23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.07.2015

Холодам – теплую встречу

Коллегия Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области подвела итоги прохождения муниципалитетами отопительного периода 2014–2015 годов и спланировала ход подготовки к предстоящему осенне-зимнему сезону

Коллегия Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области подвела итоги прохождения муниципалитетами отопительного периода 2014–2015 годов и спланировала ход подготовки к предстоящему осенне-зимнему сезону

В целом минувшая зима прошла нормально, отметила в своем докладе начальник отдела коммунального хозяйства регионального министерства Марина Морозова. Подготовка к холодам велась в соответствии с заблаговременно утвержденным планом мероприятий. 

В ежедневном режиме процесс контролировали специальная комиссия МинТЭК и ЖКХ, а также штаб по обеспечению безопасности электроснабжения региона. Полученные данные еженедельно докладывались на заседаниях областного правительства. Отопительный сезон начался с 24 сентября 2014 года, на два дня раньше, чем в 2013 году.

С паспортами готовности встретили минувшую зиму 35 из 36 муниципальных районов и 6 из 7 городских округов. Без паспорта остались Максатихинский район, который не представил необходимые документы, и Тверь. Областную столицу подвело ООО «Тверская генерация», в свою очередь не получившее паспорт готовности из-­за недостаточных запасов топлива, отсутствия долгосрочных договоров на его поставку и других недочетов.

За зиму на объектах коммунальной инфраструктуры случилось на 13% меньше аварий, чем годом раньше. Региональное правительство держало руку на пульсе событий: с 1 октября по 1 мая из областного резерва для 18 муниципалитетов были выделены материально-­технические ресурсы общей стоимостью более 1,5 млн рублей.

Отопительный сезон в Верхневолжье завершился 15 мая, но некоторые муниципалитеты так и не представили в МинТЭК и ЖКХ отчета о его прохождении. Между тем документ нужен для своеобразной «работы над ошибками», чтобы внести коррективы в подготовку к следующей зиме.

Официальная оценка работы местных органов власти в течение минувшего отопительного сезона дана в постановлении областного Правительства №292-­пп от 23 июня 2015 года. Документ обозначает и задачи органов местного самоуправления по подготовке объектов жилищно­коммунального комплекса и социальной сферы к отопительному сезону-­2015/16, по обеспечению топливом населения, ставит задачу сетевым теп­лоснабжающим организациям до 1 ноября получить паспорта готовности к предстоящей зиме.

Надежность функционирования объектов коммунального комплекса – один из тех вопросов, что находятся на постоянном контроле регионального Министерства ТЭК и ЖКХ. К отопительному сезону предстоит подготовить более 6000 км водопроводных, 2500 км канализационных и 1914 км тепловых сетей. По словам Марины Морозовой, не прекращает свою работу и министерская комиссия по подготовке к зиме. На днях специалисты ведомства выезжали в Максатихинский район, чтобы оценить, как на сей раз муниципалитет намерен встречать холода.

В порядке подготовки к отопительному сезону в этом году продолжится работа по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, в частности по переводу коммунальной энергетики Тверской области на древесное биотопливо в качестве возобновляемого источника энергии.

Заместитель министра топливно­энергетического комплекса и жилищно­коммунального хозяйства Людмила Мишуткина сообщила о ходе погашения задолженности предприятий коммунального комплекса за потребленные энергоресурсы. К концу мая сумма их просроченной дебиторской задолженности за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» составила 9 479,7 млн рублей, в том числе задолженность предприятий­-банкротов и находящихся на стадии наблюдения либо внешнего управления – 6 279 млн рублей.

В этой связи региональное правительство предпринимает меры административного воздействия. Проведено 6 совещаний при губернаторе и 30 совещаний и дисциплинарных комиссий в министерстве в рамках подготовки к зиме. Помимо этого, областной прокуратурой внесено 7 представлений и объявлено 2 предостережения должностным лицам местного самоуправления и жилищно­коммунального комплекса, 25 предостережений руководителям управляющих организаций. По данным ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», уровень соответствия графикам погашения должниками­-коммунальщиками просроченной дебиторской задолженности составляет 49%.

Меры, принятые Правительством Тверской области, позволили остановить рост задолженности за осенне­-зимний период 2014/15 годов. Среди наиболее результативных мероприятий, направленных на сокращение задолженности, – модернизация, капитальный ремонт и реконструкция 61 объекта, капитальный ремонт 102,2 км тепловых сетей, строительство 7 котельных на общую сумму более 637 млн рублей. Также планируется привлечение инвестиционных финансовых ресурсов, в том числе модернизация объектов коммунального комплекса в рамках энергосервисных контрактов, заключение концессионных соглашений с инвесторами.

В заключение коллегия министерства утвердила план работы на второе полугодие 2015 года.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость