27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История02.07.2015

1963 год. Приезд космонавта Павла Поповича

Тверская область - на киноэкране

Начало 60-х прошлого столетия. Время, когда вся наша страна бредила покорением космических просторов. Космонавты были самыми популярными людьми. 

Их биографии знали наизусть. Встречали покорителей космоса как национальных героев. До сих пор не могу понять, как мастера документального кино не запечатлели приезд в Вышний Волочек первого советского космонавта Юрия Гагарина. Какие уникальные это были бы кадры! С Павлом Поповичем, который, напомним, был космонавтом №4, нам повезло больше. Его приезд в Калинин был запечатлен на кинопленку. Павел Попович совершил свой космический полет 12–15 августа 1962 года на корабле «Восток-4». Это был первый в мире групповой полет двух пилотируемых кораблей. Кораблем «Восток-3» управлял Андриан Николаев.

4 мая 1963 года Павел Попович приехал в Калинин. День был ясным, по-летнему жарким. С самого утра космонавт отправился на вагоностроительный завод. Думаю, что производительность труда в этот день упала здесь до нуля. Все работники вышли на территорию завода, чтобы увидеть космонавта, поздороваться с ним. Павел Попович прошелся по новому вагону межобластного сообщения. 

– Пора бы уж подумать и о вагонах межпланетного сообщения! Как, калининцы, сможете сделать космический вагон? Такой, чтобы сели люди – и через два часа на Кубе. 

С продукцией калининских вагоностроителей Павел Романович познакомился совсем недавно. Из Москвы в Калинин он ехал в вагоне, сделанном на этом предприятии. 

Надо сказать, что космонавта связывали с тверской землей родственные узы. Семья его жены Марины Лаврентьевны жила в деревне Барсуки Нелидовского района. Ее отец Лаврентий Федосович Васильев работал лесорубом, к тому времени уже был на пенсии. Младшая сестра Валентина училась в Калининском музыкальном училище, а брат Николай работал на строительстве Конаковской ГРЭС. Митинг, посвященный встрече космонавта, вагоностроители решили провести на своем стадионе «Планета» – уж слишком много народа. Да и название стадиона было вполне космическим. Павел Попович подробно рассказал о том, как шла подготовка к полету, как проходил сам полет. Человек он был с большим чувством юмора, часто шутил, и стадион то и дело взрывался аплодисментами. Особо он отметил тех, кто создавал космические корабли, те золотые рабочие руки, которые трудились над безотказной космической техникой. Когда Павлу Романовичу задали вопрос: «Как долго вы готовились к полету?» – он ответил: «Всю жизнь». Затем была встреча с жителями города на переполненном стадионе «Химик». Когда документалисты стали склеивать сюжет о приезде космонавта, они применили интересный ход: Павел Попович входит на стадион «Химик» и тут же оказывается на стадионе «Планета». Очевидно, хотели как можно полнее охватить масштаб этого события. Павел Попович не только в ту пору ездил по городам Союза, но и продолжал подготовку к новым полетам. С 3 по 19 июля 1974 года на космическом корабле «Союз-14» он совершил свой второй полет. Стал дважды Героем Советского Союза. Готовился Павел Попович и к полету на Луну, который должен был состояться 8 декабря 1968 года. В ту пору мы очень хотели опередить американцев и первыми высадиться на спутнике Земли, однако полет был плохо подготовлен, и рисковать жизнью космонавта не стали. Еще несколько раз Павел Попович готовился выйти на старт. Но каждый раз по разным причинам полет откладывался. C 1984 года он входил в комиссию по аномальным атмосферным явлениям Академии наук СССР. Позже стал президентом Уфологической ассоциации России. Однако это уже другая история, которая к кинохронике 1963 года отношения не имеет.
 
Андрей УЛЬЯНОВ
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
150

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию