23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 06.07.2015

Вектор добра и милосердия

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В Рамешках состоялось выездное заседание Координационного совета по вопросам социальной защиты инвалидов при Правительстве Тверской области

В Рамешках состоялось выездное заседание Координационного совета по вопросам социальной защиты инвалидов при Правительстве Тверской области

Его руководитель – заместитель председателя регионального правительства Светлана Вержбицкая и начальники территориальных отделов соцзащиты населения Тверской области обсудили важные задачи, которые стоят перед областной властью и органами местного самоуправления. 

Разговор шел о создании безбарьерной среды, реабилитации и социальной адаптации людей с инвалидностью, воспитании толерантного отношения к ним, обеспечении возможностей для творческой самореализации. Были также рассмотрены вопросы практики взаимодействия органов соцзащиты населения и органов местного само­управления в решении проблем людей с особыми потребностями. 

Совещание проходило в рамках второго этапа областного интегрированного фестиваля творчества «Путь к успеху», проходившего в этот день в Рамешках, на котором свое мастерство продемонстрировали представители 12 муниципалитетов. 

– Наша основная задача – интеграция людей с ограниченными возможностями в социум, – отметила Светлана Вержбицкая. – И этот конкурс направлен на воспитание милосердного отношения общества к таким людям.

Такие фестивали, как «Путь к успеху», должны носить регулярный и массовый характер, уверены участники Координационного совета. Это способствует интеграции людей с ограниченными возможностями. 

Глава Рамешковского района Игорь Павлов сообщил, что в 2012 году муниципалитет вступил в государственную программу «Доступная среда на 2011–2015 годы». Объектом реализации программы в районном центре стала средняя общеобразовательная школа, где обучаются 14 детей­-инвалидов. Всего же в муниципальном образовании насчитывается 943 человека с ограниченными возможностями здоровья, из них 66 граждан в возрасте до 20 лет, 299 – в возрасте от 30 до 60, старше 60 – 585, родителей, имеющих группу инвалидности, – 12.

Как заметил Игорь Анатольевич, социальная обстановка в районе стабильна, к вопросам создания безбарьерной среды в муниципалитете подходят комплексно. В первую очередь внимание уделяется повышению уровня комфорта жителей. Речь идет о деталях, которые на первый взгляд могут показаться не очень существенными, – о понижении уровня дорожных бордюров, обустройстве придомовых территорий.

В этой работе, тесно взаимодействуя, участвуют все муниципальные ведомства. Начальник территориального отдела соцзащиты населения Рамешковского района Елена Юхарева отметила, что эта деятельность носит характер социального партнерства. Большая работа ведется по линии здравоохранения, в частности, налажены доставка лекарств, комплексные медосмотры, выезды мобильных бригад. При содействии службы занятости ведется трудоустройство граждан с ограниченными возможностями.

Особое отношение уделяется детям­инвалидам. Каждый ребенок, каж­дая семья находятся в поле зрения социальных работников, что особенно важно, если учесть, что число таких семей увеличивается. Это связано с тем, что все больше детей с ограниченными возможностями здоровья стали оставаться в семьях. 

При поддержке социальных служб организуются лектории для родителей, проводятся акции, направленные на оказание помощи детям, налажен контакт с благотворительными фондами. Кроме того, на базе специализированных клубов проводятся встречи с участием представителей разных поколений.

Светлана Вержбицкая предложила обращать особое внимание на такие семьи. 

– Это наш вектор, – отметила она, – этих людей надо поддерживать. С самых первых шагов при работе с ними нужно говорить: «Мы рядом. Чем мы можем помочь?» Важно держать на контроле каждую семью и, не дожидаясь их обращений, самим идти навстречу. На приемах мне часто приходится выслушивать мам, которые даже не знали, что их проблему могли решить работники социальных служб. Ваша задача – не упустить возможность помочь, – сказала Светлана Валентиновна, обращаясь к представителям территориальных отделов соцзащиты населения.

В скором времени предстоит решить немало задач. Так, по итогам нынешнего совещания в Рамешковском районе начнется проработка вопроса об открытии реабилитационного кабинета на базе ЦРБ, продолжится формирование доступной среды. Не менее значимы социализация инвалидов, развитие их творческого потенциала, создание условий для общения и самовыражения. В этом ключе будет продолжена работа последующих заседаний Координационного совета.

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
38

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию