20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 03.07.2015

С прицелом на профориентацию

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Оценены предварительные результаты ЕГЭ в Тверской области

Оценены предварительные результаты ЕГЭ в Тверской области

В 2015 году выпускники школ региона показали 41 максимальный результат по ЕГЭ – это на 16 больше, чем в предыдущем. Итоги проведения экзаменов в общеобразовательных учреждениях обсуждались на заседании коллегии Министерства образования Тверской области, которое состоялось в Торжке.

Как подчеркнула заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая, государственная итоговая аттестация среди девятиклассников (ГИА) и ЕГЭ среди учащихся 11-­х классов прошли на достойном организационном уровне.

Для проведения ГИА была обеспечена работа 178 пунктов, 50 – для ЕГЭ. Последние оснащались системами видеонаблюдения с возможностью записи или трансляции в сети Интернет, а также металлодетекторами. Увеличилось количество аккредитованных общественных наблюдателей, задействованных при проведении ЕГЭ. Почти в 2 раза сократилось количество апелляций, что в региональном Министерстве образования связывают с возможностью родителей и школьников ознакомиться с результатами в Интернете.

На заседании коллегии были проанализированы результаты государственной итоговой аттестации. Среди девятиклассников, проходивших аттестацию в форме основного госэкзамена, средний балл по русскому языку составил 4, это чуть выше прошлогоднего показателя. Вырос этот показатель и по математике – 3,5. При этом увеличился процент учащихся, сдавших экзамены на отлично. Что касается ЕГЭ, то здесь средний балл по русскому языку – 69,9 против 65 в прошлом году, результаты по математике оказались несколько ниже – 45,7 (2014 г. – 46). 14 выпускников не преодолели минимальный порог по двум основным предметам ЕГЭ.

Светлана Вержбицкая поставила задачу перед руководителями муниципальных органов управления образованием провести обсуждение с директорами школ, где будут тщательно проанализированы результаты.

При этом, как обозначила заместитель председателя правительства, необходимо скорректировать работу общеобразовательных учреждений, чтобы ученики, которым предстоит пересдача в сентябре, не были оставлены без внимания.

Другая тема заседания – реализация программ профессио­нального обучения в обще­образовательных организациях области. По словам начальника отдела профобразования министерства Оксаны Потаповой, целью продвижения этого направления является обеспечение социальной адаптации выпускников школ к рынку труда, формирование у них положительной мотивации к получению профессии, гарантирующей трудоустройство.

В Тверской области наиболее популярными среди бывших школьников являются специальности: тракторист-­машинист, автодело, водитель (по категориям), оператор ЭВМ, машиноведение и другие. Всего в регионе реализуют подобные программы 33 школы, что составляет 6,5 % от числа учреждений общего образования.

Расширить подобную деятельность, считают в Мин­образования, можно путем взаимодействия при объединении кадровых, лицензионных и материально-­технических ресурсов. Подобный положительный опыт уже существует. Так, в Тверском политехническом колледже учащиеся Горютинской средней школы проходили предпрофессиональную подготовку по направлению «Слесарь по ремонту дорожных, строительных машин и тракторов» и вместе с аттестатом получили свидетельство установленного образца с присвоением 2-­го разряда вышеназванной квалификации. Как результат – они успешно поступили в вузы на технические направления.

Перед школами также стоит задача расширения перечня кружков, секций, факультативов, которые должны быть ориентированы на дальнейшее профессиональное самоопределение обучающихся. В новом учебном году запустят пилотный проект: наряду с подготовкой по основным образовательным программам в Торжокском педагогическом колледже будет преподаваться дополнительная квалификация «Вышивальщица», а в Старицком колледже – «Изготовитель изделий из бересты» и «Изготовитель кукол».

Как подчеркнула Светлана Вержбицкая, за этим будущее, ведь многие родители хотят, чтобы основное и дополнительное образование их дети получали в одном учреждении. Светлана Валентиновна также сделала акцент на том, что вопросы профориентации должны охватывать не только школьников, но и их родителей. Такой комплексный подход станет задачей нового учебного года.

Павел ЛОСЕВ
Автор: Павел ЛОСЕВ
27

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость