28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 09.07.2015

И миллион лайков не стоят риска

Фотограф: www.tverlife.ru

Погоня за популярностью в Интернете не должна вести к увечьям или смерти

Погоня за популярностью в Интернете не должна вести к увечьям или смерти

Наша область присоединилась к профилактической акции «Безопасное селфи», организованной Министерством внутренних дел России. 

За первую половину текущего года в стране зарегистрировано более 100 чрезвычайных происшествий с любителями экстремальных селфи. Информация о них регулярно появляется в полицейских сводках. Однако специалисты предполагают, что реальная статистика выглядит еще печальнее. Просто далеко не в каждом случае удается выяснить, зачем девчонка встала на ограду моста или как парнишка зацепил провод высокого напряжения.

Все больше таких происшествий заканчивается трагически. Как остановить эту лавину? Как убедить подростков, молодежь, что погоня за лайками в Интернете не стоит такого риска?

Об этом шла речь на видеоконференции, которую провела официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева. В ней приняли участие тверские журналисты и Общественный совет УМВД России по Тверской области.

Елена Алексеева обрисовала тревожную ситуацию: в поиске новых необычных мест для фотографирования молодые люди пренебрегают своей безопасностью. И рассказала о последних нашумевших случаях с поистине роковыми селфи.

Одна девушка упала с моста и погибла. Другая случайно выстрелила себе в голову. Хотела сделать «крутой» снимок: одной рукой нажала кнопку фотоаппарата, а другой нечаянно спустила курок травматического пистолета… На днях в столице 21-­летняя выпускница вуза разбилась насмерть, стоя на эстакаде на пересечении Тестовской улицы и Третьего транспортного кольца, напротив Москва­сити. А в марте в Петербурге, на улице Зайцева, погиб школьник, сорвавшись с пятого этажа при попытке сделать селфи.

– Вместе со всеми плюсами современного мира появляются и новые угрозы. Мы хотим напомнить гражданам, что погоня за лайками в соцсетях может привести к смерти, – говорила Елена Алексеева. 

Ребята падают с крыш и башенных кранов, срываются с поездов, попадают в лапы хищников – и все ради множества лайков, о которых даже не успевают узнать. Те, кому посчастливилось выжить, на больничной койке горько каются в своей глупой беспечности. И признаются, что либо не знали, либо просто не задумывались о возможных последствиях, хотя они были так очевидны.

Вот почему МВД РФ разработало специальную памятку о правилах фотографирования самого себя. Полицейские будут раздавать их на публичных мероприятиях, а с началом учебного года – на уроках безопасности и правовой грамотности, а также во время различных акций. На сайте МВД России создан специальный раздел, где рассказывается о мерах безопасности при фотосъемке. 
Участившимися случаями получения травм при попытке сделать уникальный снимок озабочены и в УМВД РФ по Тверской области.

– К счастью, у нас в регионе таких происшествий с гибелью людей или причинением тяжкого вреда здоровью во время селфи не зарегистрировано, – говорит начальник пресс­с-лужбы управления Вадим Левшин. – В этом направлении мы работаем на упреждение и ведем профилактику. Если в социальных сетях появляются снимки, сделанные с высоких объектов или на железной дороге, проводим беседы и с ребятами, и с родителями. Памятки, которые сегодня представлены, будут очень полезны, они помогут нам в той работе, которую мы сейчас проводим в лагерях и других местах отдыха молодежи, а с осени будем вести в учебных заведениях.

Как рассказал подполковник внутренней службы Вадим Левшин, встречаясь с родителями любителей «крутого селфи», полицейские не раз убеждались, что те даже не подозревали об опасном увлечении детей. Вот почему мы призываем мам и пап внимательно изучить эту памятку и серьезно поговорить со своими чадами.

И еще одно: сегодня, по мнению наркологов, речь может идти уже о появлении селфи­зависимости, когда человек страдает постоянным желанием себя фотографировать, что также очень опасно. Это проблема прежде всего молодежная. И если вы замечаете, что ваш сын или дочь не могут без этого прожить и дня, задумайтесь: не пора ли посоветоваться с психологом? С селфи-­зависимостью, как и с любой другой, легче бороться в самом начале.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
18

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию