24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 30.06.2015

Хомутов здесь, Хомутов там

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Легенду «Волги» проводили по-семейному

Легенду «Волги» проводили по-семейному

В конце прошлого века проведение футбольных матчей было неотъемлемой частью программы Дня города. На поле стадиона «Химик» выходили не только профессиональные футболисты, но и сотрудники мэрии, журналисты, звезды эстрады. В нынешнем году традицию возобновили. В субботу прошел прощальный матч Сергея Хомутова, 37-летнего полузащитника, рекордсмена тверской «Волги» по числу сыгранных матчей.

Это был праздник с нотками вполне объяснимой грусти. За более чем полтора десятилетия выступлений в составе главной команды региона Сергей стал символом клуба и, если угодно, его легендой. Болельщики любили Хомутова за высокое мастерство и уважали за скромность и порядочность вне футбольного поля. Именно человеческие качества Сергея отметил глава города Твери Александр Корзин, открывавший на стадионе «Химик» церемонию чествования футболиста. И будь Хомутов другим, едва ли на прощальный матч приехало бы столько мастеров «Волги» разных лет. Футбольный праздник получился искренним и теплым. Игра объединила всех: болельщиков, тренеров, футболистов юного и старшего поколений.

На поле вышли команды «Друзья Хомутова» и «Легенды «Волги». В команде друзей под руководством тренера Игоря Королева мы увидели лучших воспитанников местной футбольной школы – Игоря Аксенова, Андрея Галкина, Михаила Комарова, Дмитрия Новицкого, Сергея Коровушкина, Дениса Куликова, Ивана Рейзвиха, Валерия Громова, Максима Киселева. Любопытно, что за противоположную команду играл Анатолий Киселев, отец Максима, разменявший уже шестой десяток. И как не отметить тамбовчанина Дмитрия Белова, который стал для тверских болельщиков своим. «Девять лет из жизни не вычеркнешь!» – резонно заметил форвард.

Игрой «Легенд «Волги» на тренерском мостике руководил Владимир Аксенов – отец Игоря Аксенова. Тоже тверская легенда! Подопечными Аксенова-старшего были голкипер Вадим Липатов, Эмин Агаев (нынешний наставник «Волги»), Виктор Навоченко, Виталий Баринов, Андрей Бычков... В помощь возрастным легендам отрядили действующих игроков ФК «Волга» – Сергея Дрягина и Александра Кабанова.

Заметим, что футболисты обеих команд с первых минут действовали очень старательно, поддерживая достаточно высокий темп игры. Пожалуй, чуть предпочтительнее выглядели «Друзья Хомутова» во главе с виновником торжества. И это понятно: многие из них буквально вчера завершили профессиональную карьеру, а теперь выступают за одного из лидеров областного чемпионата – ФК «Оленино». 

Конечно, матч был не совсем обычным, и это проявлялось во многом. Комментатор телеканала «НТВ-Плюс» Денис Казанский и пресс-атташе ФК «Волга» Дмитрий Герасимов брали интервью у участников матча прямо у кромки поля, только что на газон не выбегали. А в середине первого тайма место в воротах «Легенд «Волги» занял младший сын Сергея Хомутова – Егор. И надо же было такому случиться, что Хомутов-старший открыл счет, забив гол своему ребенку! После удара в «девятку» с близкого расстояния у Егора не было шансов. Вскоре известный тверской судья Денис Антонов предоставил легендам шанс отыграться, назначив пенальти, который дают только в шоу-матчах. Сергей Дрягин и Эмин Агаев творчески подошли к удару с 11-метровой отметки, ра­зыграв мяч. 

Но Агаев пробил выше перекладины. А вскоре, по законам жанра, случился пенальти и в противоположные ворота. К «точке» подошел…конечно, Сергей Хомутов, хладнокровно забивший второй мяч – 2:0. После этого герой дня оказался в объятиях партнеров, принявшихся подбрасывать Сергея в воздух. Вот они, мгновения футбольного счастья!

В перерыве памятные подарки вручали игрокам «Волги» 20-летней давности, тем, с кем Сергей начинал свой путь в футболе в сезоне-1995. А во втором тайме произошла голевая феерия, начало которой положил сам Хомутов, игравший уже за «Легенд «Волги». С присущим ему изяществом Сергей перебросил мяч через вратаря Виктора Бахтина. Эффектные голы забивали Андрей Бычков, Виктор Навоченко и особенно Сергей Коровушкин, отправивший мяч в ворота прямо с центра поля. 

А при счете 5:3 в пользу «Легенд «Волги» дважды отличился старший сын Сергея Илья, установивший окончательный и устроивший всех результат – 5:5. И это казалось в высшей степени символичным: футбольная династия Хомутовых продолжается. Как шутливо заметил экс-голкипер «Волги» Алексей Белкин, из всей семьи в этот вечер на поле не сыграла только жена Сергея Ирина.

– Спасибо всем болельщикам Твери за то, что долгие годы поддерживали команду «Волга» и лично меня, – обратился к трибунам растроганный Хомутов. – Надеюсь, что буду полезен клубу на своем новом поприще.

Голос многолетнего капитана волжан потонул в овациях переполненных трибун. А затем болельщики под звуки знаменитой песни «Команда молодости нашей» высыпали на поле, чтобы взять автографы и сфотографироваться с кумиром. Таких, как Хомутов, в тверском футболе пока больше нет…

Святослав МИХНЯ
Автор: Святослав МИХНЯ
269

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость