25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт03.07.2015

Сильные, смелые, свободные

Фотограф: ЛИЧНЫЙ АРХИВ РОМАНА КИСЛОЩЕНКО

Ребята Верхневолжья впервые стали участниками Всемирных детских игр победителей

Ребята Верхневолжья впервые стали участниками Всемирных детских игр победителей

Уникальное международное мероприятие, которое ежегодно организует благотворительный фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дины Корзун, прошло в Москве на минувшей неделе. Это спортивные состязания для детей, перенесших онкозаболевания. Отсюда и название, ведь каждый из участников уже одержал главную победу в своей жизни, преодолев страшный недуг.

Более 500 юных победителей в возрасте от 10 до 16 лет принимал главный спортивный комплекс столицы – «Лужники». Вместе с представителями разных российских регионов в Москву приехали делегации из 15 стран Европы и Азии. Впервые среди участников были и ребята из Тверской области – Кирилл Навощик из Оленина, Роман Кислощенко из Андреаполя и тверитяне Михаил Янович и Дмитрий Сипейкин. Организатором этой поездки выступил благотворительный фонд имени Виктории Рудневой, который в конце мая провел в тверской средней школе № 52 первые региональные детские Игры победителей. 

– Наш дебютный турнир прошел по инициативе родителей и, я считаю, удался, – рассказала руководитель фонда Ольга Руднева. – После этого и возникла идея попробовать свои силы на Всемирных играх в Москве. Мы подали заявку и получили приглашение. Месяц ребята усиленно готовились, чтобы не ударить лицом в грязь. И в итоге, честно признаюсь, наши результаты и общие впечатления превзошли даже самые смелые ожидания. 

Действительно, это были самые настоящие малые Олимпийские игры для необыкновенных детей, с феерическими церемониями открытия и закрытия, с участием звезд эстрады, театра и кино. Мальчишки и девчонки из разных стран получили возможность спеть с «Хором Турецкого» и станцевать под композиции IOWA. «Музыка объединяет нас словно волшебство. Ее слышит каждый, а значит, она и соединяет каждого, словно сотни и тысячи нитей», – сказала певица. И тут же в этом могли убедиться все присутствовавшие: даже некогда самые замкнутые и закрепощенные ребята свободно и даже с желанием шли на контакт и выбегали танцевать на сцену вместе со звездами. 

Были организованы встречи с олимпийскими и паралимпийскими чемпионами, и юные спортсмены узнали, что называется, из первых уст об их секретах успеха и мастерства. 

Один из вопросов получился очень символичным, как и ответ на него.

— Как побороть себя? – спросили у Елены Замолодчиковой. 

— Заниматься спортом! — уверенно сказала двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике. 

В спортивной программе VI Всемирных  детских игр были соревнования по стрельбе, настольному теннису, бегу или гонках на инвалидных колясках, футболу, шахматам и плаванию. И на аренах, где до них выступали чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр, юные спортсмены превзошли сами себя. 13-летний Дмитрий Сипекин завоевал золотую медаль в турнире по шахматам среди сверстников, одержав победы во всех пяти партиях. 16-летний Роман Кислощенко стал серебряным призером по бегу. Михаил Янович, Кирилл Навощик и Дмитрий Сипейкин заняли третье место в составе сборной команды в футбольном турнире. 

Таким образом, все тверские дебютанты Всемирных игр вернулись домой с медалями, памятными подарками и с «чемоданами» положительных эмоций и впечатлений. 

Вот что запомнилось ребятам и их родителям больше всего. Экскурсии по памятным местам столицы и в Московский зоопарк. Традиционный товарищеский матч по футболу между сборной родителей и командой звезд эстрады, театра и кино. Встречи со сверстниками из разных стран в гостинице «Космос». Мастер-классы, которые проводились все дни соревнований в Городке развлечений на территории «Лужников». Конечно, сами состязания, наполненные духом азарта и борьбы. Церемонии награждения с участием великих спорт­сменов и много-много других моментов, перечислять которые не хватит и этой страницы.

– Игры доказали, что спорт способен вернуть детям ощущение полноты и яркости жизни, а азарт и дух соперничества – зарядить ребят силой, смелостью и отвагой, которые так нужны после болезни. Здесь разыгрываются самые настоящие комплекты наград, но проигравших здесь нет, ведь каждый участник Игр – ПОБЕДИТЕЛЬ! – отметила Ольга Руднева. 

Добавим, что, приехав домой, наши Кирилл, Миша, Дима и Рома почти сразу стали мечтать, как снова поедут на Всемирные детские игры победителей в следующем году и уже не вчетвером, а как минимум полной футбольной командой. 

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
800

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость