11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 03.07.2015

Наземная разведка

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА МЧС РОССИИ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

В области ведется ежедневный мониторинг территорий, склонных к возгоранию

В области ведется ежедневный мониторинг территорий, склонных к возгоранию

Жители Верхневолжья не понаслышке знают о торфяных пожарах – они здесь возникали не раз. В прошлом году к их тушению в Конаковском районе было привлечено почти полторы тысячи пожарных из разных областей Центрального и Северо-­Западного округов России. В этом году предпринимаются действенные меры, чтобы не допустить обострения ситуации. Главное управление МЧС России по Тверской области проводит ежедневный мониторинг участков, где вероятны возгорания. 

Вместе с сотрудниками управления мы приехали в окрестности поселка Изоплит, в пожароопасную зону бывших торфоразработок.

– С воздуха мы регулярно осматриваем участки, склонные к возгораниям, – говорит начальник пожарной части №78, старший лейтенант внутренней службы Сергей Титаев. – Однако с борта вертолета бывает очень сложно заметить пожар в самой ранней его стадии. А при возгорании торфа счет, как правило, идет на часы. Поэтому сотрудники МЧС регулярно проводят наземную разведку.

Передвигаются пожарные по торфяникам, конечно, не пешком. Да и на машине по такой местности путешествовать, мягко говоря, неудобно. Приходится прыгать по кочкам бывшей «узкоколейки» – тут в свое время перевозили добытый торф, а затем, уже в «лихие» девяностые и «стабильные» нулевые, после краха предприятия, рельсы ушли в пункты приема цветных металлов, а шпалы – в хозяйство к местным жителям. Остались от былой роскоши ямы да колдобины, на которых неискушенный водитель может посадить своего железного коня на брюхо. Посему пожарные и патрулируют «квадраты» на самом удобном для этих мест транспорте – квадроциклах.

Перед выходом на мониторинг – сбор в ПЧ №78, что в поселке Изоплит. Затем – облачение в полевую форму и построение на карте предполагаемого дневного маршрута. И, конечно, выход на торфяники.

– Главная опасность при возгорании торфа – это, конечно, то обстоятельство, что он начинает тлеть снизу, под землей. Разрастается пожар там же, – рассказывает старший лейтенант внутренней службы Михаил Садовов. – При малейшем подозрении на возгорание (специфический запах горения торфа и дым) мы сразу же проверяем предполагаемое место.

Бывает, что жаркий летний воздух словно играет со спасателями – из-­за оптических иллюзий и дымки, плывущей в раскаленном воздухе, им то и дело приходится слезать с квадроцикла (ведь он не везде проедет) и проходить пешком по два-­три километра, чтобы убедиться в отсутствии нового очага.

Во время патрулирования пожарные то и дело обнаруживают кострища – следы недавних пикников и отдыха на природе. И это несмотря на особый противопожарный режим во всем Конаковском районе.

– Во время сегодняшнего патрулирования, равно как и за последнее время, не было выявлено ни одного нового очага горения торфа, – подводя итоги мониторинга, говорит Михаил Садовов. – К счастью, торфяники редко горят сами по себе. Но, к сожалению, находятся такие граждане, которые либо по незнанию, либо по злому умыслу их поджигают.

А ведь разведенный здесь огонь, даже если впоследствии его затушили сверху, может все равно уйти вниз, в торф. Конечно, с отдыхающими проводятся профилактические беседы. Но в силу то ли незнания элементарных правил безопасности, то ли гражданской безответственности далеко не все прислушиваются как к законам, так и к словам пожарных. И это очень опасно. Необходимо помнить, что в этой зоне неосторожность может привести к большой беде.

Петр КОВЕЛЬ
Автор: Петр КОВЕЛЬ
151

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость