25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 07.07.2015

В этот день и навсегда (Западнодвинский район)

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА

Лейтмотивом главного праздника муниципалитета стала любовь к родному краю и землякам

Лейтмотивом главного праздника муниципалитета стала любовь к родному краю и землякам 

Письмо в середину века

Символично, что торжества в честь Дня города и района начались с открытия памятной стелы западно­двинцам, выполнявшим свой солдатский долг в Афганистане, Чечне  и других горячих точках.
В год 70-летия Великой Победы мы обязаны вспомнить детей и внуков тех, кто, как отметил в поздравительном адресе губернатор Андрей Шевелев, не склонил головы перед врагом, сражался на передовой и в партизанских отрядах, трудился в тылу. Восемь жителей района были удостоены высокого звания Героев Советского Союза. Не все вернулись домой, но связь поколений не прервалась. Защитники успели передать детям главный завет патриота и гражданина: «Люби свою Родину, честно живи и честно служи ей». 

Теперь в сквере Победы, где в мае местные жители посадили молодые деревца, установлена стела. И можно не сомневаться: отныне у ее подножия всегда будут цветы. Так велит память. В канун юбилея Победы были благоустроены братские захоронения во всех поселениях края, полностью реконструирован монумент павшим в боях за город на Привокзальной площади в райцентре. А со временем, по словам временно исполняющего полномочия главы района Виталия Ловкачева, в Западной Двине откроется историко-краеведческий музей – вопрос с помещением уже решается. 

Поклониться памяти воинов приехали министр по делам территориальных образований Тверской области Евгений Ткачев, глава администрации Твери Юрий Тимофеев, начальник межмуниципального отдела МВД России «Западнодвинский» Виктор Смирнов, делегация ветеранов нелидовского отделения «Боевого братства», школьники района. Стихи Михаила Исаковского «Слово о мире» с большой искренностью прочла Мария Федосеенкова, мать воина-афганца. Она прожила большую жизнь и знает, что стоит за поэтическим признанием: «И память павших жжет сердца живым». 

Понимают это и молодые ребята. «Мы принимаем эстафету у старшего поколения, чтобы потом передать ее своим детям», – сказала выпускница Староторопской средней школы Алена Николаева. А ее ровесница из западнодвинской школы №2 Алина Сакаева вместе с ветераном боевых действий в Афганистане Михаилом Рещиковым заложили в основание стелы капсулу с посланием потомкам в 2045 год. Это письмо прочтут, когда уже не останется свидетелей войны. Но память о них будет жить вечно. 

Почет и уважение 

Затем в горсаду началось красивое и звучное шоу барабанщиц Дома детского творчества, предваряющее торжественное открытие Дня города и района и задающее тон всему празднику.
 
Первым западнодвинцев поздравил Виталий Ловкачев, подчеркнувший, что задачей власти было и остается создание комфортных условий для жизни каждого человека. О том, как она решается, говорят цифры. Показатели, достигнутые районом под руководством Юрия Тимофеева, удалось сохранить: муниципалитет по-прежнему входит в число лидеров. Уровень развития экономики вырос на 3,6%. Средняя зарплата составляет 18 тыс. рублей. За последний год на совершенствование социальной сферы было направлено почти 19 млн рублей сверх плана. Полностью решена проблема с местами в детских садах. 16 детей-сирот получили новые благоустроенные квартиры. По программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в прошлом году были сданы два многоквартирных дома, новоселье отметили 84 человека. До конца года построят еще два, куда переедут 107 жильцов. В 2017 году все аварийные дома в районе будут расселены. Идут модернизация ЖКХ, строительство и ремонт дорог, придомовых территорий, теп­лотрасс и водопроводных сетей, меняется внешний вид райцентра и поселений. Не случайно в 2014 году Западная Двина стала самым благоустроенным городом Верхневолжья с населением до 15 тыс. человек, а во всероссийском конкурсе заняла 30-е место из 10 тыс. участников. 

 – Каждый шаг вперед – наше общее достижение, и я благодарен всем жителям края за их добросовестный труд и активную гражданскую позицию, – отметил Виталий Ловкачев. 

Многие из западнодвинцев принимали в этот день заслуженные награды. Благодарность губернатора Андрея Шевелева министр Евгений Ткачев вручил главному специалисту районной администрации Наталье Евстифоровой. Почетную грамоту Министерства по делам территориальных образований получила участковый врач-педиатр ЦРБ Вера Юхневич, благодарность министерства – Светлана Антонова, заведующая отделом экономики, инвестиций и муниципального заказа администрации района, и Оксана Гаврилова, медсестра стационарного отделения для престарелых и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения. 

Еще целый ряд западнодвинцев отмечен почетными грамотами и благодарностями других областных министерств – по делам территориальных образований, ТЭК и ЖКХ, образования, а также благодарностями Законодательного собрания региона. С приветственным словом от имени спикера областного парламента Андрея Епишина к местным жителям обратился его зам Юрий Цеберганов. 

Заместитель председателя Государственной думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев прислал поздравительную телеграмму. 

Немало теплых слов и добрых напутствий сказал жителям края епископ Ржевский и Торопецкий Адриан. Поздравили западнодвинцев и соседи. От имени руководства близлежащих муниципальных образований успехов и процветания именинникам пожелал глава Пеновского района Владимир Худяков. 

Уверенность в дальнейшем развитии края выразили и другие гости торжества – депутат Законодательного собрания Руслан Лебедев, а также заместитель председателя Тверской городской думы Андрей Петров и депутат Сергей Делаков. 

После вручения почетных грамот главы муниципалитета настал один из самых торжественных моментов – объявление итогов конкурса «Достояние района-2015». 

В номинации «Верность профессии» победили Василий Воронов, водитель администрации Шараповского сельского поселения, и Людмила Лупандина, медсестра хирургического отделения ЦРБ (стаж работы 51 год). По словам Людмилы Павловны, ей очень приятно, что администрации района и больницы не забывают своих ветеранов, но главной наградой для нее является благодарность пациентов. 

Звание «Мастер – золотые руки» получил предприниматель Владимир Ионов. Изготовленные им кованые беседки, мостики и другие изделия пользуются спросом далеко за пределами родного края. 

«Достижением года» земляки признали успех Евгения Хохлова из спортивного клуба «Двина». В составе сборной ЦФО в финале первенства России он впервые в истории западнодвинского спорта завоевал бронзовую медаль по ушу-саньда. 

Лучшей «Трудовой династией» стала в этом году семья педагогов из Ильинского поселения. 36 лет преподает физику и математику в Глазомичской школе Любовь Ивашкова. Начало династии положил ее папа Петр Чернов, а продолжает дочь – филолог Ильинской средней школы Елена Башкирова. Вместе с сестрой отца и ее дочерью семья Черновых-Ивашковых-Башкировых проработала на родной земле 155 лет. 

Затем на сцену вышли золотые медалисты, с которыми муниципалитет связывает свои главные надежды на будущее. Каждому из них вручили денежную премию, а ребята в подарок родному краю на день рождения исполнили вальс. 

Гулять так гулять 

Тем временем гармошки и озорные частушки продолжали зазывать народ на презентацию сельских поселений. Именно отсюда во все концы города разлетались горячие пирожки, а с ними и другие товары. Но больше дорогих гостей угощали, чем торговались. 

 – Еще утром мы продали весь творог, сметану, клубнику, остались только три баночки меда. Зато угощений припасли – надолго хватит, – пригласила нас гостеприимная хозяйка, глава Ильинского поселения Елена Холопова. – Гулять так гулять, к тому же повод есть, и не один. На днях начинаем ремонт второй части водопровода по Программе поддержки местных инициатив, выложили плиткой территорию вокруг церкви, в нашем саду Победы уже растут первые три яблока. Через месяц будем отмечать День поселения, приезжайте… 

А из шараповского шатра нам уже призывно махали руками Татьяна и Зоя Васильевы – библиотекарь и бывший бригадир совхоза: «Заходите к нам, у нас вкуснее!» Настроение здесь тоже отличное, в поселении все идет своим чередом, жалоб на дороги, электричество и воду, как это часто бывает на селе, нет. И, наверно, поэтому так лихо отплясывает перед шатром ансамбль «Забава» вместе с руководителем, директором ДК Людмилой Игнатьевой. А главная девица-краса – пятилетняя Лерочка Носкова. Чтобы стать артисткой и выступить на празднике, она вместе с бабушкой ходила на каждую репетицию. Баба Яга (учитель математики и информатики Первомайской школы Светлана Демченкова) постарше, но скидки на возраст ей никто не дает: пришла, «старая», на ярмарку, так весели народ. 

В главной роли дети 

А в это время на центральной площади уже начал работать, как мы его образно назвали, город счастливого детства. На большую сцену под музыку поднимались герои яркого костюмированного шоу – «Бэби-парада». Султана Диму Борисова сопровождали сразу две красавицы принцессы – его родная сестра Ксюша и двою­родная Вика. Четырехлетний Даня Морозов покорил публику другим. Он вышел к ней первым парнем на деревне – в атласной праздничной рубахе, высокой кепке с козырьком, а в руках веселая разно­цветная гармошка – от одного ее вида ноги просились в пляс. 

Каждый участник парада получил подарок, а аплодисментов малыши заслужили столько, что им, наверное, могла бы позавидовать выступавшая вечером популярная группа «Краски». А если добавить еще и овации, которые буквально гремели на фестивале близнецов и двойняшек «Похожие непохожести», то такому успеху точно позавидовала бы любая заезжая знаменитость. С некоторыми из «непохожестей» нам удалось познакомиться еще до фестиваля. Например, с очаровательными джентльменами Артемом и Никитой Вишневскими – еще в колясках, но уже в пиджаках и шляпах. Праздничный выезд они совершили в сопровождении мамы и бабушки, которые рассказали нам, что в свои 1 год и 10 месяцев братья уже проявили характер: один озорник и Геракл, а другой – само спокойствие и серьезность, особенно когда надевает шляпу. 

До и после полуночи 

С каждым часом гулянья в Западной Двине набирали обороты – с игровых программ зрители торопились на спортивные состязания, оттуда – на популярный парад собачек в оригинальных костюмах и дальше по праздничному кругу. 

В течение дня в городе прошло множество концертов: выступили детские коллективы в программе «Любимому краю посвящается», знаменитые музыканты Александр Ганичев, Алексей Мазуров и Алексей Симонов из российского центра «Играй, гармонь» (Москва), солисты и коллективы сельских ДК, фольклорный ансамбль «Камелек» из Оленина. Ближе к вечеру гармошки начали понемногу уставать, уступая место другой музыке. Жители и гости края посетили молодежный музыкальный театр «Трубадур» из Великих Лук, вволю натанцевались под песни эстрадных групп «Аквамарин» из Великого Новгорода и «Трио» из Витебска, Оксаны Ковалевской («Краски»). 

А завершила программу ночная дискотека и, конечно, фейерверк. И такие веселые и довольные были весь день западнодвинцы, что язык не поворачивался спросить: как жизнь-то? Кризис все-таки, зачем людям настроение портить. Но Елена Петрова, которую встретили в парке вместе с дочерью Машей, ученицей школы №1, ответила на этот вопрос сама:

 – В стране о кризисе говорят, но мы его, если честно, не ощущаем. Хорошо живем. Сейчас побывали на торжественном собрании, послушали выступление Виталия Ловкачева, узнали, как будет развиваться наш край дальше, порадовались за земляков, которых чествовали в этом году. Теперь с отличным настроением гуляем сегодня и уверены, что завтра тоже будут поводы для радости. 

Татьяна Смелкова

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
87

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию