17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.07.2015

Трещит пространства парусина

В русской поэзии есть такие «Грозы», где звучит вся мощь родного языка

В русской поэзии есть такие «Грозы», где звучит вся мощь родного языка

Для большинства из нас гроза – опасное и далеко не изученное природное явление. Оказывается, на планете ежеминутно сверкают до ста молний, и каждый раз кто-то рискует угодить под их заряд. Но поэты по-другому смотрят на эту картину: она вызывает у них не только холодок опасности, но и неизменный восторг. Многим из нас тоже знакомо такое смешанное чувство, когда и боишься стихии, и в то же время хочется распахнуть окно или выйти на крыльцо и сплясать в ливневом потоке танец жизни. 

Тютчевские строки о грозе в начале мая мы храним в памяти как первую прочитанную классику. «Повисли перлы дождевые, и солнце нити золотит» – это же о грибном, самом ласковом дождике лета. Грозовые потоки небес мы любим за то, что они не вызывают долгого ненастья, как правило, не холодны, а после них воздух наполнен озоновой свежестью. Впрочем, нашим острословам Тютчев не указ, недавно в Интернете прочитала, прямо скажем, не очень изящную пародию: «Люблю грозу в начале мая, как долбанет – и нет сарая». 

Но речь сейчас о более тонких вещах. Почувствуем, как переживал природную мощь поэт Павел Коган. Он погиб на фронте в 1942 году, и было поэту всего 24 года. Кстати, его единственный стихотворный сборник так и называется «Гроза». Нередко цитируются известные строки поэта: «Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал». Но не все знают, что они из самого известного его стихотворения, посвященного грозе:

Косым, стремительным углом
И ветром, режущим глаза,
Переломившейся ветлой
На землю падала гроза.

И дальше он постарался еще ярче передать стремительность природной картины: 

И вниз. К обрыву. Под углом.
К воде. К беседке из надежд,
Где столько вымокло одежд,
Надежд и песен утекло.

Но как же внезапно все кончается в небе и на земле! Разбушевавшаяся стихия вдруг «задохнулась и в кусты упала выводком галчат». Интонационно в этом стихотворении ничего не нужно придумывать. Оно само ведет голос и чувства, потому что в нем все точно схвачено.

Одно из самых лучших произведений о грозе можно прочитать у замечательного поэта Николая Заболоцкого. Это какой-то праздник русского языка. В нем есть все: завязка, кульминация и финал, когда «сияющий дождь на счастливые рвется цветы». Но вначале мы чувствуем зарождение грозы. В городе это происходит не так, как на вольном просторе, где взору открыт горизонт:

Я люблю этот сумрак восторга,
Эту краткую ночь вдохновенья,
Человеческий шорох травы, 
Вещий холод на темной руке,
Эту молнию мысли
И медлительное проявленье
Первых дальних громов,
Первых слов на родном языке…

На земле у поэта «травы падают в обморок, и направо бегут, и налево, увидавшие небо стада». В такие предгрозовые моменты все путники на городских и проселочных дорогах убыстряют шаг: нужно опередить иссиня – черную тучу, которая спешит тебе навстречу или догоняет тебя. И дальние раскаты грома еще дают немного времени найти убежище, ведь они слышны за 15–20 километров. 
А у Василия Казанцева свое поэтическое ощущение грозы. Он наш современник, правда, книгу его стихов разыскать непросто. Но если посчастливиться ее найти, то уже не оторвешься. Какая точность образов, созвучие с мыслями читателя! Заядлый рыбак, да и не только он, будет очарован, к примеру, такими строками: «В светящейся воде недвижно стынет щука, как длинная стрела, летящая из лука». А рифмы, какие рифмы: «От дорожек заячьих, от следов, не знаю чьих». 

Так вот сказано о грозе:

Ветер. Руки голы, ноги босы.
Мокрым ветром пахнущие косы.
По широким листьям стукоток.
Свет короткий. Парусом платок.
Круглых капель плотная 
ядреность,
Вздрогну, с громом 
радость разделю,
Погонюсь, настигну – 
не дотронусь,
В блеск и ветер душу изолью.

«Трещит пространства парусина» – это тоже его строки. Тот, кто попадал в светопреставление сильной грозы, поймет, о чем идет речь. Кажется, что действительно в воздухе раздается треск. И вот тогда жути становится больше, восторга меньше.

Нынешним летом сильной грозы над Тверью еще не было. Но, возможно, все впереди. Кстати, в каждом регионе у этой природной стихии есть любимые места. Одно из них находится в Вышневолоцком районе, точнее, у железнодорожной станции Академическая. Места красивейшие, озерные. К здешним громам и молниям жители даже не могут подобрать сравнения. Они бывают такой силы, что домашние собаки залезают от страха под кровати. Но самые грозовые места на планете находятся далеко от нас – в Аргентине и на острове Ява в Индонезии.

Известно, что скорость молнии составляет 100 тысяч километров в секунду – это одна треть скорости света. А ее температура выше, чем на поверхности солнца. Но если ученые исследуют это мощное природное явление разумом, то поэты – своими чувствами. Для них особенно притягательно «собирание» грозы, как у Заболоцкого:

Содрогаясь от мук, пробежала
Над миром зарница,
Тень от тучи легла, и слилась,
И смешалась с травой.
Все труднее дышать, в небе
Облачный вал шевелится,
Низко стелется птица,
Пролетев над моей головой…

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
22

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость