27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История02.07.2015

Жить по совести и по закону Божию

Фотограф: ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

значит сохранять христианскую мораль и христианские ценности

значит сохранять христианскую мораль и христианские ценности 

Тематика новостных сообщений, так или иначе касающихся жизни церкви, заметно расширилась после того, как Верховный суд США провозгласил, что отказ регистрации брака для гомосексуальных пар является нарушением конституции страны. 

Поскольку регистрация брака как в самой Америке, так и в ряде других стран может осуществляться не только гражданскими органами, но и духовными лицами, возникает угроза давления на церковь, отказывающую таким парам в венчании. Учитывая вес и влияние США в мире, а также заявления американских политиков о том, что они готовы добиваться того, чтобы легализация однополых браков осуществлялась повсеместно, можно ожидать широкого наступления на сам институт брака и соответственно на христиан, отстаивающих традиционные нормы морали. 

Свой протест против подобного решения уже выразили представители православной церкви в США и других странах, а также многие католики и протестанты. Обосновывая свой протест, христиане отвергают обвинения в гомофобии, напоминая, как это сделал, например, Католикос-­Патриарх всея Грузии Илия II, что мы должны презирать грех, но грешника обязаны любить. 

«Антихристианским и богоборческим по своей сути актом» назвала решение высшего судебного органа США и Конференция лютеранских епископов в России.

Как ни удивительно, но в своей атаке на христианскую мораль и христианские ценности американские судьи, в сущности, смыкаются с представителями исламских террористических группировок с той лишь разностью, что последние стремятся уничтожить эту мораль вместе с ее носителями. Так, например, в листовках, разбросанных по Иерусалиму от имени «Эмирата Бейт аль-­Макдис Исламского государства», сказано: «Христиане и неверующие, уходите из города, или мы перережем вас, как овец. … Мы, верные солдаты исламского государства, будем работать, чтобы очистить эту страну от христиан».

На прошлой неделе эта же террористическая группировка объявила о создании своей провинции – вилаята – на территории российского Северного Кавказа. Сюда уже возвращаются боевики, воевавшие в ИГИЛ на территории Сирии. Об этом на конференции по безопасности, которая прошла в Улан-Удэ, рассказал заместитель Николая Патрушева Евгений Лукьянов, пишет «Российская газета». Это может означать и распространение самой агрессивной формы христианофобии на территории нашей страны. 

Подобного рода опасности прекрасно сознавал и по мере сил противостоял им скончавшийся на прошлой неделе Евгений Максимович Примаков.

29 июня в Успенском храме Новодевичьего монастыря Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии первых лиц государства совершил чин отпевания Евгения Примакова. Стоит вспомнить, что сравнительно недавно покойный государственный деятель был удостоен одной из высших церковных наград – ордена Славы и Чести I степени. При награждении патриарх Кирилл отметил особую роль Евгения Примакова в тяжелые девяностые годы, когда стоял вопрос о сохранении целостности страны. Ныне же Святейший патриарх назвал покойного «великим человеком, жившим по совести, а значит, по закону Божиему», отметив также, что такая жизнь – «это всегда жизнь с победным концом». 

В том, что Русская Православная Церковь никогда не остается в стороне от народной беды, убедились в эти дни жители Сочи, где 25 июня в результате выпадения месячной нормы осадков произошло полномасштабное наводнение. С первого дня в храмах города осуществлялся сбор гуманитарной помощи для пострадавших. Сюда же люди обращались с самыми разными просьбами, всегда находя отклик и поддержку.

Можно сказать, что в условиях непрекращающихся бедствий осуществляет свою духовную миссию Украинская Православная Церковь. Последнее время ей приходится претерпевать не только нападки со стороны раскольников, поддерживаемых «Правым сектором», но и сталкиваться с попытками грубого вмешательства в ее внутренние дела со стороны некоторых органов власти. Так, депутаты Волынского областного совета предложили недавно переименовать Украинскую Православную Церковь Московского патриархата в Российскую Православную Церковь в Украине, даже не сообразуясь с тем фактом, что в официальном юридическом названии УПЦ нет упоминания о Московском патриархате, с которым украинская церковь находится в отношениях канонического, а не юридического подчинения.

Священный синод УПЦ, заседание которого прошло 24 июня в Свято­-Пантелеимоновском монастыре Феофании, принял Обращение к украинскому народу по случаю празднования 1000-­летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Важной темой Обращения стал вопрос преодоления церковного раскола, который назван в нем «кровоточащей раной на теле Украины». Перспективу преодоления этого раскола, говорится в Обращении, существенно усложняет «тот факт, что нередко противоправные действия по отношению к религиозным общинам нашей Церкви происходят с молчаливого согласия местных властей или даже ее содействии... Еще раз подтверждаем готовность нашей Церкви к откровенному и конструктивному диалогу с представителями непризнанных церковных группировок в Украине. Диалог должен происходить на основе канонического права и без вмешательства в этот процесс внецерковных факторов». 

Священный синод УПЦ также выразил обеспокоенность по поводу деятельности на канонической территории Украинской Православной Церкви двух епископов: Константинопольского патриархата – епископа Илариона (Рудника) и епископа Памфильського Даниила (Зелинского). Синод УПЦ постановил просить митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею I за разъяснением сложившейся ситуации.

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
62

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость