28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.07.2015

А был уже почти в бомжах

Дома под Днепропетровском Виталий теперь говорит: «Меня спасла Тверь»

Дома под Днепропетровском Виталий теперь говорит: «Меня спасла Тверь»

И это действительно так. В Россию он попал не в статусе беженца, а приехал на заработки. Дома осталась семья, которая ждала своего кормильца. Три месяца на стройке пролетели быстро, подошел к концу срок регистрации. С заработанными деньгами Виталий приехал на вокзал, чтобы отправиться домой. Но здесь ему не повезло: привязались нетрезвые попутчики и обокрали его дочиста. Хорошо, что в пиджаке остался паспорт.

Вот так он очутился один в большом и чужом ему городе. А дальше эту историю уже в редакции рассказала Мария Соловьева, председатель совета ветеранов 21-го микрорайона Центрального района Твери. В погожий денек сидела она с соседками на лавочке. И вдруг подошел к ним мужчина, усталый, небритый. Бомж и бомж. Хотя, если присмотреться внимательнее, что-то подсказывало: в этом состоянии он недавно. «Дайте пять рублей на хлеб», – обратился незнакомец. Денег ему тогда не дали, вынесли еды. А вскоре его увел такой же бродяга, сказав, что у него есть «боярышник».

Но на следующий день этот мужчина появился вновь и рассказал, что с ним приключилось. Голодным его не оставили: продавцы местного магазина дали ему бутылку молока, булочку. История украинского гастарбайтера взволновала всех соседей пятиэтажки. Ведь пропадет же человек! Ему нужно обязательно добраться до дома. Но легко сказать: билет до Днепропетровска, не считая электрички до Москвы, стоит около четырех тысяч рублей. Решили собрать эти деньги со всех, кто может помочь. И здесь жильцам повезло: один из соседей, предприниматель, дал на дорогу пять тысяч рублей.

Жильцы сами купили Виталию билет до Днепропетровска. Но предварительно позвонили по сотовому телефону его жене, чтобы удостовериться в правдивости всего сказанного. Оказывается, дома его потеряли, плачут, не находят себе места.

Последнюю ночь в Твери незадачливый работяга с Украины провел у добрых людей, которые устроили ему помывку, накормили ужином и завтраком. Жильцы дома собрали Виталию чистую одежду. Он был очень благодарен за такую заботу и с грустью сказал: «А мы называли вас «москалями». Теперь всем расскажу о том, какие вы хорошие».

В день отъезда его проводили до самого вокзала. Но тут пришлось понервничать: утреннюю электричку до Москвы отменили, следующая должна была пойти только в обед – на свой поезд он явно не успевал. Выручило маршрутное такси до столицы. Пока Виталий находился в дороге, жильцы дома оставались в напряжении. И вот долгожданный звонок из-под Днепропетровска: «Все в порядке, заблудшая душа уже дома, огромное вам спасибо!».

Мария Соловьева назвала всех неравнодушных людей, которые принимали участие в судьбе Виталия. Это Виктор Веденников, Любовь Ананьева, Светлана и Николай Факановы, Виктория Валиева, Елена Шевцова, Иляс Гунзатов.

 – Мы искренне рады, что у нашего подопечного все сложилось удачно, – сказала Мария Георгиевна, – в самые непростые времена добрые мостики между людьми необходимы. Пока они есть, не бывать вражде.

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
25

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость