26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 06.07.2015

Праздник на каждой улице (Андреапольский район)

Фотограф: СТАС КУЛИКОВ

Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает

Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает 

День рождения муниципалитета прошел под знаком сразу трех событий – 70-летия Великой Победы, Года литературы и Дня молодежи. Отметили праздник с размахом, но из бюджета не потратили ни рубля. 

У высокой оценки любого массового мероприятия, по сути, два слагаемых – уровень организации и погода. У природы она, как известно, плохой не бывает, поэтому местным жителям можно было не беспокоиться – вся программа Дня города и района, которая началась в полдень 27 июня и длилась почти сутки, была рассчитана на площадки городского парка. Но все-таки солнце, которое с самого утра разулыбалось во все андреапольское небо, добавило празднику и ярких красок, и отличного настроения. 

Что же касается организации гуляний и торжеств, то их успех зависит прежде всего от безопасности, а она, как и на всех предыдущих праздниках, была обеспечена. Добавим к этому большую работу по благоустройству, проделанную предприятиями, организациями и самим населением, и получим радующую глаз картину Дня города и района. Не испортило ее, кстати, и утро – весь мусор был убран буквально за три часа. 

Но до воскресного пробуждения, кофе и обмена впечатлениями в соцсетях было еще далеко. А пока над городом звенели колокола, призывая жителей и многочисленных гостей поторопиться, чтобы никуда не опоздать и ничего не пропустить. 

«Андреапольский район – маленькая капелька в реке жизни большой страны» – под эти слова юные танцоры исполнили замечательную хореографическую композицию.

Всех жителей края поздравил с праздником глава района Николай Баранник. 

 – На географических картах можно найти немало знаменитых географических названий, но мы знаем, что сердце каждого из нас принадлежит родному андреапольскому краю – земле наших судеб и надежд, на которой живут замечательные люди. 

Они и стали главными героями праздника. Награды за добросовестный труд им вручил заместитель министра по делам территориальных образований Тверской области Максим Чубуков. 

Благодарность губернатора Андрея Шевелева получили акушерка Бологовской участковой больницы Лидия Веселова и директор Волокской основной общеобразовательной школы Наталья Примакина. Благодарность Министерства по делам территориальных образований объявлена генеральному директору ООО «Андреапольнефтепродукт», депутату городского Совета Игорю Кислощенко за активное участие в жизни края. А коллектив компании получил благодарность районного руководства за весомый вклад в социально-экономическое развитие и в связи с 15-летием организации. 

Тепло поздравили соседей дружное сообщество глав и их заместителей юго-запада и других территорий Верхневолжья – Торопецкого, Кувшиновского, Пеновского, Нелидовского, Бельского, Западнодвинского, Жарковского, Селижаровского и Спировского районов, а также руководитель межрайонной налоговой инспекции по Тверской области №6 Елена Ворсина. 

По традиции приехал на праздник с подарком и депутат Законодательного собрания, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» Сергей Тарасов – он подарил музыкальный центр Луговскому Дому культуры. 

В одном строю 

По словам Николая Баранника, дань памяти и уважения фронтовикам и труженикам тыла – это ежедневная забота о них, и торжественный митинг 9 Мая, и шествие «Бессмерт­ного полка». Андреапольцы благодарны ветеранам за спасенную страну и мирную сегодняшнюю жизнь. 

В их числе почетный гражданин города Александр Воробьев, участник двух Парадов Победы – 24 июня 1945 года и 9 Мая 1995 года – в Москве. В составе войск противовоздушной обороны Александр Федорович защищал столицу от налетов фашистской авиации. После демобилизации занимал ответственные должности в райисполкоме, возглавлял производственные коллективы. На протяжении 20 лет работал в районном совете ветеранов, из них более 10 – был его председателем. 

На сцену Александр Федорович вышел, как на свой третий парад Победы – бодрый, подтянутый, твердым шагом. Николай Баранник вручил ему благодарность главы района и ценный подарок.

Бессмертный ратный и трудовой подвиг жителей края отметил в своем приветственном адресе и губернатор Андрей Шевелев. Его поздравления передал андреапольцам Максим Чубуков. 

 – Славное прошлое района, самоотверженность и трудолюбие его жителей служат основой развития территории в настоящем и будущем, – отметил глава региона. 

О том, что жители муниципалитета не забывают свою историю, свидетельствует и 25-летняя работа поискового отряда «Подвиг» имени Сергея Морозова. Ежегодно на территории края проходят перезахоронения останков воинов, погибших при освобождении района. И совсем недавно, 22 июня, еще 13 безымянных солдат были преданы андреапольской земле.

Бойцы отряда во главе с командиром Валерием Линкевичем участвуют в областных и всероссийских Вахтах памяти, создают экспозиции в музеях района, активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи. С 2010 года в Андреаполе действует торжественный Пост №1 – на смену опытным приходят молодые ребята.

В День города и района бойцы «Подвига» получили почетную грамоту губернатора, глава района подарил им нужный подарок – палатку, а группа «Аурита» исполнила для них и всех земляков танец «Журавли». 

Этим участники ансамбля еще раз напомнили всем собравшимся, что накануне 9 Мая вышла в свет книга «Журавли солдатской памяти», посвященная 25-летию отряда «Подвиг». Над ней кропотливо работали все участники проекта во главе с руководителем Ниной Баранник. 

Вальс стихов 

Но это не единственное издание, которое получили ценители слова в Год литературы. Совсем скоро в Торопацком поселении состоится презентация поэтического сборника местного поэта Валерия Осипова, который, к сожалению, уже ушел из жизни. Его творчество, как и произведения других андреапольских писателей и поэтов, наполнено огромной любовью к родной земле. Стихи и материалы, представленные в книге «Торопацкий вальс», собрала дочь автора – Людмила. На празднике ей подарили 100 экземпляров нового издания, а земляк поэта Александр Соколов прочитал его стихотворение «Пока живет село». 

Еще одним приятным сюрпризом для любителей литературы стала открытая поэтическая площадка «Западный форпост», впервые организованная районной библиотекой. К свободному микрофону, установленному прямо в парке, вышли авторы из Андреаполя, Нелидова, Белого, Торопца, Западной Двины и даже Красноярского края (о том, каким поэтическим ветром их занесло на праздник, читайте в ближайших номерах «ТЖ»). 

ЗАГС под открытым небом 

Традиционная для дня рождения города и района церемония бракосочетания тоже прошла в этом году по-новому – прямо на площади. На этот раз создать семью решили две пары: Алексей Быков и Марина Захарова, Александр Воронцов и Ирина Сучкова. 

Лешу и Марину судьба свела в полиции – он там служил, а она проходила практику. Саша и Ира знают друг друга с детских лет. После школы она уехала в Санкт-Петербург, но чувства оказались сильнее – встретив в отпуске Александра, Ирина влюбилась, оставила престижную работу и вернулась на малую родину. Свадебным подарком молодоженам стал сертификат на 10 тыс. рублей от главы района – начало семейному бюджету положено. 

Чествовали в этот день и золотых медалистов. В 2015 году их 14 – это 18% от общего числа выпускников. Отличный показатель. Недавно с этими ребятами встречался губернатор Андрей Шевелев, и вот настал еще один приятный момент в их жизни. 

По традиции Николай Баранник вручил медалистам денежные премии (до 25 тыс. руб­лей с учетом среднего балла на ЕГЭ), а их родителям – благодарности и цветы. 

От имени виновников торжества районную власть и всех земляков поблагодарила выпускница Бологовской школы Олеся Васильева за то, что подарили им счастливое детство. 

Поднялись на сцену за призами и юные художники – победители конкурса «Андреаполь – город мой любимый». Их работы были выставлены на всеобщее обозрение. Вместе с разноцветными флажками, плакатами и баннерами, которые андреапольцы сделали своими руками, они, несомненно, украсили праздник. 

 – На проведение Дня города и района мы ничего не тратим из бюджета – все средства выделяют предприниматели, – говорит Николай Баранник. – В этом году, несмотря на кризис, они тоже подарили всем большой праздник, и я им очень за это благодарен. 

А праздник действительно получился большим, красивым и зажигательным. Помимо спортивных на его площадках кипели танцевально-музыкальные страсти – здесь выступили все лучшие коллективы района. 

Заключительными аккордами дня рождения территории стали концерты двух популярных групп – местной «Продленный день» (Луговской ЦДК) и московской «Мишель», а также «Дискотека от Константина» (Великие Луки). Немало восторженных отзывов вызвал и ночной фейерверк – завораживающая россыпь зрелищных и звуковых спецэффектов. 

И вся эта мощная праздничная волна, прокатившаяся от колоколов до салюта, еще теснее связала духовные традиции и современные технологии, а все поколения жителей – в одну большую андреапольскую семью. 

Татьяна СМЕЛКОВА
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
311

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию