24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.07.2015

Пел зал на сотни голосов

На зональном этапе фестиваля «Путь к успеху» в Рамешках

На зональном этапе фестиваля «Путь к успеху» в Рамешках 

Творческому конкурсу, суть которого объясняет логотип «Люди так не делятся», в этом году исполнится пять лет. Едва появившись, областной фестиваль вскоре приобрел такую популярность, что уже через два года стали проводиться зональные этапы. 

Нацеленный на развитие творческого потенциала и интеграцию людей с ограниченными возможностями, «Путь к успеху» стал настолько востребованным, что на одной сцене теперь выступают и люди с инвалидностью, и те, кто не имеет ограничений по здоровью. Со временем он значительно расширил свои границы, и если в 2011 году принимали участие 59 человек, то в 2014-м – уже 234.

В конце июня состоялся зональный этап конкурса в Торопце, а уже через несколько дней – в Рамешках. Как всегда, фестиваль проводился в нескольких номинациях – литературное, музыкально-исполнительское, декоративно-прикладное и изобразительное творчество. Он проходит при поддержке Правительства Тверской области, регионального Министерства соцзащиты населения, администрации Рамешковского района и 12 муниципалитетов, принимавших участие в соревновании. 

На церемонии открытия со словами приветствия обратилась к залу замминистра социальной защиты населения Галина Федосеева:

– Мы собрались на этой гостеприимной земле, чтобы славить тверскую землю, дарить ей свое творчество.

Как подчеркнул глава Рамешковского района Игорь Павлов, в муниципалитете поддерживают тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, помогают раскрыть их возможности. Верность слов Игоря Анатольевича об огромном творческом потенциале многих людей с инвалидностью подтвердилась еще до начала концерта. В фойе, где разместилась выставка произведений декоративно-прикладного искусства, было представлено много замечательных работ. 

Высоким художественным уровнем привлекла внимание графика весьегонца Вячеслава Розмина. Он активно участвует в областных и всероссийских конкурсах, в прошлом году на фестивале «Путь к успеху» стал лауреатом первой степени за разработку социальной рекламы. Художник-самоучка, Вячеслав Алексеевич много лет работал оформителем в библиотеке, делал стенды и вывески, а для души писал маслом, рисовал тушью, фотографировал. По итогам конкурса в этой номинации он получил заслуженное первое место.

Пока не начался концерт, нам удалось также узнать историю стихотворения «Катерина», которым открылось выступление конкурсантов в «литературном творчестве». Живет в Весьегонском районе в доме для инвалидов и престарелых Людмила Иванушкова, автор сборника детских стихов. Она награждена почетной грамотой за подписью Андрея Дементьева. Произведение, которое Людмила Иванушкова вынесла на суд жюри, посвящено 70-летию Победы и рассказывает о судьбе женщины, у которой жених ушел на войну и пропал без вести. Девушка мечтала отомстить за любимого, но на фронт ее не взяли из-за юного возраста. Екатерина много работала, замуж не вышла. Сейчас ей 87 лет, живет она в том же интернате, что и Людмила Васильевна. 

Кстати, многие поэты, читавшие со сцены стихи, являются авторами поэтических сборников, а Евгений Степанов – к тому же автобиографических мемуаров. Стихи Бориса Зверева, лауреата поэтического фестиваля «Каблуковская радуга» и международного фестиваля «Крылья надежды», публиковались в тверских и московских альманахах. Борис Иванович представил «Сокровища мои» и «Неровню» – стихотворения, посвященные деревне, красоте и богатству природы, и получил первое место.

Родному краю были посвящены и стихи Светланы Сахаровой из Сандовского района. Они так и называются – «На свете нет милее края» и «О родина моя». 
Номинацию «музыкально-исполнительское творчество» песней Евгения Хавтана «Ветер» открыл Дмитрий Васильев из Бежецкого района. Он неоднократно принимал участие в конкурсах молодых исполнителей, где занимал призовые места. 

Еще один номер был высоко оценен публикой. Сурдопереводчик из Кимрского района Нина Воробьева отказалась от предложенного микрофона, потому что ее пение было жестовым. «На солнечной поляночке» так полюбилась зрителям, что они стали громко подпевать. А Нина Викторовна получила приз независимого жюри. 

Еще громче стала выказывать свои симпатии публика, как только заиграл на гармони Сергей Серов. Этот фестиваль вообще отличался необыкновенной эмоциональной приподнятостью. Как заметила Галина Федосеева, всех гостей особенно поразили рамешковские зрители:  

– Впервые за пятилетнюю историю фестиваля мы услышали, как зрители поют вместе с участниками. Добросердечие и отзывчивость создали эту необыкновенную атмосферу, что очень помогло артистам. Не только они, мы все стали духовно сильнее.

А самым лучшим, по мнению и жюри, и зрительного зала, стал Станислав Колесников, красиво и проникновенно исполнивший песню Игоря Матвиенко «Березы». Приятный голос певца из Рамешковского района часто можно слышать на концертах в Твери и Торжке, где он представляет общество слепых. Несмотря на то, что парень ограничен в движении, он ведет активную жизнь – слушает аудиокниги, поет, устанавливает системы в компьютерах. Благодаря специальной программе может делать практически все то, что делают зрячие, – путешествует по Всемирной сети, обрабатывает музыку и видео. 

Еще об одном участнике следует сказать отдельно. Единственным на фестивале человеком, представившим свое творчество сразу в трех номинациях, стала Ольга Николаева. Она приехала в Рамешки из Кесовогорского района вместе с мамой Любовью Алексеевной. 

Ольга Владимировна всегда занимала активную жизненную позицию. Кандидат в мастера спорта по военизированному многоборью, два высших образования, 10 лет педстажа. 

6 лет назад произошла страшная авария. Молодая женщина пережила трепанацию черепа, серьезные операции, ей пришлось заново учиться ходить, говорить, а потом и петь. Четыре года назад приступила к работе над иконой Божьей Матери и своей маме сказала: «Когда напишу, выздоровею». 

Сейчас она поет в местном Доме культуры, сын поступил в Бауманку, здоровье немного восстановилось. Человек огромной воли и мужества, Ольга не хочет, чтобы ее жалели. И о том, как ей больно и тяжело, посторонние люди не догадываются. Об этом знает только мама. И песня, которую Ольга Николаева привезла на конкурс, была посвящена маме. 

Жюри решило, что этот удивительный человек, чудесным образом прокладывающий свой путь, непременно должен выступить в заключительном гала-концерте фестиваля «Путь к успеху». 

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
49

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию