25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 06.07.2015

Встретимся у фонтана

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Лето в разгаре. В субботу, по прогнозам синоптиков, воздух в Твери прогрелся до 29 градусов

Лето в разгаре. В субботу, по прогнозам синоптиков, воздух в Твери прогрелся до 29 градусов. От жары уже давно страдают многие регионы России и страны Европы. И дело не только в дискомфорте, который испытывает перегревшийся человек. Высокая температура и солнечная радиация чреваты серьезными неприятностями. В их числе – обезвоживание, ожоги, солнечные удары, потеря сознания. Мы попросили тверитян поделиться личными рецептами спасения от этой «напасти».

Вероника Кокорина, студентка: 

– В жару я стараюсь почаще выезжать за город, в лес, на дачу. От духоты в квартире спасают прохладный душ, кондиционер, вентилятор. А если хожу по улицам, то стараюсь выбирать тенисные места и делать остановки у фонтанов, чтобы несколько минут подержать руки в холодной воде. В такую погоду обязательно нужно следить и за своей диетой: поменьше есть жареного, жирного и побольше овощей и фруктов, на десерт – мороженое или ягодный морс. 

Ирина Суслова, госслужащая: 

– В первую очередь необходимо одеваться по погоде. В жару я предпочитаю одежду из хлопчатобумажных и льняных тканей. И нельзя выходить на улицу с непокрытой головой. Уберечь от теплового удара могут панамка, летняя шляпка. В свое время в Москве в моду вошли зонтики от солнца. Благодаря кондиционерам в офисе можно установить любую температуру. Хорошо бы поставить на стол и мини-фонтанчик, который не только охлаждает, но и успокаивает одним своим видом. 

Сухроб Азимов, рабочий: 

– Я вырос в Средней Азии, где летом действительно очень жарко. Днем температура поднимается до 50 градусов. И на личном примере могу сказать, что в такую погоду настоящим спасением могут стать натуральные кисломолочные напитки. Например, айран, кефир, тан. Они не только хорошо охлаждают и утоляют жажду, но еще полезны для здоровья и довольно питательны. От перегрева также спасают чай и обыкновенная вода. Пить надо чаще, но, конечно, в умеренных количествах. 

Николай Сергеев, пенсионер: 

– Я не испытываю по этому поводу никаких проблем. На то и лето, чтобы было тепло и солнечно. Если уж очень жарко, то стараюсь просто не выходить на улицу. Если захочется подышать свежим воздухом, то гуляю по соседству – в Березовой роще, где всегда прохладно и солнце скрыто за кронами деревьев. Все дела в такую погоду лучше оставить на потом или посвятить работе утренние и вечерние часы. Во многих странах для этого даже специально придумали такой обычай, как сиеста. 

Ольга Борисова, врач-терапевт: 

– Людям с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями в жару вообще не рекомендуется выходить из дома. Самый универсальный способ спасения – соблюдение специального режима и диеты. Нельзя принимать солнечные ванны с 12 до 16 часов. При этом в жару очень легко простудиться из-за перепада температур. Например, когда человек с улицы приходит в кабинет с кондиционером и попадает под поток холодного воздуха. Во всем нужно соблюдать постепенность и умеренность.

Подготовил Андрей КРЫЛОВ
Фото Александра СолодковА
Автор: Андрей КРЫЛОВ
33

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию