23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.06.2015

Аршак ТУНИЕВ: Я брат всем братьям

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Таково мироустройство этого отважного человека

Таково мироустройство этого отважного человека

Его судьба впитала духовный нектар не только достойнейшего своего рода, но и всех народов единой Родины.

Аршак Карпович со други своя в свое время стоял у истоков создания нынешних диаспор. Тогда этот термин редко звучал, скорее тут понималось Содружество. И как сейчас любезно его сердцу и это слово, и дела организации под руководством Людмилы Гусаровой. 

И все же справедливости ради напомним: в далеком 1970-м в тогдашнем Калинине появились эти два неза­урядных молодых специалиста. Азербайджанец Сардар Абдуллаев начал вести строительство в Белом, армянин Аршак преподавал в культ­просветучилище. И тогда, и сейчас в сложный момент Сардар легко выходит на разговор к армянам, Аршак – к землякам своего друга.

 – И ко всем можем прийти. И мы поймем все как надо. Потому что стали настоящими земляками – соседями по судьбе. Когда слышу «понаехали тут!», сердце замирает. Но так говорят только слабые и несчастные. Другие-то точно помнят, как в Советском Союзе молодых специалистов, кто не отработал положенные по закону три года, могли лишить диплома. Что скрывать, и я после столичного вуза мечтал вернуться к мамочке в Северную Осетию. И Сардар – тоже домой рвался. Но тогда русских парней и девчат направляли в Таджикистан, Казахстан, а латыша знакомого – в мое родимое Орджоникидзе! И потому уродливое слово «гастарбайтер» придумали люди недалекие. Ведь, по федеральному закону от 1999 года, есть термин «соотечественники» – лица, родившиеся на территории СССР, и их прямые потомки. Особенно всколыхнулась память в дни 70-летия Победы. Ведь Родину все вместе защищали, и это самое главное.

Сегодня Аршак Карпович убежден: атмосфера в межнациональном пространстве спокойна и предсказуема, и в этом безусловная заслуга и региональной власти, того открытого диалога, который стал принципом отношений губернатора Андрея Шевелева с представителями всех диаспор. Ведь в столь нестабильное время мир достается только усилиями по его ежечасной и умелой защите.

В девяностые, вспоминает Аршак Туниев, у нас было заявлено только восемь диаспор. Позже по инициативе губернатора Андрея Шевелева все диаспоры Верхневолжья, а их теперь около сорока, обрели качество ответственной моральной коллективной силы. 

 – И за каждого лидера могу поручиться. Нам в свое время хватило ума не скатиться до конфедеративного устройства во взаимоотношениях. Сегодня совет по делам национальностей – сообщество достойных и ответственных сограждан, он выступает как самостоятельная структура. Это был новаторский шаг во всей России. Национальный вопрос в многонациональном пространстве неизбежен – все люди не ангелы. Но если вовремя и умело гасить искру, пожара не будет. На Украине полыхнуло во многом именно из-за того, что не замечали малые пожары.

По мысли собеседника, без религии народы духовно голодают. И потому местная власть сделала все возможное для того, чтобы наши диаспоры могли в полноте реализовать свое религиозное чувство. Сегодня многим кажется, что соборная мечеть, синагога и костел были всегда. Впрочем, исторически это так и есть. Просто в постсоветское время руководству области надо было иметь известное мужество, способствуя возрождению и православных храмов, и объектов духовного наследия всех наших других земляков. Разумеется, тут стоит сказать, что и вода не течет под лежачий камень.

 – Слава Богу, что сегодня национальный суховей минует наш благословенный край. Это не чудо – итог усилий, нравственный урожай, который надо беречь. И тут не могу не сказать вот какой вещи. Если не добавлять полешек в очаг, что с ним будет? Это я к тому, что на исток Волги стоит вернуть фестиваль «Этническая красавица», в свое время представительницы 18 национальностей были в этом проекте. Многим памятна выставка «Восточная палитра», но тому минуло уже три года. А роскошь всенационального общения в День нашего города? Кстати сказать, нигде люди так не познают характер друг друга, как в песне и угощениях, потому на будущее эту традицию стоит возродить. Не в назидание все это говорю, ведь проявились какие-то новые хорошие идеи. Но о темах особо деликатных лучше не забывать в любой день.

На вопрос, какие бы три слова он с открытым сердцем мог сказать человеку любой национальности, Аршак Карпович ответил не сразу:

 – Разным людям и слова нужны разные. Но «Бог всем един», правда?

 – Истинная правда!

Если бы вы слыхали, с какой теплотой он говорил о людях, с кем вместе служил и служит Верхневолжью. А о достойной судьбе Аршака Карповича Туниева вы можете прочитать на нашем сайте. И не случайно – в рубрике «Гордость земли Тверской». 

Беседовала Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
138

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию