20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 30.06.2015

Все сумели, все смогли

Фотограф: Наталия ГОРСКАЯ

В ФОКе имени Султана Ахмерова впервые прошел областной фестиваль физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди школьников

В ФОКе имени Султана Ахмерова впервые прошел областной фестиваль физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди школьников

На торжественном открытии участников и гостей соревнований приветствовал заместитель начальника комитета по физической культуре и спорту региона Сергей Серов. Он отметил, что все собравшиеся присутствуют на историческом событии: в Верхневолжье начинается реализация комплекса ГТО. 

На первые в своем роде старты ГТО в Тверь съехалось 16 команд из разных районов региона. Каждая делегация состояла из сильнейших представителей своих населенных пунктов. Друг к другу присматривались ребята из Бежецкого, Бельского, Бологовского, Вышневолоцкого, Западнодвинского, Зубцовского, Калининского, Калязинского, Кесовогорского, Осташковского, Старицкого, Торопецкого районов, ЗАТО Озерный, Кимр, Ржева и Торжка. В каждой команде по 8 человек, готовых проявить свое мастерство, ловкость и силу. 

– Возможность сдачи комплекса ГТО возвращает к хорошему прошлому, дисциплинирует нас. Каждый физически здоровый человек может убедиться в своей способности выполнить минимальные нормативы в разных упражнениях, будь то бег, плавание, стрельба, отжимание, – рассказала главный судья фестиваля Ирина Борисова. 

Организаторы фестиваля приготовили несколько площадок, на каждой было необходимо сдать тот или иной норматив на меткость, выносливость, гибкость, силу и координацию. По мнению Ирины Борисовой, сложности у участников могли возникнуть только с бегом на два километра и стрельбой из положения сидя из пневматической винтовки. Главный судья оказалась права: именно бег и стрельба вызывали у ребят больше всего опасений. В этом призналась старичанка Аня Карпухина, которая ни разу в жизни не бывала в тире. Зато девушка без труда отжалась в упоре лежа 21 раз. И это несмотря на то, что отжимания стали для нее не первым испытанием. 

– Специально к соревнованиям я не готовилась, давно занимаюсь легкой атлетикой. Потому всегда чувствую себя отлично и слежу за своей формой, – сказала Анна. – Для меня пробежать спринт и отжиматься от пола вовсе нетрудно. А вот какой результат будет в стрельбе – даже боюсь предположить. Но, думаю, каждый спортсмен умеет преодолевать трудности, вот и я надеюсь справиться с винтовкой. 

Если у девушек стрельба вызывала реальные волнения, то юноши нервничали на рубеже гораздо меньше. Многие уже с пробных выстрелов попадали из пневматической винтовки точно в цель, расположенную на расстоянии 10 метров. Тем более что тяга к оружию у мальчишек все же больше. Например, у 11-летнего Даниила Скатушина из Кесовогорского района этот этап фестиваля не вызвал никаких затруднений:

– Мне удалось выполнить все так, как и задумывал. Это потому, что у себя дома я хожу в секцию, научился хорошо стрелять, – без лишнего стеснения сказал Даниил. 

Одним из самых азартных оказался этап, на котором нужно было за минуту выполнить как можно больше скручиваний, то есть, как говорили сами ребята, ударно качнуть пресс. Школьники показывали здесь впечатляющие результаты и очень расстраивались, если не получалось выполнить больше подходов, чем у товарищей по команде. 

– У меня не все получилось так, как я хотела. По-моему, чересчур жесткими оказались маты, на которых пришлось делать упражнение, – рассказала Таня Абрамова из Бологовского района. – Но ничего, на остальных этапах я не упущу возможность показать все, на что способна. 

Пока представители одних команд проходили этапы непосредственно в шатре, другие соревновались на свежем воздухе. Очень зрелищным оказалось метание снаряда в длину. Для достижения высоких показателей школьникам приходилось вникать во множество нюансов. Например, правильно выбирать разбег и угол броска. Для Яны Никешиной из Кесовой Горы метание оказалось привычным делом. Неудивительно, что каждый раз вылетевший из ее рук мяч пролетал не меньше 30 метров. 

– Просто у нас в школе практикуют этот вид спорта, вот у меня рука и набита, – объяснила свои успехи девушка. 

В целом областной фестиваль ГТО показал, что абсолютное большинство школьников проходят все испытания достойно. Но лучше всех это удалось сделать Яне и Виктории Никешиным из Кесовогорского района, Егору Александрову из Западнодвинского района и Олегу Клещевникову из Бежецкого района. Победители соревнований теперь будут готовиться к отборочному этапу всероссийского фестиваля, проведение которого запланировано на август в Белгороде.

Светлана СТЕПАНОВА

СПРАВКА

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» – полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне».

Областной фестиваль комплекса «Готов к труду и обороне» среди школьников 

Результаты 

Девушки. III ступень. 11 – 12 лет. 
1. Виктория Никешина (Кесовогорский район). 2. Анна Карпухина (Старицкий район). 3. Анастасия Лебедева (Осташковский район). 
IV ступень. 13 – 15 лет. 1. Яна Никешина (Кесовогорский район). 2. Дарья Пастухова (Кимры). 3. Анна Комарова (Кимры). 

Юноши. III ступень. 11 – 12 лет. 
1. Егор Александров (Западнодвинский район). 2. Семен Клишов (Западнодвинский район). 3. Игорь Гришин (Зубцовский район). 
IV ступень. 13 – 15 лет. 1. Олег Клещевников (Бежецкий район). 2. Кирилл Платонов (Бежецкий район). 
3. Илья Гнеушев (Осташковский район).
Автор: Светлана СТЕПАНОВА
64

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость