25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.07.2015

«На кону стоит не драхма и не евро ...»

Фотограф: www.tverlife.ru

Греция и Европа перед историческим выбором

Греция и Европа перед историческим выбором

Никогда еще духовная составляющая сугубо мирского события не выступала столь явственно, как в случае с греческим референдумом.

Трактовать его результат просто как отказ страны­должника расплачиваться с кредиторами – обычное лукавство, поскольку на самом деле Греция давно уже расплачивается за свое членство в Евросоюзе отступлением от привычных норм жизни. Прежде всего тех, которые связаны с глубоко укоренившимися в греческом обществе православными традициями. 

Очень ясно об этом сказано в обращении афонских отцов­пустынников – старцев Георгия и Алипия, а также монахов Епифания и Аввакума, призвавших своих соотечественников накануне референдума ответить «нет» европейским кредиторам. «На кону стоит не драхма и не евро, не Евросоюз или самостоятельное развитие страны – все гораздо глубже, – говорится в их обращении. – Участие Греции в Евросоюзе изменило 80% законов страны (и то же самое произошло в других странах ЕС). Все эти законы, которые уже приняты и которые будут приняты в будущем, имеют своей целью не просто потерю суверенитета Греции и ее распродажу, но полное уничтожение свободной и несломленной православной души. Те, кто призывает греков ответить «да», – наемники, пытающиеся посеять страх в душах слабых. Они пытаются добиться столь драгоценной для них победы, чтобы мы предали наши души за горсть сребреников Иуды. Но не хлебом единым жив человек. Мы призываем греческий народ подняться на борьбу не за пенсии и зарплаты, а за возрождение и пробуждение от смертоносного летаргического сна антихристианского Запада». 

Судя по результатам референдума, призыв духовных отцов современной Греции был услышан значительной частью греческого общества. И как бы ни пошли последующие события, значение случившегося будет невозможно ни принизить, ни исказить. Антихристианский Запад действительно столкнулся с серьезным сопротивлением своим секулярным устремлениям и, что особенно примечательно, в стране, которую вполне можно считать колыбелью европейской цивилизации. Этот факт лишний раз доказывает, что Европа, отказавшаяся от Христа в духовном отношении, перестает быть сама собой, как бы возвращаясь к временам грубого язычества.

Тот же смысл по сути имеет и реакция на заметно усилившуюся в Евросоюзе после известного решения Верховного суда США тенденцию полной легализации однополых браков. Так, например, Священный Синод Кипрской Православной Церкви в связи с грядущим принятием закона о свободном сожительстве (в том числе и для однополых пар) издал обращение, зачитанное в минувшее воскресенье во всех кипрских храмах. Свободное сожительство однополых пар названо в нем «крайней степенью извращения», так как «христианское учение ни при каких условиях не может оправдать гомосексуализм и примириться с сожительством лиц одного пола», а законы, легализующие такое сожительство, «искажают нравственные критерии людей и содействуют распаду общества». 

В этой связи особенно контрастно выглядит празднование Дня семьи, любви и верности, совпадающее с днем памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии. Стоит вспомнить, что инициатива появления нового общероссийского праздника, тесно связанного с духовными традициями нашего народа, принадлежала землякам Муромских чудотворцев. В 2008 году идею широкого празднования Дня семьи, любви и верности поддержали многие общественные организации и деятели, Русская Православная Церковь, а оргкомитет празднования возглавила Светлана Медведева, супруга тогдашнего президента. Символом самого семейного праздника стала ромашка, а главным событием – вручение памятных медалей супругам, прожившим вместе 25 и более лет. В прошлом году День семьи, любви и верности отмечался в 45 странах. В этом году отметили уже в предшествующее празднику воскресенье в Сербии, где организаторами празднества стали Русский Дом и Подворье Русской Православной Церкви в Белграде. Главными участниками торжества, как и в России, были супружеские пары, прожившие в браке более 25 лет.

Как известно, во многих российских регионах в этот праздник проводится акция «8 июля – День без разводов». Присоединиться к ней призвал нынче архиепископ Запорожский Лука, предложивший сотрудникам ЗАГСов Запорожской области Украины не регистрировать разводы в День семьи, любви и верности. В своем обращении к пастве он напомнил, что апостол Павел прямо называет семью «малой церковью» (Рим. 16, 4). Далее владыка напоминает: «Чтобы укрепить статус семьи, необходимо не оставаться равнодушными, когда на наших глазах затухает чей­то семейный очаг. А пути решения этих проблем можно найти лишь во многовековом опыте нашего народа, прежде всего в традиционных духовно­нравственных ценностях, сформированных Святым Православием». 

Примечательное событие произошло на днях в Англии, где был совершен обряд крещения принцессы Шарлотты – дочери принца Уильяма. В проповеди, прозвучавшей в тот день, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби напомнил, что среди предков юной принцессы есть святая – великая княгиня Елизавета, чья жизнь, по словам архиепископа, «была кристальной красоты, а смерть – удивительным примером бесстрашия и служения». Напомним, что Елизавета Федоровна Романова – святая Русской Православной Церкви, принявшая мученическую смерть в те же дни, что и другие члены императорской семьи.

Еще одна отрадная весть пришла из Чикаго, где было объявлено о том, что обладателем светской православной поэтической премии «Богородица Троеручица», учрежденной фондом «Иванка Милошевич», стал замечательный поэт и певец иеромонах Роман (Матюшин). В этом году ему присудили и одну из главных наград VI Славянского литературного форума «Золотой Витязь» – золотую медаль имени А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу».

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию