20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 07.07.2015

Принцип открытой конкуренции

Фотограф: ЕВГЕНИЙ ФАДИН

Помогает взаимопониманию партнеров

Помогает взаимопониманию партнеров

В бизнесе личные встречи поставщиков и заказчиков активно способствуют налаживанию и расширению конструктивного диалога предприятий с существующими и потенциальными деловыми партнерами. С этой целью 2 июля в Удомле состоялся региональный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС РЕГИОН-2015». 

Во встрече приняли участие около 100 человек. Это представители Госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом», Калининской АЭС, администрации Удомельского района, а также руководители предприятий малого и среднего бизнеса Тверской области.

Открывая форум, и.о. директора Калининской АЭС Виктор Сушко отметил, что эта площадка существует уже несколько лет. Ранее форум проводился на других атомных станциях. В этом году его принимает Удомля. И это вполне оправдано, поскольку Тверская область располагает достаточным количеством предприятий – потенциальных участников проводимых корпорацией конкурсов. Виктор Сушко выразил уверенность в том, что форум будет способствовать дальнейшему развитию долгосрочных деловых контактов: «Чрезвычайно важно налаживать сотрудничество с надежными и добросовестными поставщиками оборудования и услуг, реализовать принципы открытой конкуренции». 

В свою очередь директор Департамента материально-технического обеспечения ОАО «Концерн Росэнергоатом» Дмитрий Тюкаев обозначил форум «АТОМЕКС РЕГИОН-2015» как важную бизнес-площадку для обеих сторон закупочной деятельности, открывающую возможность прямого и открытого диалога, нацеленную на расширение конкурентной среды и максимальное привлечение новых поставщиков, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства.

На конференции участники поделились практикой проведения закупочных процедур, обсудили актуальные изменения и направления развития системы закупок Госкорпорации «Росатом», вопросы организации поставок и повышения качества оборудования и услуг, обеспечения прозрачности закупок, развития конкуренции, а также конкретные требования к оборудованию и материалам, применяемым на объектах использования атомной энергии.

Сегодня перед предприятиями атомной отрасли стоят новые амбициозные задачи, решить которые невозможно без эффективных закупок и надежных поставщиков. «Система закупок Росатома – это порядка 40 000 процедур закупок в год и 18 000 поставщиков. Все наши закупки публикуются в открытых источниках. Надеюсь, что благодаря этому мероприятию мы найдем новых надежных поставщиков, которые внесут свой вклад в развитие атомной отрасли», - сказал генеральный директор АО «Атомкомплект» Владимир Широков.

Закупочная деятельность Калининской АЭС осуществляется на основе открытых процедур закупок и регламентируется действующей нормативно-законодательной базой РФ, а также Единым отраслевым стандартом закупок Росатома и внутренними нормативно-правовыми документами концерна. Об этом в своем выступлении сказал заместитель директора по общим вопросам КлнАЭС Александр Кривченко. Он предложил поставщикам с целью совершенствования контактов и устранения замечаний в ходе проведения закупочных процедур принимать активное участие в мониторинге цен на электронной площадке «Фабрикант», активно отвечать на адресные запросы.

Роль общественности в процедурах осуществления закупок с каждым годом только возрастает. Благодаря принятию нового федерального закона о контрактной системе любой гражданин, общественное объединение или организация вправе внести свои предложения по совершенствованию закупочной деятельности. Эту положительную практику общественного контроля отметил Дмитрий Тюкаев: «Информация о любой закупке размещается на официальных сайтах, является доступной для всех. В случае если существуют определенные сомнения в целесообразности или эффективности той или иной закупки, любое лицо вправе заявить об этом. Информация будет незамедлительно проверена».

Все участники высоко оценили значимость форума. Безусловно, «АТОМЕКС РЕГИОН» стал своеобразным «мостиком» между руководителями атомной отрасли и поставщиками, он дает представление о направлениях и тенденциях развития отрасли, позволяет обменяться мнениями и опытом всем сторонам торгов.

Алла КАРИМОВА
Автор: Алла КАРИМОВА
19

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость