22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.07.2015

Не прервется связь поколений

Фотограф: Сергей ВИКТОРОВ

Сегодня дворянские усадьбы в Верхневолжье возрождаются во многом благодаря частным инвесторам-подвижникам

Сегодня дворянские усадьбы в Верхневолжье возрождаются во многом благодаря частным инвесторам-подвижникам

Чтобы повысить привлекательность таких объектов для инвестирования, нужно в полной мере использовать преимущества государственно-частного партнерства. Причем свой вклад в возрож­дение объектов должны делать обе стороны.

В деревне Волосово Дорожаевского сельского поселения Зубцовского района в усадьбе Куракиных «Степановское» прошло совещание по вопросам создания условий для повышения инвестиционной привлекательности исторических усадебных комплексов и выстраивания отношений государственно­-частного партнерства по их возрождению. Обсуждение столь важных для сохранения историко­-культурного наследия региона проблем было инициировано председателем Законодательного собрания Тверской области Андреем Епишиным.

В совещании приняли участие первый заместитель председателя комитета Государственной думы ФС РФ по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов, председатель совета директоров ЗАО «Русские фонды» Сергей Васильев, президент Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин, депутаты Законодательного собрания региона, представители профильных министерств и ведомств Правительства Тверской области, администрации Зубцовского района.

Культура усадебных комплексов (дворянских усадеб) российской провинции, расцвет которой длился более полутора столетий, – это целое культурно­историческое явление. Дворянские усадьбы Верхневолжья, безусловно, заслуживают отдельного изучения.

По архивным данным, в 1917–1918 годах в пределах тогдашней Тверской губернии существовало 1230 усадеб. В настоящее время на территории нашей области, по данным Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия региона, зарегистрированы 133 усадебных комплекса, стоящих на государственной охране и учете, из которых 40 – федерального значения, 55 – регионального значения и 38 – выявленные объекты культурного наследия. Из этого перечня используются только 29 усадебных комплексов, причем 11 комплексов находятся в частной собственности. Удовлетворительному техническому состоянию соответствуют только 8 усадебных комплексов, 32 – в аварийном состоянии, в 15 комплексах утрачены многие постройки, составляющие собственно усадебные ансамбли.

Усадьба Куракиных «Степановское» – одна из тех, чья судьба была бы плачевной, не найдись инвестор и не начни он полноценную реставрацию комплекса.

Усадьба – это родовое имение князей Куракиных. Имение принадлежало им по официальным актам с XVII века и в 1781 году перешло в собственность Степана Борисовича Куракина. При нем в 1792 году в Волосове началось строительство нового усадебного комплекса, который получил свое второе название по имени владельца – «Степановское». Основные работы по строительству дворца были завершены уже при следующем владельце – князе Александре Борисовиче. При нем же был разбит усадебный парк. Окончательное завершение всего ансамбля пришлось на 1818–1830 годы. В дальнейшем усадьба претерпела менее значительные изменения, за исключением устройства домовой церкви во имя святых Бориса и Глеба, освященной в 1863 году. После 1917 года Степановское­Волосово постигла судьба многих других усадеб. В имении был создан колхоз «Волосово». В 1918 году имение было национализировано, часть княжеских картин и коллекций передана в Москву и Тверь, многое было расхищено или погибло. Богатейшая порт­ретная галерея сегодня находится в Тверском краеведческом музее и не экспонировалась в полном составе вплоть до 2011 года. Большой урон нанесла усадьбе Великая Отечественная война. Последний катаклизм случился в 2005 году, когда главный дом сильно пострадал от пожара. Усадьба медленно умирала, и, казалось, у нее уже не было шансов на выживание. Но в 2007 году пришел инвестор – сегодняшний хозяин усадьбы, председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды» Сергей Васильев. С этого времени началось масштабное восстановление разрушенной усадьбы. Сегодня процесс реставрации собственно усадебного комплекса практически завершен.

– В 2006 году я осмотрел несколько тверских усадеб, включая «Степановское». Это была невеселая картина. Руины, запустение, почти полное отсутствие крыши на всем комплексе. Практически на тот момент это были развалины старой усадьбы, – говорит Сергей Васильев. – Мне сказали, что это одна из самых крупных тверских усадеб. Она меня очень поразила, в том числе и размерами. Я решил попробовать возродить ее. Был сделан проект реставрации, а когда его завершили (начало 2008 года), я увидел будущую возрожденную усадьбу во всей красоте. За время, пока готовился проект реставрации, я буквально влюбился в это место, в этот дом. В результате принял решение – «ввязался» в реставрацию, чем и занимаюсь до сих пор.

До стопроцентного завершения реставрации осталось совсем не­много. Как говорит Сергей Васильев, в основном это небольшие технические работы и детали интерьера: шторы, освещение, дополнительная мебель. Есть планы договориться с Тверской картинной галереей о том, чтобы проводить в «Степановском» выставки подлинных картин, которые были в усадьбе еще при князьях Куракиных (сейчас в залах и комнатах по стенам развешены качественные репродукции с полотен). После завершения дома на очереди пруд и парк, территория вокруг.

– Усадьба – это целый мир, который не завершается одним днем. Это бесконечный процесс новых идей, проектов, которые можно развивать. История усадьбы – это не просто каменные стены и картины. Это история, которая связана с людьми. Она всегда интересна, и конца этому нет, – резюмирует Сергей Васильев.

Кстати, усадьба после завершения работ будет открыта для посещения всем желающим. А гостеприимный хозяин готов предоставить туристам и гостям чай, кофе и интереснейшую экскурсию в мир князей Куракиных.

Еще один эксперт в вопросах сохранения историко­-культурного наследия и реставрации русских дворянских усадеб – первый заместитель председателя комитета Государственной думы Федерального Собрания РФ по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов. Он сам и его партнеры уже более двадцати лет, по его собственному выражению, «соединяют время» – занимаются восстановлением старинных русских усадеб. В настоящее время ведут реставрацию усадьбы «Знаменское­-Раек» в Торжокском районе.

– Это очень сложно, и это не каждый может сделать. Здесь нужно быть немножко сумасшедшим человеком в хорошем смысле этого слова, чтобы решиться на подобные вещи. Поэтому таких подвижников, как Васильев, как мои партнеры, нужно искать и создавать им все необходимые условия. И эти вопросы мы обсуждали сегодня в рамках совещания, которое провело Законодательное собрание Тверской области, – говорит Владимир Кононов. – Я думаю, что в связке «государственно­-частное партнерство» на первом месте должно быть именно государство. Государству нужно обратить самое пристальное внимание на подобные комплексы, на культурное наследие в целом и создать условия, чтобы пришли частные инвесторы. А это значит, нужна инфраструктура: дороги, газ, электричество и так далее.

По мнению Владимира Кононова, государство должно обеспечить именно создание инфраструктуры, как это делается в особых экономических зонах, в территориальных кластерах, где государство подводит для площадки, где будут развиваться стартапы и какие-­то инновационные проекты, коммуникации, создает экономические инфраструктурные условия.

– Могу сказать, что впечатление от отреставрированной усадьбы великолепное, и было абсолютно правильным принятое в 2009 году решение о приватизации этого объекта, – уверен председатель Законодательного собрания Андрей Епишин. – Мы провели здесь, в усадьбе Куракиных «Степановское», всестороннее обсуждение вопросов сохранения историко­культурного наследия. У нас в Тверской области достаточно много таких объектов, как старинные дворянские усадьбы. Это и наше преимущество и, конечно, огромная ответственность: ведь сегодня силами бюджетов даже всех уровней мы не сможем поддерживать и охранять такие объекты, не говоря уже об их реконструкции или реставрации с последующим развитием. Возрождение и сохранение именно усадебных комплексов имеет свою специфику. Безусловно, здесь нужен эффективный собственник. Все участники обсуждения сошлись во мнении, что у усадеб должен быть особый путь. И, как показывает практика, самый эффективный способ возрождения и использования усадебных комплексов – это не долгосрочная аренда, а передача в частные руки – с определенными ограничениями и четким механизмом надзора за переданным объектом.

Как отметил Андрей Епишин, по мнению экспертов, тверской опыт реставрации усадебных комплексов с передачей их в собственность на сегодняшний день является передовым. Его вполне можно использовать и в других субъектах.

– Восстановленные усадьбы – это не только морально-­этическая связь поколений. Для территории – это еще и туристические маршруты, и экономическая доминанта в отдельно взятом сельском поселении. Тем не менее даже в мировой практике восстановление такого рода объектов – не чистая экономика, а чистое подвижничество. И это подвижничество нужно всемерно поддерживать, – резюмировал Андрей Епишин.

Сергей ВИКТОРОВ
Автор: Сергей ВИКТОРОВ
117

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию