26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.07.2015

Она идет, поберегись

Фотограф: BAHAIBLOG.NET

Узнать, что опасность уже над твоей головой, просто: между раскатами грома и вспышкой молнии почти нет временного промежутка.

Узнать, что опасность уже над твоей головой, просто: между раскатами грома и вспышкой молнии почти нет временного промежутка.

Есть немало советов, как уберечься от грозы. Можно считать их банальными, но практика показывает, что в тревожные моменты мы порой забываем самое элементарное. Каждый год только на территории России от молнии погибают десятки человек. Опасно во время разгула стихии находиться на открытом месте – в поле, на лугу. Нужно найти ложбинку и переждать грозу там.

Лучше присесть, а не ложиться, чтобы уменьшить контакт с землей. Одинокое дерево тоже не должно служить прибежищем. Лучше снять с себя металлические украшения, они притягивают электрические разряды. В лесу можно укрыться под небольшими хвойными деревьями, только не надо прислоняться к их стволам. Если есть машина, то лучше находиться в ней.

Очень опасно плавать в грозу. Следует помнить, что вода обладает сверхпроводимостью. Поэтому разряд молнии может поразить все живое в радиусе 100 метров от точки удара. 

В городе тоже нужно знать несколько правил. Не лучший вариант пережидать грозу под навесом остановки общественного транспорта. Металлические конструкции могут притянуть молнию. По этой же причине не очень разумно открывать зонт и прислоняться к металлическому забору. Во время грозы следует не просто выключить электроприборы, а отключить их от электропитания, выдернув штепсель из розетки.

Редкая встреча с шаровой молнией тоже требует предельной осторожности. Эта гостья несет с собой еще много тайн. Обычно она похожа на голубоватый или розоватый шар диаметром 20–25 сантиметров, который медленно и витиевато плывет в воздухе. Увидев ее, главное, не делать резких движений и не пытаться убежать. Тот «воздушный коридор», который вы создадите, может изменить ее маршрут. Возникнет впечатление, что она летит прямо за вами. И хотя шаровая молния обычно живет недолго, секунды могут показаться вечностью. В финале «шарик» или исчезает бесследно, или оглушительно взрывается. К этому времени лучше осторожно покинуть опасное пространство. 

Татьяна Георгиева

Автор: Татьяна Георгиева
5

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию