10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика03.07.2015

Кто следующий на капремонт?

В региональный краткосрочный план на 2015 год включено 212 многоквартирных домов 33 муниципальных образований

В региональный кратко­срочный план на 2015 год включено 212 многоквартирных домов 33 муниципальных образований

По федеральной статистике, 51% многоквартирных домов уже сейчас нуждается в капитальном ремонте, а проживают в таком жилищном фонде 45 миллионов человек – более трети населения страны. 

Эти цифры демонстрируют, насколько проблема технического состояния МКД актуальна для собственников. Благодаря запущенному механизму – программе по капремонту – началась плановая работа по приведению МКД в порядок. Как она ведется на территории региона, обсудили за круглым столом, который прошел в редакции газеты «Тверские ведомости». Во встрече приняли участие и.о. руководителя Фонда капитального ремонта МКД Тверской области Леонид Северов, заместитель министра ТЭК и ЖКХ Сергей Тукалов, заместитель начальника Главного управления «ГЖИ» Алексей Латышев, а также представители порядных организаций – гендиректор ЗАО «Лифттехника» Владислав Климкин, директор ООО СК «Технокров» Александр Крупинин. От лица собственников выступила председатель совета МКД по улице Скворцова-Степанова, 16 Лидия Новикова.

Леонид СЕВЕРОВ:

– Программа по капитальному ремонту МКД одна из самых масштабных и затратных. Как уже неоднократно подчеркивалось, она реализуется с использованием средств собственников. Сейчас можно подводить итоги первого этапа. Его главная особенность в том, что капремонт проводился исключительно за счет средств из федерального, регионального и местных бюджетов. Речь идет о сумме порядка 173 млн рублей. В рамках краткосрочного плана на 2014-й было отремонтировано 112 многоквартирных домов в 10 муниципальных образованиях. Безусловно, в ходе работ возникали претензии к подрядчикам, и они устраняли недостатки. Если же оценивать результат в целом, то серьезных нареканий по качеству ремонта не было. 

Сергей ТУКАЛОВ:

– Вся информация об объектах, где был проведен капремонт, отражается как на сайте министерства, так и фонда. Каждый желающий может с ней ознакомиться и уяснить, на какие работы были затрачены средства.

Отмечу, что около месяца назад распоряжением губернатора Тверской области полномочия по реализации программ по капитальному ремонту и по переселению граждан из аварийного жилья перешли от Министерства ТЭК и ЖКХ к Министерству строительства. Но это никак не скажется отрицательно на темпах по исполнению поставленных задач в рамках этих двух программ. Такое решение было принято с целью максимально использовать опыт строителей, имеющих хорошую практику в этой сфере деятельности. 

Александр КРУПИНИН:

– По результатам конкурса нашей организации доверили ремонт кровель на МКД, в частности в Осташкове. Совместную работу с фондом оцениваю как положительную. Мы исполнили все обязательства со своей стороны, единый оператор – со своей, в частности, он осуществлял необходимую поддержку и контроль. За нашей работой следили не только чиновники, но и сами жители. В итоге качеством ремонта были удовлетворены все стороны. Мы старались сделать так, чтобы кровля прослужила долгие годы. Использовались материалы премиум-класса, которые отличают прочность и долговечность. В то же время, если вдруг проявятся какие-либо недостатки, мы готовы выполнить гарантийные обязательства (согласно договору это 5 лет) и устранить дефекты. Более того, у нас были случаи, когда собственники сами нарушали целостность только что отремонтированной кровли. Например, оборудовали вытяжку, и мы не отказывали в помощи, чтобы снова привести крышу в полный порядок. 

Владислав КЛИМКИН:

– К замене лифтового оборудования мы приступили в конце прошлого года. Во многих домах лифты уже отслужили свое и требовали замены. В среднем это оборудование должно эксплуатироваться 25 лет. Новые лифты были установлены в 7 домах в Конакове и в 18 домах в Твери. Наша организация располагает очень хорошими специалистами и большим ремонтным парком, поэтому весь объем работ выполнили в отведенный срок. 

Также хотелось бы обратить внимание на отношение собственников к общедомовому имуществу. Были факты, когда через 2 дня после замены лифта кабина теряла первоначальный лоск: могло быть разбито зеркало либо поцарапаны стены. 

Лидия НОВИКОВА:

– С фондом я наладила непосредственный контакт, когда узнала, что наш дом 1981 года постройки включен в кратко­срочный план 2014 года. Всю документацию по замене лифтов, в том числе копии договора, сметы получала по первому требованию. Кроме того, на все мои обращения подрядчик реагировал незамедлительно. Рабочие подошли к делу очень добросовестно и внимательно следили за порядком. Бесплатную для собственников замену оборудования мы приняли как бесценный подарок и организовали торжественный запуск. Ранее у нас лифт ломался каждые два-три дня. 

Сейчас идет очень много споров, куда перечислять деньги: единому оператору или на спецсчет. Я подсчитала, что при действующем тарифе нашему дому на замену двух лифтов потребовалось бы собирать средства при условии стопроцентной оплаты в течение 8,5 года. А при той платежной дисциплине, которая существует, – все 12 лет. Чтобы все объяснить жителям про капремонт, организовывала собрания. И могу отметить, что в нашем доме очень бережно относятся к общему имуществу: все в целости и сохранности. Но есть и такие собственники, которые еще ни разу не вносили плату по капремонту. Очень хотелось, чтобы на государственном уровне к таким нерадивым жильцам применяли жесткие меры.

Алексей ЛАТЫШЕВ:

– ГЖИ осуществляет конт­роль за формированием Фонда капитального ремонта, за составлением списков домов по включению в программу и в целом за работой регионального оператора, а также участвует в конкурсе по выбору подрядных организаций. 

Кроме того, чтобы постоянно отслеживать качество проводимых работ, специалисты нашего ведомства обязательно бывают на выездных проверках, участвуют в приемке домов, где проходил капремонт. Должен сказать, что особых претензий к подрядчикам у нас не возникало. Еще на стадии конкурсного отбора ГЖИ предложило исключить участие недобросовестных организаций, прибегнув к административным мерам. Это было сделано для того, чтобы такие компании не прибегали к ценовому демпингу для победы в торгах. Правительство области приняло ограничения, согласно которым цена лота могла быть максимально снижена всего на 5%. 

Леонид СЕВЕРОВ: 

– Если говорить о трудностях реализации программы, то основной проблемой, с которой мы столкнулись, я бы назвал недостаточную информированность собственников как об объеме предстоящего кап­ремонта, о сроках его проведения, так и об исполнителях работ. И в этом году мы планируем уделить больше внимания диалогу с жильцами, в том числе через средства массовой информации. 

Еще один серьезный вопрос: владельцы квартир не в полной мере готовы взять на себя обязанность по содержанию общего имущества. Задача фонда наряду с Правительством области объяснить собственникам, что государство не оставляет граждан наедине с проблемами ЖКХ, в частности капремонтом. Но в то же время жильцы должны более активно участвовать в воплощении в жизнь программы по капремонту. Речь идет не только о контроле с их стороны за работой подрядных организаций. Необходимо также своевременно оплачивать взносы. Отрадно отметить, что за последнее время платежная дисциплина повысилась – собираемость денежных средств по статье «Капремонт» составляет в среднем 69%. На счету единого оператора, или, другими словами, в «общем котле», саккумулированы средства на сумму около 550 млн рублей, а на спецсчетах – около 130 млн рублей.

Сергей ТУКАЛОВ:

– Сейчас региональный краткосрочный план на 2015 год сформирован и проходит визирование. В проект включено 212 многоквартирных домов 33 муниципальных образований Верхневолжья. Общий объем средств составит порядка 277 млн рублей. В том числе государственная финансовая поддержка за счет средств фонда – 31,7 млн рублей, консолидированного бюджета области – 35,8 млн рублей. 

Добавлю, что государство готово финансово поддержать собственников тех домов, где уровень собираемости более высокий. В частности, в этом году с использованием государственной финансовой поддержки планируется отремонтировать 49 многоквартирных домов, собираемость взносов на капитальный ремонт по которым составила не менее 90 %.

Екатерина МИХНЯ
Автор: Екатерина МИХНЯ
39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию