21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.07.2015

Содружество древних городов

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Верхневолжье принимает Новую Ганзу

Верхневолжье принимает Новую Ганзу

В минувшие выходные прошли пятые Русские ганзейские дни. Так получилось, что они совпали с двумя не менее торжественными датами: тысячелетием христианизации Верхневолжья и тысячелетием первого упоминания в летописях города Торжка, на чьей территории и проходил праздник. Сюда съехались более тысячи участников из Великого Новгорода, Белозерска, Кингисеппа, Пскова, Смоленска, Вологды, Тихвина, Великого Устюга и других городов, входящих в Ганзу Нового времени.

Но для начала – экскурс в историю. Ганзой назывался союз городов, которые благодаря своему удачному географическому расположению с XIII века контролировали товарные потоки между Балтийским и Северным морями. Объединяя в разное время до 170 городов Европы, Прибалтики и России, Ганза сыграла значимую роль в развитии торговли, дипломатии и межкультурного диалога. Ганзейский союз просуществовал до середины XVII века. 

А теперь он возрожден в новом виде. Сегодня Новая Ганза объединяет 176 городов 16 европейских государств. Это содружество призвано упростить, а где-­то и наладить экономические взаимоотношения. Особенно интересные перспективы открываются в историко-­культурной и туристической сфере. Именно на этом делает акцент Русский ганзейский союз, включающий в себя наши города с богатой историей.

Их представители прибыли в Торжок еще в пятницу, 3 июля. В администрации города состоялось собрание союза русских ганзейских городов. Там обсуждали перспективы сотрудничества. Особенное внимание уделили разработке положения о Русском ганзейском доме – представительстве, которое будет заниматься продвижением бренда. Ведь Русская Ганза уже заявила о себе как о серьезном туристическом бренде. Так, разрабатывается проект «Ганзейские дороги». Это туристические маршруты, которые должны связать города – участники союза. Немало и других плодотворных идей для успешного партнерства.

На следующее утро состоялось торжественное открытие праздника. Собравшихся поздравили вице-­спикер Госдумы Владимир Васильев, заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, главы делегаций ганзейских городов, представители общественных и культурных объединений.

Светлана Вержбицкая зачитала приветственный адрес от имени губернатора Тверской области Андрея Шевелева. Как там отмечалось, потенциал каждого города и региона напрямую зависит от его жителей. От их труда на благо своей малой родины (а значит, и всей России). От их научных и творческих достижений. От их памяти, чтящей традиции и через века передающей главные ценности нашего народа: трудолюбие, гостеприимство, сплоченность и неравнодушие. 

Затем гостей приветствовал глава города Торжка Анатолий Рубайло. Он подчеркнул: Ганза была могущественной силой. Но даже в суровом средневековье оставалась союзом мирным. Города разных стран объединились не для завоевания – для экономического развития, диалога и процветания. И именно этого он пожелал всем собравшимся.

И вот на центральной площади раскинулась ярмарка. Партнерам есть чем похвалиться, и не только всемирно известными торговыми марками. Все наслышаны, например, о вологодском кружеве. А знаете, что в Вологде изготавливают еще и замечательные валенки с яркой вышивкой и особой формой подъема, благодаря которой их легко надевать? И делают необычные деревянные игрушки с помощью одного лишь топора. А Великий Устюг славен не только тем, что его считают родиной Деда Мороза. Тут изготавливают просто волшебные, воздушные ларцы, шкатулки, обложки для книг из шемогодской бересты. И расписывают деревянные изделия уникальными узорами. Сдержанные тона мягко сочетаются с поверхностью натурального дерева. Используется только три цвета: приглушенный зеленый, кирпично-­красный и желтый. Цветочный орнамент кажется разнообразным по форме. Но если приглядеться – да это же все тюльпаны! Откуда они на Русском Севере?

– Из Голландии наверняка, – поясняет художница Надежда Ефипова, – неудивительно для торгового города. Разный товар привозили наши купцы, в том числе и аленький цветочек народных сказок. И прижились заморские цветы, издавна радуют весной устюжан. 

Лен и бисер, серебряная чернь и вышивка – чего тут только нет. Многие искусники готовы не только рассказать о своем крае и его традиционных промыслах, но и дать мастер­-класс. 

А на Верхнем городище стартовал ставший уже традиционным фестиваль исторической реконструкции «Новоторжский Кремль». Поскольку Ганза – союз мирный, на сей раз акцент сделали на повседневной жизни средневекового города. Звучали гусли, дудки и волынки, выступали менестрели, танцоры и акробаты. Прекрасные дамы демонстрировали наряды разных стран и эпох. Опытные бойцы обучали отроков владению оружием, а молодежь ввязывалась в дуэли. В фестивале приняли участие клубы из всех регионов России, а также из Беларуси и Украины. 

А зрители, которым более интересны современное искусство и спорт, могли отправиться к городскому Дому культуры, где действовало множество различных площадок: выставка картин, автогородок, турниры по шашкам и шахматам.

В центральной городской библиотеке вслух читали Пушкина. Участвовать в литературном конкурсе была масса желающих, от дошкольников до взрослых, а жители других городов присылали видеоролики.

В завершение праздника глава Твери Александр Корзин принял символические ключи от городов содружества. Ведь Ганзейские дни­-2016 пройдут в областной столице.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
69

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость