26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 03.07.2015

«Ты сам решаешь, где будет дорога!»

Фотограф: АЛЕКСАНДР ЗАЙЦЕВ

Под таким девизом в минувшие выходные прошел легендарный фестиваль полноприводных машин «Тверская земля»

Под таким девизом в минувшие выходные прошел легендарный фестиваль полноприводных машин «Тверская земля»

По традиции мероприятие, организованное джип-клубом «Лебедушка» и региональным комитетом по физической культуре и спорту, объединило под одним названием сразу три соревнования: второй этап Кубка РАФ Центрального региона, чемпионата Тверской области и первенства клуба по трофи-рейдам. 

Если в прошлом году джипы совершили рейд по лесам, полям, карьерам и болотам Ржевского района, то на этот раз местом проведения состязаний стали окрестности Старицы – холмистое побережье Волги и известняковый Воробьевский карьер.

На старт в разных категориях вышли 59 экипажей из городов Центрального федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга. Судейскую брига­ду возглавил президент тверского джип-клуба «Лебедушка», действующий чемпион России по ралли-рейдам Евгений Павлов. 

– В первый день джиперов и квадроциклистов ожидает свободное ориентирование на труднопроходимой местности, – рассказал Павлов о программе соревнований. – Для опытных спортсменов будет прекрасная возможность «прокачать» свой профессионализм, а для любителей и начинающих мы приготовили хороший маршрут для тренировки и удовольствия от преодоления бездорожья. Второй день пройдет в формате экстремального шоу на полосе препятствий, состоящей из глубоких бродов, искусственных завалов, крутых подъемов и спусков.

«Удовольствия» участники получили море. Практически всю субботу джипы, разделенные на классы в зависимости от подготовки и модернизации, штурмовали трассу по берегу Волги со спецучастками и контрольными пунктами. Где не получалось с ходу преодолеть овраги и глубокие промоины, на помощь приходили лебедки и дополнительные человеческие силы в основном в лице одного из членов экипажа – штурмана. Но в итоге далеко не все смогли успешно финишировать, не обошлось без поломок и даже травм любителей экстрима.

Однако самая зрелищная часть состязаний ждала всех в воскресенье, когда в спортивную арену превратился Воробьевский карьер. Здесь все происходящее было видно как на ладони. При этом еще перед началом состязаний картинка в утренней дымке сама по себе напоминала сюжет из фантастических марсианских хроник. Большое безжизненное бугристое плато с глубокими ямами и известняковыми холмами, окаймленное со всех сторон крутыми склонами. Словно каким-то великаном раскиданные в разных местах груды огромных валунов. Да еще несколько грязевых озер. Свою роль в усложнении и так довольно непроходимой трассы сыграл прошедший накануне дождь, вдобавок организаторы подлили в тесто из глины, песка и известняка воду из цистерн пожарных машин. 

Это был джип-спринт и джип-триал в одном флаконе. Участникам требовалось преодолеть за два часа десять кругов по замкнутому пространству карьера. При этом для каждой из категорий был дан массовый старт, так что зрители могли наблюдать не только за мастерством экипажей по прохождению препятствий, но и еще за захватывающей борьбой за лидерство в гонке. Больше всего это соперничество напоминало очередной сюжет войны между автоботами и десептиконами из фантастического фильма «Трансформеры». С одной лишь разницей: управляли машинами-роботами все-таки люди, бесстрашные, мужественные и хладнокровные. 

Воскресным вечером по итогам двух этапов соревнований были определены победители и призеры. В Кубке РАФ Центрального региона хозяева смогли завоевать две медали. Тверской экипаж – Николай Успенский и Олег Некрасов – стал серебряным призером в категории ТР-1. Их земляки Вячеслав Григорьев и Сергей Иванов поднялись на третью ступень пьедестала почета в группе ТР-2. Зато в Открытом чемпионате области тверские райдеры захватили лидерство в двух категориях из трех. В группе «Стандарт» победу одержали Максим Афанасьев и Анатолий Шведов. В группе «Туризм» – Евгений Буренков и Дмитрий Музыченко. Лишь в категории «Профи» вместе с яркими впечатлениями золото увезли гости из Москвы Сергей Воронов и Евгений Карпов.

Третий и заключительный этап Кубка РАФ Центрального региона, Открытого чемпионата области и первенства джип-клуба «Лебедушка» по трофи-рейдам под названием «Осенний марафон» пройдет в Верхневолжье 12 – 13 сентября. Тогда и станут известны лидеры и призеры итогового зачета сезона-2015.

Андрей БОРИСОВ
Автор: Андрей БОРИСОВ
46

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость