26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.07.2015

Территория настоящих мужчин

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Будущие защитники Отечества тренируются под Торжком

Будущие защитники Отечества тренируются под Торжком

В Василево начал работу военно-полевой лагерь «Защитник Отечества». Сюда съехались более 200 ребят со всей Тверской области и Подмосковья. В основном это школьники, занимающиеся в военно-патриотических клубах.

Посмотреть, как они устроились, прибыли первый заместитель председателя Правительства Тверской области Сергей Дудукин, начальник Главного управления МЧС России по Тверской области Арсен Григорян, военный комиссар Тверской области Сергей Фабричнов. Тем более что лучшего места для проведения совещания по вопросам подготовки молодежи к службе в армии не найти.

Но для начала гости осмотрели палатки, в которых живут ребята и проходят учебные занятия, а также полевую кухню. И надо сказать, что условия здесь достойные. Для обустройства лагеря были использованы элементы мобильного пункта жизнеобеспечения населения. Область приобрела его на случай экстренных ситуаций. Но, как считает глава региона Андрей Шевелев, такие площадки не должны простаивать. В преддверии Дня молодежи была поднята тема проведения военно­патриотических лагерей на базе этого пункта, и вот он уже работает.

Сергей Дудукин сообщил, что мобильный пункт жизнеобеспечения закуплен в прошлом году по поручению губернатора и теперь также будет использоваться для подготовки подростков к службе в армии в период летних каникул. Наш регион пока единственный в ЦФО, где есть такая возможность.

– Этот лагерь – результат совместных действий органов власти, силовых структур, МЧС, воинской части и всех заинтересованных ведомств, – рассказывает его комендант Вадим Перепичай. – Эффект колоссальный. Ребята знакомятся с военной, пожарной техникой, приобретают опыт выживания в экстремальных условиях, посещают занятия по следопытству. Большую роль в допризывной подготовке играет и армейский распорядок. 

Такие мероприятия проходят каждый год, начиная с конца девяностых прошлого столетия. Мальчишки, которые тогда приезжали в лагерь, стали уже взрослыми людьми. И с гордостью могу сказать, что более 80% наших воспитанников связали свою судьбу с армией, правоохранительными органами, МЧС.

Десятилетний Илья Стукалов из Торжка тоже хотел бы в будущем стать офицером. Желательно спецназовцем. В этом лагере мальчик впервые. Но он серьезно готовится к будущей профессии. Увлекается спортом – стрельбой и плаванием, занимается в военно-­патриотическом клубе. Жизнь в полевых условиях ему очень нравится.

Тринадцатилетний москвич Александр Тамашев нашел информацию о лагере в Интернете. Да и друзья советовали: сюда надо обязательно съездить.

– И были правы, – говорит Саша. – Это очень полезный опыт для будущего военного, а я бы хотел служить в ВДВ. Здесь мне больше всего нравятся тренировки по рукопашному бою и тактические учения.

Наталья Моисеева, председатель комитета по делам молодежи Тверской области, отметила, что помимо отработки навыков будущего воина программа лагеря предусматривает немало мероприятий в рамках патриотического воспитания. В том числе экскурсии по местам боевой славы и посещение Центра боевого применения и переучивания летного состава – легендарной торжокской вертолетной части.

Но вернемся к выездному совещанию. Его участники в числе прочего обсудили результаты весеннего призыва в Верхневолжье. По словам Сергея Фабричнова, задание в рамках призывной кампании регион выполнил. Более того, военный комиссариат области занимает первое место в Западном военном округе по отбору кандидатов для поступления в высшие учебные заведения Вооруженых сил.

Работа лагеря продлится всего несколько дней. Но после его закрытия ребята не разъедутся –здесь сразу же начнется другое, не менее увлекательное мероприятие – военно­спортивная игра «Орленок».

А в следующем году полевые лагеря планируется провести на ржевской земле.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
36

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость