30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.07.2015

Будем радовать и удивлять

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Современное звуковое и световое оборудование в учреждениях культуры региона качественно повысит уровень восприятия слушателей и зрителей

Современное звуковое и световое оборудование в учреждениях культуры региона качественно повысит уровень восприятия слушателей и зрителей

Мультимедийные комплексы, мобильное экспозиционно-выставочное и фотооборудование, аудиогиды, мебель – все это и многое другое театры и музеи Тверской области получают благодаря участию в проекте «Сохранение и использование культурного наследия России». 

Напомним, что в стране этот проект реализуется с 2011 года Министерством культуры РФ, Международным банком реконструкции и развития (МБРР) и Фондом инвестиционных строительных проектов Санкт­-Петербурга. Наряду с Тверской областью в нем участвуют Ленинградская, Новгородская и Псковская области, которые в целом образуют «коридор культурного наследия» между Москвой и Санкт­-Петербургом. 

В рамках вышеназванного проекта на территории нашего региона реализуется подпроект «Малые окна» с привлечением средств федерального и регионального бюджетов, займа МБРР. Председатель областного комитета по делам культуры Елена Шевченко на пресс­-конференции, которая прошла в Тверской областной филармонии, отметила, что правительством региона уделяется большое внимание привлечению бюджетов всех уровней для решения задач по сохранению культурного наследия нашего региона. В этой связи в 2011 году Тверской областью была подана сводная заявка от пяти госучреждений культуры региона на участие в первом конкурсе подпроектов «Малые окна». Конкурсный отбор успешно прошли областные учреждения: универсальная научная библиотека имени А. М. Горького, филармония, картинная галерея (мемориально-­художественный музей В.А. Серова в «Домотканово»), ТЮЗ, а также Тверской государственный театр кукол. 

Все работы в рамках первого этапа завершены. Так, например, в музее В.А. Серова за счет средств областного бюджета проведены реставрация, благоустройство парка, за счет денег Всемирного банка приобретено оборудование для ухода за парковой территорией, а также климатическая и светозвуковая техника. Появились здесь и аудиогиды, гужевой транспорт, садовая мебель, возведены малые архитектурные формы. Сегодня это современное усадебное музейно-­выставочное пространство, которое позволит обеспечить доступ к культурным ценностям большего числа посетителей, создать новые интересные проекты, обеспечить безопасность хранения и показа «домоткановской» коллекции. 

В 2013 году в рамках второго конкурса регион подал сводную заявку от трех госучреждений по пяти подпроектам. Отбор успешно прошли Тверской государственный объединенный музей и его филиалы – Тверской и Кимрский краеведческие музеи, областной академический театр драмы, ДК «Пролетарка». В 2014 году эти госучреждения начали реализацию проекта, который завершится в 2016 году. 

Елена Шевченко поздравила победителей уже третьего конкурса. Им были вручены свидетельства Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития.

– Я благодарю вас за участие, за ваши новаторские идеи, которые в ближайшие два года вы сможете воплотить в жизнь, – отметила руководитель комитета. – Проект «Малые окна» помогает модернизировать материально-­техническую базу учреждений культуры, и в результате зрители и слушатели смогут получать услуги на очень качественном уровне. К примеру, в ТЮЗе, филармонии, театре драмы новое оборудование существенно повысило уровень восприятия, теперь здесь выступают такие артисты, которых мы раньше не имели возможности пригласить, а наши новые постановки сравнимы со столичными.

Свидетельства победителям вручал начальник отдела реализации проектов поддержки культуры Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-­Петербурга Владимир Федоров. Он сказал, что Тверская область – самый активный участник проекта «Сохранение и использование культурного наследия России». 16 из 46 проектов представил наш регион.

В 2016 – 2017 годах материально­техническая база будет модернизирована в Вышневолоцком областном драмтеатре, Кимрском государственном театре драмы и комедии, в областном Доме народного творчества, Тверской филармонии, Тверском государственном объединенном музее, Центре культуры и искусства «Дача «Чайка». 

Кимрский театр драмы и комедии одержал победу с подпроектом «Техническое переоснащение сценического комплекса».

– Наш театр основан в 1942 году, а реконструкция его проходила в 1990­-м. За 25 лет оборудование уже значительно устарело и требует замены, – говорит заместитель руководителя театра Татьяна Сараева. – Благодаря проекту у нас появилась возможность переоснастить сценический комплекс. На выделенные средства мы приобретем световое и звуковое оборудование, необходимое для новых постановок, программ, лучшего восприятия в целом. Наши спектакли замечательно принимаются зрителями всей области. Будем и дальше их радовать и удивлять.

Ирина СЕРГЕЕВА
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
38

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию