28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.07.2015

К мечте со скоростью воланчика

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В России отметили День семьи, любви и верности

В России отметили День семьи, любви и верности

Верхневолжье славится крепкими семьями, о них мы нередко рассказываем на страницах газеты. Яркие, талантливые, любящие. Их пример жизнерадостного восприятия мира вдохновляет и смягчает сердца. Среди тех, кого смело можно номинировать на самые различные семейные конкурсы и рассчитывать на победу, – Елена и Игорь Оглоблины.

С Еленой Олеговной мы встретились в областной филармонии на церемонии вручения региональных наград в канун Дня матери. Чествовали мам юных и именитых спортсменов, которые стали гордостью нашего региона. Елена Оглоблина была удостоена почетной грамоты губернатора за то, что воспитала сыновей, достигших больших высот в спорте.

Быть родителями чемпионов – особый труд. Они помнят наизусть турнирные таблицы, знают все о спортивном режиме и всегда готовы первыми разделить с детьми горечь поражений и радость побед. 

Супружескому союзу Елены и Игоря 15 лет, познакомились еще в Калининском вагоностроительном техникуме. Вчерашние школьники не спешили давать волю чувствам: надо было получить профессию, а Игорю – еще и отслужить в армии. Затем высшее образование, обустройство совместного быта. Встали на ноги – пора о детях подумать. Даниилу уже 14 лет, Максиму – 11. Мальчики пошли в родителей: слов на ветер не бросают и если поставят цель, то твердо и упорно идут к ней до конца.

Семь лет назад вся семья Оглоблиных просто «заболела» бадминтоном. Причем к этой на первый взгляд простой уличной игре супруги подошли обстоятельно. Когда старший Даня учился в первом классе, преподаватель физкультуры Валерий Ткаченко пригласил его в свою секцию бадминтона при детско­юношеской школе олимпийского резерва № 2.

– Валерий Александрович настолько интересно преподавал, что увлекал все больше ребят, а вместе с ними и нас, родителей, – рассказывает Елена Олеговна. – Я забирала из детсада четырехлетнего Максима, и мы наблюдали, как занимается Даня. Чтобы Макс не скучал, тренер и ему задавал упражнения с ракеткой – в итоге в пять с половиной лет сын стал самым младшим участником на соревнованиях в Саратове. 

Ловкий, пластичный, быстрый, Максим вслед за братом тоже начал завое­вывать призовые места не только на областных соревнованиях, первенствах ЦФО, России, но и на международном уровне.
Екатеринбург, Чебоксары, Уфа, Кострома, Нижний Новгород, Калуга, Москва, Гатчина, Санкт-Петербург, а еще Эстония, Финляндия, Литва… Со всех турниров ребята возвращаются с триумфом и массой положительных эмоций, каждый раз поднимая планку. С нескольких состязаний Максим приезжал абсолютным победителем сразу в одиночном, парном и смешанном разрядах. 

А потом наступил переломный момент. Два года назад работа в секции оказалась под угрозой:
тренер переехал в другой город, а найти замену совсем непросто. После долгих размышлений на семейном совете было решено: тренировать мальчиков будет папа, а вместе с ними и всех ребят, посещающих секцию. Он всегда сопровождал детей на соревнования, общался с тренерами из разных регионов, хорошо знал регламент турниров. Игорь Николаевич и Елена Олеговна и сами увлеклись бадминтоном. Но сыновей им, конечно, уже не обыграть!

После рабочего дня (Игорь Оглоблин занят на кондитерском производстве вместе с супругой) тренер спешит к воспитанникам. Чтобы лучше изучить новую работу – понять, какую нагрузку можно дать ребенку в том или ином возрасте, какое рекомендовать питание и т.д., Игорь Николаевич поступил на спортфак ТвГУ, где получает второе высшее образование.

– Бадминтон не только интересная, но и очень сложная игра, требующая огромных физических и умственных затрат, – говорит Игорь Оглоблин. – Раньше он входил в обязательную подготовку космонавтов, так как отлично развивает координацию движений, реакцию, все группы мышц. Юрий Гагарин, кстати, был мастером спорта по бадминтону, в его честь названы многие турниры, в которых мы принимаем участие. Наверное, не все догадываются, что скорость полета волана после удара профессионального спортсмена достигает свыше 400 километров в час, что является абсолютным рекордом для игрового снаряда. За матч игроки пробегают до 10 км и теряют несколько килограммов веса. Очень хорошо совмещать бадминтон с каким-то другим видом спорта. К примеру, Максим у нас еще увлекается футболом, играет в основном составе.

Даниила и Максима мы застали в детском оздоровительном лагере «Романтик». И здесь каждый день тренировки – бег, подтягивание, отжимание, прыжки. Ребята рассказали, что дома у них оборудована площадка для игр в бадминтон, есть теннисный стол. А впереди совместная поездка с родителями в анапский лагерь у моря под эгидой «Гильдии тренеров бадминтона». Там братья тоже будут совмещать отдых с тренировками.

– На любые сборы и соревнования мы всегда ездим вместе, вчетвером, – рассказывают Даня и Максим. – Родители у нас самые преданные болельщики и строгие критики. Папа подсказывает тактику ведения игры, замечая слабые места соперников, мама следит, чтобы мы высыпались, правильно питались. За заботу о нас и преданность маму даже наградили грамотой губернатора. Выиграть любой ценой – не самое главное. Мама и папа нас всегда настраивают: сыграйте так, как можете. Вот мы и играем с удовольствием и азартом.

Ребята попросили поблагодарить учителей своей школы № 1 за то, что они с пониманием относятся к пропускам занятий из-за соревнований. Терпение педагогов братья обещали оправдать: будут уверенно двигаться к заветной мечте – званию олимпийских чемпионов по бадминтону. Путь к спортивным вершинам им помогут проложить любящие родители.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
52

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость