22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 03.07.2015

С первых дней жизни – в правовом поле

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Только так можно вырастить поколение, которое сознательно и постоянно следует требованиям закона

Только так можно вырастить поколение, которое сознательно и постоянно следует требованиям закона

Недавно Счетная палата РФ проанализировала ход реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Она пришла к выводу, что эта стратегия эффективно работает во многих регионах, в том числе и в Тверской области. 

Защита материнства и детства, предотвращение преступлений в отношении несовершеннолетних, правовое воспитание детей и подростков всегда были у нас в числе приоритетов. О том, как обстоят дела на сегодня, просим рассказать старшего помощника прокурора области по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних Елену ИВАНОВУ.

– Елена Александровна, какие задачи в этой сфере уже можно считать решенными, а в каких направлениях еще много работы?

– В 2014 году в области увеличился рост рождаемости, та же тенденция сохранилась и в этом году. Появляются новые люди, и каждый из них может столкнуться с ситуацией, когда надо отстаивать его права. В большинстве случаев после нашего вмешательства нарушения законодательства о несовершеннолетних были устранены.

Но если говорить в общем, то неплохо решается ситуация с устройством в детские сады. В минувшем году по всей области дополнительно введено 1495 мест в детских садах, еще 1600 планируется создать в этом. Электронная очередь прозрачна, она позволяет контролировать ее продвижение. Поэтому намного меньше стало жалоб родителей, что устройство ребенка в детский садик якобы специально затягивают. Более того, если подобные сигналы поступали (например, родители жаловались, что ребенок по очереди в садик был пятым и вдруг стал шестым), мы проводили проверки. И во всех случаях выяснялось, что в дошкольное учреждение без очереди был принят ребенок из льготной категории. Так что нарушений закона тут не было – наоборот, четкое его соблюдение.

– В прокуратуру обращались родители, с которых якобы требовали вступительный взнос при устройстве в сад?

– Последний раз такие жалобы были больше года назад, работники детских учреждений из Твери и Кувшинова привлечены к ответственности. Но стоит отметить, что поборы и вымогательства в школах и детских садах – преступления с высокой латентностью.

– Нередко родители боятся обращаться в правоохранительные органы, дескать, как после этого будут относиться к ребенку?

– Думаю, очень корректно будут относиться, остерегаясь впредь как-­либо нарушить его права. Если родители готовы отстаивать интересы ребенка с помощью закона, это и другим служит примером цивилизованного поведения. Потому еще раз хотелось бы подчеркнуть: взятки, поборы, требования каких-­либо вступительных взносов при устройстве в школу или детский сад недопустимы. Если это практикуется – не надо бояться обращаться в правоохранительные органы.

– Кстати, о школах. В компьютерных классах порой обнаруживают возможность доступа детей к опасным сайтам.

– Дело в том, что образовательные учреждения порой просто не успевают за создателями сайтов. Распространитель запретной информации немного меняет название сайта, и старый фильтр его не распознает, нужен новый. Так что нельзя раз в жизни поставить защиту и успокоиться, ее следует своевременно обновлять. Сейчас, когда уже началась подготовка школ к новому учебному году, это особенно актуально.

– Вмешательство надзорных органов требуется и при защите жилищных прав детей.

– Это так. И оно обычно оказывается успешным. Недавно суд рассмотрел иск в защиту интересов пятнадцатилетнего жителя Бежецка. Он потерял родителей, его взяли родственники, зарегистрировали у себя в квартире. Условия там вполне приличные. Но эта квартира – служебная, а собственное жилье за мальчиком не закреплялось. После вмешательства прокуратуры подростка включили в список детей-­сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. А всего в минувшем году приобретено, преимущественно за счет областного бюджета, 390 квартир для ребят, оставшихся без попечения родителей (это в 1,6 раза больше, чем в 2013-­м).

Школьник из Твери столкнулся с другой проблемой. Он тоже сирота, его воспитывает тетя. В наследство от родителей мальчику досталась доля в квартире. Совладелец жилья – родственник ребенка. Но повел он себя совершенно не по­-родственному. Когда опекун забрала мальчика к себе, этот сосед сменил замок, пользоваться жильем совладельцу не давал, да еще и коммунальные счета не оплачивал.

Прокурор Центрального района обратился в суд с иском в интересах ребенка. Он требовал обязать соседа устранить препятствия в пользовании квартирой, выделить комнаты для проживания, а также установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности. Суд удовлетворил эти требования.

– Тяжело столкнуться с таким отношением к себе в собственном доме, да еще после пережитого горя. А вообще, часто ли выявляются случаи жестокого обращения с детьми в семье? Складывается впечатление, что их становится меньше.

– Да, в минувшем году было 6 фактов, с начала этого года – только 2. Сейчас, пожалуй, проблема не столько в жестоком, сколько в безответственном отношении некоторых родителей к детям. В минувшем году в результате несчастных случаев погибли 46 детей, это на 10 человек больше, чем в 2013-­м. И самое страшное, что большинство этих трагедий можно было бы предотвратить, если бы взрослые находились рядом. И не просто находились, но и следили за детьми. Недавно беда произошла в Заволжском районе Твери. Мать вышла в магазин, оставив первоклашку и двухлетнюю девочку на попечении взрослого сына. А молодой человек не уследил: малыши забрались на подоконник квартиры на 10-м этаже и выпали из открытого окна. Семилетний мальчик погиб, девочка в тяжелом состоянии попала в больницу. А несколькими днями спустя такой же несчастный случай произошел в Бежецке. Ребенок принял москитную сетку на окне за опору, облокотился на нее и выпал наружу. Мама вышла из комнаты только на минутку – открыть дверь вернувшемуся с работы отцу. К счастью, это был второй этаж, и малыш остался жив.

Потому хотелось бы лишний раз напомнить родителям: в каникулы риск несчастных случаев увеличивается. Постарайтесь обеспечить присмотр за детьми и обязательно разъясняйте им все возможные меры безопасного поведения. Помните: за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, за оставление в опасности предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Но даже вероятность предстать перед судом будет не самым страшным переживанием, если случится беда. Жизнь и здоровье ваших детей  бесценны.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
30

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость