25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика03.07.2015

Плох тот босс,

который платит зарплату в «конверте»

который платит зарплату в «конверте»

Более 4 тысяч работодателей региона выплачивали заработную плату за четвертый квартал 2014 года ниже минимального размера оплаты труда, который, напомним, составляет 5554 рубля. А более 10 тысяч работодателей сдали отчетность с нулевыми начислениями, то есть эти люди вообще не начисляли зарплаты своим работникам. Такие данные представило Отделение ПФР по Тверской области.

Сотрудникам этих организаций не позавидуешь: ведь, как известно, размер пенсии напрямую зависит от длительности страхового стажа, возраста обращения за пенсией и от размера заработной платы, с которой работодатель перечисляет страховые взносы за своего работника в Пенсионный фонд.

Выплачивая зарплаты «в конвертах», работодатели нарушают пенсионные права сотрудников. При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы или платятся в минимальном размере, или не платятся совсем. «Серая» зарплата в формировании пенсии не участвует, и это негативно сказывается на ее будущем размере, отмечают в Отделении ПФР по Тверской области.

Кроме того, неофициальная выплата зарплаты способствует ущемлению и других социальных прав работников: права на оплату больничного листа, пособия по беременности и родам, возмещение ущерба в случае трудового увечья, пособие по безработице. Могут возникнуть сложности с получением кредита и ипотеки и так далее. К сожалению, в большинстве случаев сотрудники пишут жалобы на своих работодателей во все инстанции после того, как сталкиваются с той или иной проблемой, например, когда решается вопрос с начислением пенсии.

Те, кто думает о будущем, могут проконтролировать уплату страховых взносов работодателями с помощью «Личного кабинета застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда.

Елена СОЛНЦЕВА

Это важно!

Соглашаясь на выплату «черной» заработной платы, вы идете на следующие риски:
  • не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником;
  • не получить отпускные;
  • не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности;
  • полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями.
Если вы не готовы нести все вышеперечисленные риски, то советуем внимательно подходить к вопросу оформления трудовых отношений. 

Во-первых, не приступайте к работе без подписанного трудового договора. Согласно ст. 67 ТК РФ работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения его к работе. Если есть возможность, не ждите эти три дня, попросите работодателя заключить трудовой договор перед тем, как приступите к выполнению обязанностей. Добросовестный работодатель не будет препятствовать такой инициативе.

Во-вторых, непосредственно в трудовом договоре должна быть отражена сумма реальной заработной платы. Второй экземпляр трудового договора должен быть подписан и выдан вам работодателем, данный документ будет являться одним из доказательств суммы заработной платы. В-третьих, если работодатель обещает вам выплачивать премии, то убедитесь, что они являются официальными. Ознакомьтесь с положением о премировании, которое действует у работодателя. Также проследите, проходит ли эта премия через бухгалтерию, например, запросите у работодателя справку 2-НДФЛ. Суммы, которые были выплачены вам, но в справке не указаны, будут являться «черной» зарплатой.
Автор: Елена СОЛНЦЕВА
17

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию