19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.07.2015

Инициативы вступили в конкуренцию

Фотограф: ИРИНА СМАЗНОВА

Народные проекты помогают местным властям определить приоритеты развития муниципалитетов

Народные проекты помогают местным властям определить приоритеты развития муниципалитетов

Самым обсуждаемым вопросом повестки дня очередного заседания правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» в минувший четверг стали итоги и перспективы реализации программы поддержки местных инициатив. Руководителей городов и районов интересовала тема конкуренции народных проектов, претендующих на финансовую помощь государства.

Заместитель министра финансов Тверской области Иван Егоров коротко рассказал о том, насколько востребованной оказалась программа. Напомним, к ее воплощению наш регион приступил в 2013 году в числе первых в России. Суть программы в том, что областная власть на конкурсной основе выделяет субсидии на реализацию проектов, наиболее важных для муниципалитетов – благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры. Причем приоритеты определяют на общих собраниях сами жители, и они же организуют и контролируют подготовку, а также реализацию своих проектов. Более того, граждане даже частично софинансируют работы в размере не менее 5% от общей стоимости. Еще не менее 10% добавляет муниципалитет. Это обязательные условия предоставления средств из областного бюджета. Идеология программы такова, что, вкладывая собственные средства, люди таким образом подтверждают: предложенный ими проект действительно нужен. Муниципальные власти также более ответственно распоряжаются местным бюджетом, учитывая реальные потребности населения. Кроме того, построенные в складчину с государством детские площадки, спортивные корты, колодцы и другие объекты, по наблюдениям, реже подвергаются актам вандализма, используются более аккуратно. Это и понятно: мы бережнее относимся к тому, что создали практически своими руками. Наиболее актуальные вопросы, которые решаются в муниципалитетах через участие в программе, – ремонт систем водоснабжения, учреждений культуры, дорог местного значения.

Сначала участниками программы поддержки местных инициатив стали 72 городских и сельских поселения Тверской области. По итогам конкурсного отбора из 72 заявок было отобрано 53 проекта-­победителя. На реализацию программы в 2013 году были выделены субсидии из областного бюджета в общем объеме 25 миллионов рублей. Все победившие проекты были реализованы и торжественно открыты. Этот позитивный пример вдохновил большое количество жителей, прежде всего из сельских поселений, к участию в программе в последующие годы. В 2014 году для участия в конкурсном отборе городскими и сельскими поселениями Тверской области были представлены уже 152 заявки, признаны победителями 93 поселения. При этом объем финансирования вырос более чем в 2 раза и составил почти 57 миллионов рублей. В текущем году местных инициатив стало еще больше. В конкурсе проектов приняло участие более половины поселений области – 175. В итоге из 222 заявок отобрано для финансирования 168. В бюджете на эти цели запланировано 96 миллионов 
рублей.

Интересно, что с каждым годом объем средств, привлеченных из внебюджетных источников, в общей доле расходов тоже растет. В нынешнем году – в 2,5 раза от запланированных показателей! Если в начале реализации программы безвозмездные поступления от местных жителей составляли 9,6%, то сейчас – 13%. Таким образом заявители активно создают конкурентную среду в борьбе за бюджетные средства.

Бывают и случаи недобросовестной конкуренции, которые, впрочем, не могут увенчаться успехом. Представитель областного Минфина рассказал о попытках некоторых муниципалитетов инициировать пересмотр результатов конкурса. Причем в качестве «агентов влияния» местные власти привлекали даже депутатов регионального Законодательного собрания от своего избирательного округа. Иван Егоров обозначил принципиальную позицию министерства по этому поводу: «Мы не вправе пересматривать итоги конкурса. Недопустимо, чтобы побеждали слабые. Кто постарался и подготовил более качественную заявку, тот и должен получать поддержку. А все критерии оценки представленных заявок максимально прозрачны».

Иван Егоров сообщил собравшимся об отличительных особенностях реализации программы местных инициатив в 2015 году. Кроме увеличения объема финансирования из областного бюджета следует отметить важное новшество: теперь каждый муниципалитет может представить на конкурс не одну, а две заявки. Этим правом воспользовались 46 поселений. Кроме того, конкурс заявок в этом году проводится в два этапа: первый – среди городских поселений, второй – среди сельских. Максимальный размер субсидий для городских поселений составляет 800 тысяч рублей, для сельских – 700 тысяч. В планах – «обкатать» действие программы на городских округах. С этой целью в ближайшее время будет определена «пилотная» территория.

Членов правления совета глав муниципальных образований интересовало, не придется ли в дальнейшем малым территориям конкурировать с крупными, не «съедят» ли города все средства, выделенные на программу. «Мы хотели бы, наоборот, расширить географию поддержки местных инициатив», – беспокоились некоторые главы. Иван Егоров пояснил в ответ, что с этой целью конкурсная процедура и разделена на два этапа. Город и село не будут противопоставлены друг другу.

Участников заседания также проинформировали о текущей ситуации в сфере лицензирования управляющих компаний муниципалитетов. С сообщением по этому вопросу выступила начальник Государственной жилищной инспекции по Тверской области Татьяна Атаева. А доклад председателя областного комитета по физической культуре и спорту Владислава Павлова был посвящен активности муниципальных образований в спортивной жизни региона. Владислав Анатольевич рекомендовал активнее привлекать в эту сферу энтузиастов и направлять на обучение к специалистам комитета.

Роман СМАЗНОВ
Автор: Роман СМАЗНОВ
47

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость