитрий Коданев.

 – Дмитрий Владиславович, что следует понимать под защитой прав личности в уголовном процессе? Обычно люди расценивают это довольно узко: как право потерпевшего написать заявление в правоохранительные органы да еще право подсудимого на адвоката. Но ведь это более широкое понятие.

 – И оно охватывает все сферы жизни – от имущественно-бытового аспекта до сохранения стабильной и безопасной обстановки в обществе. Любой уголовный процесс ставит своей целью именно защиту чьих-то прав. Если раньше в законодательстве на первом месте стояла защита интересов государства, то теперь основной акцент – на правах человека.

 – Обсудим это на конкретных примерах? Взять ту же историю с поджигателем. Пытаясь свести счеты с обидчиком, парень поджег его жилье. Из-за его действий не только погиб сосед, но и несколько семей лишились крова. Можно ли сказать, что признание его виновным дает им шанс защитить свои имущественные права?

 – По сравнению с гибелью человека все меркнет. Но все-таки остаться без жилья – тяжелый удар. И обвинительный приговор поджигателю – не только расплата за отнятую жизнь. Это еще дает возможность соседям заявить гражданские иски и потребовать компенсации за уничтоженное имущество. 

 – А главное, в ближайшие 13 лет виновник, который не раз был замечен в скандалах и драках и в поле зрения полиции уже попадал, будет находиться в местах лишения свободы и ничего больше не натворит. 

 – Потому обвинительный приговор преступнику – это не только защита прав потерпевшего, но и обеспечение безопасности других людей. Не говоря уже о том, что привлечение к ответственности за преступление небольшой или средней тяжести нередко оказывается профилактикой более тяжких бед. От кражи порой недалеко до разбойного нападения, а от драки – до случайного убийства.

Потому очень важно пресечь «преступную карьеру» агрессора раньше, чем дойдет до трагедии.

 – Можно сказать, что, поддерживая обвинение в любом уголовном процессе, прокурор выступает в защиту неопределенного круга лиц?

 – Особенно если речь идет о преступлении, угрожающем здоровью и благополучию всего общества. Взять хотя бы дело банды, которая пыталась привезти в Тверскую область «белого китайца». Это наркотик, более опасный, чем героин, при употреблении этого зелья нередко отмечались случаи летального исхода с первой дозы. Суд тогда учел мнение государственного обвинителя и назначил дилерам сроки, серьезные даже по меркам дел о наркопреступлениях – лидер банды отправился за решетку на 18 лет. Дети, родившиеся сегодня, за это время достигнут совершеннолетия, а нынешние школьники станут родителями. И эти торговцы смертью до них уже не доберутся.

 – Под защитой подразумевается не только восстановление справедливости, но и обеспечение безопасности.

 – Да, порой потерпевшие бывают настолько запуганы и подавлены, что в таком состоянии они могут стать орудием в руках преступника, а то и его пособником или совершить иной непоправимый шаг.
Недавний процесс по банде сутенеров это ясно показал. Девушки, которых принуждали к проституции, имели массу возможностей себя защитить. Они могли бежать, обратиться в полицию, просто не выйти из дома и не поехать к клиенту. Но они осмелились заговорить только тогда, когда их мучители были задержаны.

Иногда жертвы, а порой и важные свидетели осмеливаются дать о себе знать, только убедившись, что агрессор изолирован. Чтобы избавиться от страха и поверить в защиту закона, многим людям необходимо знать, что «и до этого злодея добрались». Или хотя бы получить пример, что похожее дело уже когда-то было рассмотрено судом и преступник получил по заслугам.

 – Мы все время говорим о тех, кто фигурирует в уголовном деле как потерпевший или свидетель. Но ведь при несчастливом стечении обстоятельств человек может оказаться и с другой стороны: недоразумение, чья-то злая шутка или ложный донос…

 – Закон предусматривает и защиту от незаконного уголовного преследования, необоснованного обвинения и ограничения прав и свобод. В это понятие входит не только реабилитация или прекращение уголовного дела, право на компенсацию морального вреда и судебных издержек. Тот же ложный донос, как и лжесвидетельство, считается уголовным преступлением. Тут одновременно действуют принципы защиты и правосудия, и прав личности.

 – Но давайте вернемся к практической стороне дела. Человек, неровен час, пострадал от рук преступников и хочет подать заявление. О каких своих правах он должен помнить? 

 – Для начала его заявление должно быть принято и зарегистрировано. Причем именно в том отделе полиции, куда он пришел. И в момент обращения. Отсылки в другой район «по месту регистрации», «по месту фактического проживания», «по месту совершения преступления», предложения прийти в другой день или другое время незаконны. 

Далее, гражданин имеет право на рассмотрение заявления и принятие процессуального решения. Стандартный срок – до трех суток, в определенных случаях он может быть продлен до 10 суток. А если требуются ревизии, экспертизы, исследования, то до 30 суток с момента принятия заявления. Если в возбуждении уголовного дела было отказано, можно обжаловать это решение в органах прокуратуры либо в суде.

Беседовала Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
37

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость