17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 09.07.2015

Скажите: «Пароход»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Она выбрала медицинскую специальность, где знания терапевта обязательно дополняются мастерством хирурга

Она выбрала медицинскую специальность, где знания терапевта обязательно дополняются мастерством хирурга 

Наталья Чеснокова заведует отделением отоларингологии Тверской городской больницы №1 имени В.В. Успенского. Можно проезжать мимо этого двухэтажного дома в тени старых деревьев и даже не догадываться, что здесь располагается специализированный центр по лечению острых и хронических заболеваний уха, горла и носа. Но если однажды потребуется серьезная помощь лор­врачей, то уже никогда не забудешь, где тебе ее оказали. Любой воспалительный процесс в области головы, будь это ухо, нос или горло, может протекать как «пожар», с невыносимой болью, температурой и общим ухудшением состояния здоровья. Нередко пациенты поступают сюда в сильной тревоге за свою жизнь.

Но в эти июльские дни в отделении сравнительно тихо. Комфортная летняя погода не множит число больных с фарингитами, тонзиллитами, отитами, синуситами. Это начнется ближе к осени. Сейчас в стационар, как дневной, так и круглосуточный, больше попадают нетерпеливые купальщики, любители кондиционеров и сквозняков. Много ли надо нашим ушам? Лежит здесь и парень с «экзотической» травмой. Друг играючи хлопнул его ладонями по ушам. В результате лопнула барабанная перепонка. Боли он не почувствовал, только ухо сразу «заложило». После проведенного консервативного лечения сейчас все приходит в порядок.

Как профессионал, Наталья Федоровна гораздо охотнее рассказывает о своих пациентах, чем о себе самой. Вот, скажем, взять насморк. К нему еще прилипло слово «банальный». Далеко не всегда он проходит благополучно. Обычный ринит может привести к воспалению уха, гайморовой пазухе и даже воспалению оболочек мозга – менингиту. А ведь некоторые сморкаться правильно не умеют:
нельзя делать это в две ноздри сразу. При повышенном давлении в носовой полости слизь может попасть в среднее ухо. И про одноразовые платки нельзя забывать: благодаря им инфекция не окажется на слизистой вторично. Лор­врачи даже перефразировали известную поговорку: «Ничто в жизни не ценится так дешево и не стоит так дорого, как правильное носовое дыхание». Более того, считается, что человек, который ходит на работу с заложенным носом, через несколько лет может стать пациентом кардиологии. Связь носа и сердца давно доказана.

Вот так нешаблонно с Натальей Федоровной можно говорить о любом заболевании. Опыт у нее огромен. После окончания Калининского медицинского института в 1974 году она 11 лет работала отоларингологом в Старицкой районной больнице. Ранняя самостоятельность, операции, когда за плечами нет наставника, – все это дало молодому врачу уверенность в себе. Разочарований в выбранном деле не было, потому что с детства она впитывала в себя врачебные разговоры и знала, как нелегок этот труд. Ухо, горло и нос лечила ее тетя, а бабушка была заслуженным врачом РСФСР, возглавляла в Калинине онкологический диспансер. Тамара Николаевна Михирева всей судьбой доказала, что в медицине можно быть счастливым человеком, ведь, когда ты реально, зримо помогаешь людям, это и есть счастливая полнота жизни. Свои первые больничные навыки Наталья Чеснокова получила в онкологическом диспансере, устроившись туда по совету бабушки санитаркой.

Манипуляций в области лица пациенты часто боятся. Ухо, горло, нос – все это очень чувствительные места. Их анатомическое строение таково, что непосредственный обзор затруднен. Поэтому у лор­врача «длинные» инструменты, с помощью их можно промыть нос, миндалины, уши, обработать слизистые оболочки лечебными растворами. Это обычная работа перевязочного кабинета. И слово «пароход» в нем звучит не просто так. К примеру, гайморит может осложниться воспалением слуховой трубы, тогда с помощью груши назначают ее продувание. Пациента просят сказать «пароход» и в момент произнесения буквы «х» рывком сжимают грушу. Воздух поступает в слуховую трубу, и происходит аэрация барабанной полости. А еще не все знают, что серные пробки в ушах образуются скорее у тех, кто чаще их чистит. Специальные железы начинают выделять больше серы. 

– Особенность наших заболеваний такова, что они могут давать молниеносные осложнения, – говорит Наталья Федоровна, – так, отит нередко перерастает в мастоидит, воспаление височной кости. Кстати, виновниками гнойных процессов часто становятся больные зубы. Об этом нужно всегда помнить. 

В отделении работают первоклассные хирурги, которые проводят операции носовой полости, среднего уха, гортани и глотки. Отдельная тема – инородные тела. Кто­то давится хрящом, рыбной костью, засовывает себе в нос монету, зубчик чеснока. Недавно студентка не смогла вынуть из своего уха микрочип. Живой таракан в ухе – тоже реальность. Выползти наружу он уже не сможет, так как не имеет «заднего хода». Здесь множество историй о пострадавших и их чудесном избавлении. 

Пока мы разговаривали, «скорая помощь» привезла больного. Сорокалетний мужчина месяц ходил с гайморитом, поднялась высокая температура, стала раскалываться от боли голова. Подозрение суровое – на менингит, воспаление оболочек мозга. С лечебными мерами опаздывать нельзя. И Наталья Федоровна отправилась на свою срочную работу.

Татьяна МАРКОВА 

Автор: Татьяна МАРКОВА
138

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость