09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.07.2015

Забавы у русской печки

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

В День города «Волжский пекарь» подарил землякам замечательный Праздник Хлеба

В День города «Волжский пекарь» подарил землякам замечательный Праздник Хлеба

Солнечно-желтые палатки «Волжского пекаря» в тот день рассыпались по Советской. Тверитяне шли к ним со всего города – с детьми, потому что точно знали: здесь всем будет интересно, весело и очень вкусно. Наши пекари еще раз подтвердили верность этой традиции, доказав, что гостям всегда рады. Угощали, развлекали, тешили песнями да прибаутками, вовлекали в игры, пытали хитрыми загадками, приглашали их в академию народного быта, где все, от мала до велика, точно знают: хлеб всему голова.

Под таким девизом «Волжский пекарь» открыл ретро-выставку, где были представлены подлинные орудия труда, с какими наши деды выходили в поле, предметы быта и домашняя утварь – за такими прялками коротали вечера наши бабушки. В таких горшках они варили щи да кашу, у такой печи грелась ребятня, ожидая, пока мамка вытащит из нее свежеиспеченный ржаной каравай и отрежет им по дивно благоухающей горбушке…

Тверская земля всегда славилась золотыми руками своих мастеров, и генеральный директор ОАО «Волжский пекарь», почетный гражданин Твери, депутат Тверской городской думы Лилия Корниенко звала гостей на интерактивную выставку декоративно-прикладного творчества.

 – Очень важно, чтобы наши дети сызмала знакомились с традиционными народными ремеслами и приобщались к народному творчеству, – говорит она и сама подает пример, как прилежная ученица, увлеченно работая крючком. В мастер-классах от «Волжского пекаря» можно было освоить азы росписи по дереву, лоскутного шитья, научиться вышивать, вязать коврики и дорожки, крутить куклы-обереги. А еще создавать скульптуры из соленого теста – умельцы с «Волжского пекаря» проявили себя в этом сложном искусстве великолепными мастерами. Они соорудили чудесный хлебный домик – совсем как настоящий! Дети заглядывали в его оконца, надеясь на чудо – может, там живут маленькие человечки?

Всего не перечислишь – народ у нас очень талантливый и за долгие века отличился во многих ремеслах. Скажем только, что провести этот день с «Волжским пекарем» пришли его добрые друзья – люди в нашем городе хорошо известные и очень уважаемые. Здесь они с явным удовольствием проявляли себя в новом качестве. Завидев знакомое лицо, подхожу: 

 – Здравствуйте, Вера Николаевна! И вы здесь?

Да, мастер-класс по вязанию на площадке «Волжского пекаря» дает руководитель подросткового клуба «Альтаир» Юрова Вера Николаевна. Вокруг – оживленная стайка ребят и их родителей. 

А вот и ее тезка – Вера Николаевна Федоренко, завуч школы № 41. Ловко орудуя спицами, она рассказывает, что «Волжский пекарь» давно уже шефствует над этой школой, а недавно провел грандиозный субботник. Еще под одним шатром учат плести браслеты и цепочки из цветных резинок – новое модное увлечение подростков. Но я иду к волшебникам – крутить куколку-оберег. Вокруг великой мастерицы этого магического дела Берсеньевой Марии уже собралась толпа, придется занять очередь. 

Ничего, вокруг так весело, что время летит незаметно! 

Можно попробовать новые изделия «Волжского пекаря» и целебные сорта хлеба – бездрожжевой «Крепыш» и зерновую «Бирюсинку». Тверитяне с большим удовольствием проводят дегустацию. Очень вкусно! 

 – А как полезно! – со знанием дела говорит мужчина средних лет. И объясняет, что такой хлеб и усваивается лучше, и веса не прибавляет, и сам по себе регулирует работу внутренних органов. Спрашиваю, не врач ли он? Ну, конечно! Доцент нашего медицинского университета Будчанов Юрий Иванович. 

А вот и кульминация лакомого действа: на специальной подставке на площадь доставляют огромный – полтора на полтора метра – пирог с ягодами и яблоками. Красоты неописуемой – художники «Волжского пекаря» превратили его в произведение искусства. По пирогу вьется надпись «880 лет Твери». И вокруг – узоры. Неужто рука поднимется такую прелесть резать?

Лилия Корниенко щедро угощает гостей праздника увесистыми ломтями. Ох, вкуснотища! И очень кстати чашка ароматного кофе – на площадке «Волжского пекаря» его друзья-волонтеры установили кофе-машину. И не только угощают, а еще и рассказывают о разных способах заварки и о пользе этого всеми любимого горячего напитка. 

Вокруг разворачивается веселое действо – игры, аттракционы, забавные конкурсы, загадки…

 – Сито, вито, золотом покрыто! 

– Трах-тарарах! На горе-горушке стоит старушка, руками машет, хлеба просит. Дашь ей хлеба – назад отдает!

Все участники игры уходят с призами.

Впереди – еще один мастер-класс, который Лилия Корниенко дает лично, а народ подключается с превеликим энтузиазмом. На площадь привезли целую машину дров, и теперь генеральный директор вместе с помощниками учит правильно складывать поленницу. От пьянящего аромата свежеколотых поленьев сладко кружится голова.

– Ой, мама, как хорошо пахнет! – жмурится мальчик, норовя подобраться поближе. – Что 
это?

 – Это дерево, малыш, так дрова пахнут, – объясняют ему, и этот урок он тоже запомнит. Как и многие другие, которые тверская детвора получила в этот день. Теплые руки друзей и задорные песни в веселом хороводе, загадки и потешки, булочки да пирожки, которые можно было самим слепить из доброго теста. Нарисовать открытки в подарок любимому городу, пусть даже не очень удачные, они ценны искренним чувством…

 – Мы каждый год в День города приводим детей именно сюда, – говорит Наталья Борисовна, мама восьмилетнего Пети и одиннадцатилетней Нади. – Здесь замечательные детские конкурсы, аттракционы и очень хорошие аниматоры. А главное, вся программа построена так, чтобы дети не только веселились, но и получали нравственный урок и приобщались к народным традициям. Вот за это наша особая благодарность Лилии Корниенко. 

На Тверь опускается вечер, и счастливую детвору разводят по домам, ребята уносят с собой призы и подарки и спрашивают, когда же настанет следующий День города? Очень жаль, что у нашей Твери день рождения только раз в году.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
51

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию