21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 06.07.2015

Ваш выезд, мастера (Вышний волочек)

Фотограф: АЛЕКСАНДР АНОСОВ, Александр ЖМУЛИН

Лучшие дорожники Тверской области отправятся в Вологду на Всероссийский этап отраслевого чемпионата WorldSkills Russia-2015

Лучшие дорожники Тверской области отправятся в Вологду на Всероссийский этап отраслевого чемпионата WorldSkills Russia-2015

Ковш погрузчика взлетает вверх и точно бросает баскетбольный мяч в сетку… Нет, это не распаленная солнцем фантазия журналиста. Такие трюки в исполнении людей, которые с техникой на «ты», мы увидели на отборочном этапе чемпионата «Лучший по профессии» среди работников дорожно-строительных предприятий. 

На базе вышневолоцкого филиала ЗАО «МТТС» 30 июня собрались 16 представителей предприятий Тверской и Московской областей, чтобы продемонстрировать свое филигранное профессиональное мастерство и выявить победителя в четырех номинациях: «Лучший машинист фронтального погрузчика», «Лучший машинист автогрейдера», «Лучший машинист самосвала» и «Лучший машинист экскаватора».

Еще до того как участники турнира оседлали своих железных коней, заместитель начальника ФКУ Упрдор «Россия» Валерий Галкин сообщил нам, что отборочные этапы конкурса «Лучший по профессии», организованного Федеральным дорожным агентством Росавтодор совместно с союзом «Ворлдскиллс Россия», проходят в эти дни по всей стране: 

– Прежде всего такие соревнования признаны способствовать повышению престижа рабочих профессий. Специалисты, которые победят здесь, поедут на следующий этап в Вологду. А там уже определят тех, кто пройдет во всероссийский финал, который состоится 11 сентября в Санкт-Петербурге. 

Как заметил директор Вышневолоцкого филиала ЗАО «МТТС» Андрей Мансветов, в советское время конкурсы профессионального мастерства проводились регулярно:

– Мы, представители дорожной отрасли, очень рады, что эта практика возвращается. Такие состязания позволяют специалистам-дорожникам обмениваться опытом, перенимать друг у друга все самое хорошее и прогрессивное. У каждого из заявленных здесь участников можно почерпнуть что-то полезное для дальнейшей работы. 

Между тем, пока руководители давали прессе свои комментарии, водители самосвалов, машинисты грейдеров, экскаваторов и погрузчиков начали приступать к делу. Настрой у всех был исключительно серьезный и боевой. 

– Приехал только за победой, на меньшее не рассчитываю, – мимоходом поделился с нами работник московского предприятия ООО «Визир» Станислав Лесинкевич, который на погрузчике трудится уже 14 лет и знает эту технику от и до. 

Первыми на стартовую прямую вышли, а точнее, выехали шоферы, которые с многотонными машинами управляются, как с игрушечными. Им предстояло совершить несколько сложных маневров вокруг столбиков – так называемую «змейку» – и точно вписаться в импровизированную колею. Особенно лихо с лучшим результатом по времени трассу преодолел водитель Вышневолоцкого филиала ЗАО «МТТС» Вячеслав Ефимов. 

– «Змейку» прошел здорово, а вот в колею заехать получилось не совсем точно, – быстро прокомментировал он, выпрыгнув из кабины самосвала. 

Немного успокоившись, Вячеслав добавил, что ему такие соревнования в новинку:

– Вообще это хороший шанс проверить, на что ты способен. 

Впервые в конкурсе профессионального мастерства принимает участие и машинист экскаватора кесовогорской компании «ДСК» Виталий Турутин. Дожидаясь своей очереди и наблюдая, как его коллега по предприятию Сергей Зверев на автогрейдере старается как можно лучше разровнять насыпанные кучи гравия, он рассказал нам, что его профессиональный стаж – 10 лет: 

– У меня все в семье связаны с железнодорожной отраслью, а я еще в школе решил пойти немного другим путем, так как мне больше интересны не поезда, а другая техника. Поэтому и окончил Тверской государственный индустриальный колледж по специальности «механик». Вернувшись в родную Кесову Гору, устроился в наше ДСК и работой своей очень доволен. 

За 10 лет в компании Виталий приобрел приличный опыт и стал настоящим мастером, способным управлять любым экскаватором. Он участвовал в строительстве транспортной развязки и кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге, в капитальном ремонте участков федеральной магистрали М-9 «Балтия», восстановлении Тихвинского гидроузла в Ленинградской области. Нам Виталий признался, что к конкурсу специально не готовился:

– Моя работа – вот лучшая подготовка. 

Свое мастерство машинист доказал на деле – сделанный им за 9 минут (а всего отводилось 10) идеальный откос импровизированной придорожной канавы вызвал восхищение у всех специалистов. Но второе задание кесовогорцу выполнить не удалось – раскрутив экскаватор, сбить подвешенным к ковшу грузом три пластиковые бутылки, установленные на специальных платформах, Виталий так и не смог.

– Немного переволновался, поэтому неверно рассчитал траекторию, – пояснил он нам. 

Справедливости ради заметим, что по крайней мере от двух бутылок груз прошел очень близко. Немного не повезло. Однако для победы кесовогорцу хватило одного образцово выполненного откоса. 

По зрелищности со сбиванием бутылок привязанным к ковшу экскаватора грузом в конкурсе могли поспорить только «баскетбольные броски» фронтального погрузчика. Одним из тех, кто демонстрировал свое мастерство управления техникой в этом виде состязаний, оказался волочанин Александр Степанов. На погрузчике он работает сравнительно недолго – всего пять лет, зато до этого многие годы он был механизатором в местных совхозах. Из трех заходов закинуть мяч в «корзину» он смог дважды, в результате проиграв тому самому Станиславу Лесинкевичу. 

– Эх, в конце немного поторопился, вот и не попал, – посетовал Александр. 

В итоге победителями отборочного этапа чемпионата «Лучший по профессии» стали: машинист автогрейдера Андрей Сухарев (ЗАО «МТТС», филиал в Вышнем Волочке), машинист фронтального погрузчика Станислав Лесинкевич (ООО «Визир», Москва), водитель самосвала Вячеслав Ефимов (ЗАО «МТТС», филиал в Вышнем Волочке) и машинист экскаватора Виталий Турутин (ООО «ДСК», поселок Кесова Гора). Таким образом, в Вологду отправятся три специалиста-дорожника из Верхневолжья. И точно не подведут. 

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
92

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию