30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.07.2015

Святая память единит народ

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА, Анатолий ТАРАСОВ

И главнее этого сейчас нет ничего

И главнее этого сейчас нет ничего

Слова отца Константина, благочинного Ржевского округа, итожат миром всю стрекотню псевдоисториков вокруг создания в поселке Хорошево Ржевского района военно-историчес­кого музея «Калининский фронт. Август 1943 года». 

Музей был открыт 3 июля как совместный проект администрации Ржевского района и Российского военно-исторического общества при поддержке ветеранов войны, всех местных жителей. О том, как шло формирование его образа, «ТЖ» рассказывала в номере за 11 июня. 

…Он не прятал от людей свой пустой рукав. Почетный гражданин Ржевского района Борис Павлович Страхов воевал на Северо-Западном, под Старой Руссой. Был тяжко ранен, после госпиталя всю жизнь учил будущих солдат. Когда ему предоставили слово, 92-летний фронтовик был по-солдатски краток: «Дай Бог, чтобы дети никогда не знали, что такое голод и война. С чьим именем на устах мы бросались в атаку, вам скажет каждый, кто не трус».

Открывая митинг, глава района Валерий Румянцев поблагодарил Российское военно-историческое общество за саму идею создания музея, высказал признательность региональному правительству, историкам, всем жителям района:

– При организации туристического военно-исторического маршрута «Дорогой тяжкою, дорогой славною» было решено обновить историческую экспозицию и придать дому статус музея. Сегодня Хорошево стало центром притяжения интереса не только местных жителей, но и всех, кому небезразлична история Оте­чества. Напомню, что решение о сохранении дома как исторического памятника Великой Отечественной войны было принято по инициативе Калининского исполкома. А в 1947 году при учас­тии Михаила Калинина здесь открыли библиотеку имени Сталина. Сегодня здание музея является объектом культурного наследия федерального значения, и это обстоятельство нас ко многому обязывает. 

Слово заместителю исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владиславу Кононову. Он передал приветствие участникам церемонии от председателя объединения Владимира Мединского. Владислав Александрович отметил, что при создании музея прозвучало немало мнений тех, кто пытается излишне политизировать нынешнее событие:

– Граждане, товарищи, братья и сестры… Именно с такими словами в этот день ровно 74 года назад обратился председатель правительства к советскому народу. Это факт неотменимый, и потому позиция нашей организации такова: не стоит создавать мифов в истории. Но недопустимо стирать ее живые страницы. Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость, направленную на сохранение правды о войне. Отдавая дань памяти защитникам Отечества, мы делаем благое дело – укрепляем связь времен и поколений.

Многолюдно у опрятного сельского дома, перед которым установлен бюст Верховного Главнокомандующего, неподалеку – армейская пушка. Вместе с местными жителями в торжестве учас­твуют курсанты сборов МГУ им М.В. Ломоносова, школьники. Это ради них призвала председатель комитета по делам культуры региона Елена Шевченко сохранять чис­тоту и правду памяти:

– Не случайно наш День Победы стал днем национального единства, проявлением искреннего патриотизма. Уверена: благодаря Российскому военно-историческому обществу новые поколения откроют для себя неизвестные страницы родной земли. Мы все знаем, что в истории великой страны нет таких дат и событий, которые бы не имели значения и для нас. Открытие музея – это вклад в сохранение исторической и духовной памяти, без которой невозможно развитие нас как нации.

Советник губернатора Тверской области Галина Мешкова напомнила землякам: 

– В далекие детские годы учительница водила нас, четвероклашек, в Хорошево на экскурсию. Весь неблизкий путь в шесть километров от Ржева она рассказывала о том, что пережили наши люди в годы войны. Мы и сами от родных многое узнавали, а интерес к дому был понятен, как и причина его уникальности. Чтить свою историю важно во все времена. Сейчас – особенно.

Музей впервые встречает гостей после реконструкции. Как рассказала его директор Лидия Козлова, экспозиция кроме экспонатов, добытых поисковиками, содержит хроники Великой Отечественной войны, Вяземской и Ржевско-Сычевской стратегических наступательных операций, полную информацию о памятниках военной истории Ржевского района, героях сражений.

В витринах – личные вещи бойцов, военные документы и фотохроника. Музейный фонд пополнялся при участии Российского военно-исторического общества, местных жителей. Кроме того, представлены информационные материалы о единственном посещении Иосифом Сталиным линии фронта. Именно здесь ломался хребет фашизму. Нет, не орудийной мощью и не танковой силой нашей армии. Но силой мужества и веры, отвагой самопожертвования, которая выматывала  фашистскую мощь. Это важно понимать и помнить.

Торжественный митинг завершился символической церемонией. Первыми в новый музей вошли ветераны Великой Отечественной войны Борис Страхов и Раиса Петрушенко.

Обустройство памятных мест и маршрутов времен войны в Ржевском районе продолжается. Формируется идея создания военно-исторического этнографического парка «Сишка». Именно здесь, неподалеку от деревни Кокошкино, находится мемориальный комплекс, который включает обелиск воинам, павшим в боях за освобождение Ржева, братское захоронение и часовню в честь святителя Николая Чудотворца в память о событиях прошедшей войны. Как подчеркнул Валерий Румянцев, этнопарк «Сишка» займет особое место в мемориальном маршруте еще и как серьезный инвестпроект.

Сейчас, вспоминая часы, проведенные на ржевской земле, вновь видишь в витринах ржавый остаток солдатской кружки, ножницы, которыми хирурги вынимали пули из раненых тел, письма со словами любви и надежды. А вот лист, залитый слезами. Похоронка… 

Сейчас многие ржевитяне приносят в музей свои семейные, фронтовые реликвии. Об одной из них узнала совершенно случайно. Оказывается, сохранилась первая доска, что была установлена на здании в честь посещения вождя. Когда же началась хрущевская ревизия истории, все, что об этом напоминало, вывезли. И вот уже в иные времена, в 1983 году приходит Галина Александровна Мешкова к библиотекарю и предлагает заказать мемориальную доску. На что Антонина Алексеевна Петрова отвечает: «А доска-то у нас есть. Ведь я ее тогда упаковала понадежней и в своем подполе закопала». Вот она, святая русская надежность.

А как в такой день не вспомнить горькие строки Александра Трифоновича Твардовского, они из этих мест:

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.

Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит, и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?

Светлая и вечная тебе память, неведомый безымянный заступник. Ржев наш – боями, трудами и памятливостью – навсегда, навечно наш.

Кира КОЧЕТКОВА 
Фото Киры Кочетковой 
и Анатолия Тарасова
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
17

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию