24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.07.2015

Ржевская палитра

Фотограф: Анна ШЕСТАКОВА

В минувшие выходные Ржев, второй по величине город области, отмечал, как и Тверь, День города.

В минувшие выходные Ржев, второй по величине город области, отмечал, как и Тверь, День города. 

Завершающим аккордом празднеств по уже сложившейся традиции стали воскресные гулянья на Филипповой даче — в живописнейшем уголке Ржева, расположенном на высоком берегу Волги. Выразительность ландшафта, выгодно подчеркиваемого древней архитектурой, потоки солнечного света, заливающие березовую рощицу, – все внушало мысль о том, что красота этого и других уголков Ржева нуждается в художественном осмыслении. К счастью, возможность запечатлеть средствами изобразительного искусства древний город не была упущена.

Гвоздем программы на Филипповой даче стала выставка-отчет участников VIII живописного пленэра «Ржевская палитра», организованного администрацией Ржева и Тверским областным отделением Союза художников России. На протяжении девяти дней «портрет» города писали десять художников: народный художник России Олег Кульпин (Республика Татарстан), заслуженный художник России Анатолий Войтов (Тверь), живописцы Ирина Аввакумова (Ржев), Геннадий Угрюмов (Весьегонск), Павел Урсу (Андреаполь), Галина Смелко (Осташков), гости из Смоленщины Татьяна Маханькова, Вера Полякова и уже не единожды плодотворно работавший на тверской земле Федор Помелов из Подмосковья. Участником пленэра был и совсем молодой, но уже зарекомендовавший себя живописец – восемнадцатилетняя Василиса Прокопчук, студентка живописно-педагогического отделения Тверского художественного колледжа имени А.Г. Венецианова.

Примечательно, что ржевский пленэр стал площадкой общения и взаимообмена профессиональным опытом между художниками не только из разных регионов, но и теми, кто живет и работает в разных уголках тверского края. Судя по впечатлениям участников пленэра, творческое сотрудничество получилось крайне плодотворным. Некоторые живописцы с улыбкой рассказывают, как, посмотрев на работу коллеги, собственное произведение подвергали жесткому анализу и кардинальной трансформации.

По словам художников, во время многодневной напряженной работы их подкупало теплое и доброжелательное отношение ржевитян, за восемь пленэрных сезонов, очевидно, успевших привыкнуть к появлению на улицах города в летние дни людей с мольбертами, красками и кисточками.

По итогам пленэра каждый живописец подарил Ржеву лучшую работу. В скором времени эти произведения будут представлены в городском выставочном зале. Кроме того, продолжая старую добрую традицию, один из пейзажей – вид на Волгу и Оковецкую церковь – преподнесли в дар детскому дому-приюту Ржева. Автор работы Геннадий Угрюмов выразил надежду, что скромный подарок будет радовать детей, способствовать их эстетическому развитию и пониманию прекрасного.

Председатель Тверского областного отделения Союза художников России Евгений Антонов обратил внимание на то, что творческий дух непредсказуем и не всякий пленэр — вне зависимости от статуса его участников — удается в полной мере. Антонов с радостью отметил, что VIII Ржевский пленэр по художественному уровню созданных работ превзошел ожидания.

На вопрос о том, что на душе, когда работа завершена и пора домой, самая юная участница Василиса Прокопчук ответила: «Уезжаю с чувством, что еще вернусь сюда». Представляется, ее эмоции разделяют и другие художники. Надежду на новую встречу выражают и глава города Вадим Родивилов, а также начальник отдела культуры администрации Ржева Валентина Бременева. В 2016 году город будет отмечать 800-летие со времени первого упоминания в летописи. Будем надеяться, что художники и в следующем, юбилейном году смогут внести свою лепту в дело прославления древнего Ржева, много страдавшего за свою историю, но возрождавшегося из руин и продолжающего жить, продолжающего вдохновлять.

Анна ШЕСТАКОВА
Автор: Анна ШЕСТАКОВА
47

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию