24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 02.07.2015

Поддержать экономику, сохранить кадровый потенциал

Оперативно разработанная региональная программа включена в систему первоочередных мер сохранения стабильности на рынке труда и уже дает результаты

Оперативно разработанная региональная программа включена в систему первоочередных мер сохранения стабильности на рынке труда и уже дает результаты

Рынок труда – наиболее чувствительный индикатор социально-экономического климата, ситуация в этой сфере тесно связана с процессами, происходящими в регионе. 

В 2015 году в целях его регулирования реализуется ряд программ; в их числе государственная программа «Содействие занятости населения в Тверской области на 2013 – 2018 годы» и региональная программа «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Тверской области» на 2015 год. Ранее мы уже сообщали, что на ее реализацию выделено 93 млн рублей – 88 млн из федерального и около 5 млн из областного бюджета. В программу первоначально были включены восемь предприятий нашего региона. Из них четыре системообразующих – ОАО «Тверской экскаватор», ЗАО «Нелидовский завод гидравлических прессов», ОАО «Тверской вагоностроительный завод», ОАО «Центросвармаш». Сегодня прибавились еще ООО «Афанасий», ООО «Савеловский машиностроительный завод» и ОАО «Тверская швейная фабрика».

О мерах поддержки земляков в нынешний непростой период рассказывает начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев.

На сегодняшний день уровень регистрируемой безработицы в Верхневолжье составляет 1,2%, коэффициент напряженности 0,8. В базе данных насчитывается 13 тыс. вакансий.

– Если в начале года количество безработных составляло порядка 7 тыс., то сейчас – чуть более 8 тыс. человек. Это невысокие темпы роста, – отметил Сергей Исаев. – Эффективная реализация государственной программы содействия занятости и региональной программы способствует тому, что процесс изменения уровня регистрируемой безработицы происходит без резких колебаний.

Среди основных задач, стоящих перед ведомством, – поддержка трудовых коллективов.

Теперь поговорим о том, что уже конкретно сделано, а это немало. Для сотрудников Тверского вагоностроительного завода, «Центросвармаша» и «Тверского экскаватора» организованы мероприятия по временной занятости. В опережающем обучении и стажировке задействованы специалисты «Тверьстеклопластика», Нелидовского завода гидравлических прессов, ООО «Металл для дома» (г. Нелидово), Спировского ДРСУ, «Центросвармаша», того же ОАО «ТВЗ». Заметьте, если первоначально в программе участвовали около 1,9 тысячи человек, то на сегодняшний день их уже свыше 7 тысяч. Расширяется и список производств, получающих поддержку.

Поле деятельности у службы занятости широкое, однако следует подчеркнуть, что приоритетным направлением уже несколько лет назад была избрана активная политика занятости, верность подобного подхода подтвердилась в современных непростых экономических условиях. Накопленный опыт и разработанные гибкие методики позволяют пережить сложный период с минимальными издержками. Порядка одной тысячи человек направлены на профессиональную подготовку; особое внимание уделяется трудоустройству наиболее уязвимых категорий граждан: около двухсот молодых мам, воспитывающих детей до трех лет, смогли освоить новую сферу деятельности и приступить к работе. 

В регионе активно осуществляется трудоустройство граждан с ограниченными возможностями. Действует специализированная программа по поиску работы для инвалидов. Кроме того, в рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда оказывается содействие предприятиям при трудоустройстве этой категории. На сегодняшний день более ста человек, имеющих инвалидность и программы реабилитации, получили работу.

Достаточно сложной задачей традиционно является трудоустройство молодежи. В регионе действуют специальные программы, направленные на содействие молодежной занятости. Для выпускников профессиональных образовательных учреждений организована стажировка. А специально для молодых людей в возрасте до 20 лет, получивших среднее профессиональное образование, реализуется программа «Первое рабочее место».

Благодаря этим усилиям на сегодняшний день зафиксировано снижение темпов роста безработицы.

– Мы уделяем внимание каждому обратившемуся в центр занятости, – рассказывает Сергей Исаев. – Если надо, проводим профессиональное тестирование, направляем на переподготовку, организуем консультации психологов. И постоянно работаем над расширением банка вакансий. Только за последние две недели мы трудоустроили более 2,2 тысячи человек.

Реализация региональной программы, оперативно разработанной в Правительстве Тверской области, а также мероприятия в рамках госпрограммы содействия занятости позволят удержать уровень регистрируемой безработицы в регионе на отметке не выше 1,3% от численности экономически активного населения. В выполнении этого широкого комплекса мер задействованы все центры занятости региона. Задача службы занятости населения – оказать максимальное содействие тверским предприятиям и гражданам, попавшим в трудную ситуацию в связи с потерей работы, сохранить стабильную ситуацию на рынке труда и поддержать производственные коллективы.

Лидия ГРИГОРЬЕВА
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
46

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость