03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.06.2015

Если ты в чем-то велик, поделись с соседом

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

В конце июня отмечает свой день рождения Содружество национальных объединений Тверской области

В конце июня отмечает свой день рождения Содружество национальных объединений Тверской области

И не случайно к этому времени мы приурочили первый выпуск проекта «Большая семья». Здесь мы будем рассказывать о многонациональном культурном богатстве нашего региона и знакомить с представителями разных народов, которые вносят свой достойный вклад в его развитие. Сегодня наш собеседник – бессменный председатель «Содружества» Людмила Гусарова.

 – Людмила Николаевна, расскажите, как все начиналось.

 – «Содружество» возникло в 2002 году, и знаменательно, что создавалось оно не по указанию «сверху», а по инициативе восьми тогда уже сформировавшихся общин – карел, татар и башкир, азербайджанцев, армян, корейцев, таджиков, эстонцев. Кстати, сейчас их уже 24. Большую поддержку нам оказали областные власти и руководство ОДК «Пролетарка». Спасибо директору ОДК Ивану Гультяеву, он очень помогал – нам сразу выделили и оборудовали помещение…

 – А какую цель перед собой ставили учредители «Содружества»?

 – Формировать культуру межнационального общения в соответствии с нормами морали и традициями народов России. «Содружество» с самого начала заявило о себе как общественная организация, которая будет способствовать миру и согласию на тверской земле. Национально-культурные автономии, с одной стороны, помогают своим землякам адаптироваться, осваивать основы русской культуры, обычаев, уклада, интегрироваться в общество, с другой – сохраняют язык, национальную культуру, передают ее своим детям. Хочу отметить роль Центра русского языка и культуры при ТвГУ. Спасибо всем его сотрудникам и прежде всего Людмиле Скаковской, которая им руководит. Центр проводит большую и полезную работу в этом направлении. Наши НКА принимают активное участие в его различных проектах, помогают знакомить общество с традициями многонациональных тверских семей, например, с такими красивыми обы­чаями, как национальная свадьба. 

 – И армянская, и корейская свадьбы стали чудесными праздниками. 

 – И примечательно, что молодежь с энтузиазмом работает в этих проектах, ребята сами сочиняют сценарии, предлагают свои идеи. Они почувствовали вкус к этому делу.

 – Перед «Содружеством» стоит еще одна очень важная задача – формировать уважение к закону. 

 – Несомненно. Способствовать тому, чтобы члены общины были законопослушны, занимались созидательным трудом, приносили пользу экономике региона. Как и в каждой большой семье, в общине могут возникать проблемы, особенно с молодежью. И тогда актив общины старается разобраться, остудить горячие головы и образумить молодежь. Она у нас хорошая, просто с ней надо общаться. «Содружество» приглашает ребят к диалогу, помогает его наладить.

В последнее время наши общественные организации активно продвигают здоровый образ жизни. НКА «Вайнах» организует футбольные турниры среди национальных объединений. Дагестанская НКА – волейбольные. А первыми это начали наши тверские таджики – они приурочили к празднику Новруз, который традиционно отмечают многие восточные народы, Международный 
командный и личный турнир по борьбе гуштин памяти Азама Кушакова. А недавно провели спортивный праздник в Рамешках.

Такие мероприятия вообще очень полезны. Молодые люди увлеченно в них участвуют и при этом общаются. Корейская НКА пригласила к нам мастеров национальных видов спорта. Спасибо за этот великолепный праздник Дмитрию Цою. Кстати, хочу от имени всего «Содружества» поздравить его с днем рождения.

 – Мы присоединяемся к поздравлениям. Людмила Николаевна, давайте поговорим о ваших фестивалях. 

 – Еще с прошлого века действует «Венок дружбы», он проходит раз в два года. Эту традицию заложили ОДК «Пролетарка» вместе с обществом тверских карел, которое было создано в 1992 году. Первыми у нас были фестивали карельской культуры, и они дали толчок к развитию всего фестивального движения. «Венок дружбы» уже стал визитной карточкой «Содружества». Очень важно, что фестивали помогают молодежи, приезжающей к нам из других стран, знакомиться с русской культурой. Каждый фестиваль начинается с выступления русских ансамблей, творческих групп. Фестивали – наши общие праздники, они служат единению. Назову и традиционный фестиваль «Две родины в сердце моем», а также фестиваль-конкурс «Исток дружбы», который проводится совместно с региональным отделением Союза армян России. Жаль, что пока не все НКА создали свои творческие коллективы.

 – У кого они уже есть?

 – У карел, азербайджанцев, грузин, украинцев, финнов, эстонцев... У армян – два коллектива, у татар и башкир – народный театр…

 – Но ведется и другая повседневная работа? 

 – Конечно, некоторые НКА имеют свои воскресные школы, кто-то уже выпускает и газету. На базе областной библиотеки имени Горького действуют курсы финно-угорских языков – вообще совместно с библиотекой разрабатываются и реализуются большие проекты. У нас проходят интересные семинары. Так, навстречу 70-летию Победы состоялся большой семинар, посвященный боевому братству народов СССР. Хочу подчеркнуть, что все это было бы невозможно без помощи Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области. Оно всегда оказывает нам очень большую помощь в работе, как и руководство ОДК «Пролетарка». 

 – Члены Содружества способствуют межкультурному обмену нашей области со своими историческими родинами? 

 – Конечно! Я приведу лишь несколько примеров. «АзКА Тверь» организовала приезд скрипача-виртуоза Анара Юсуфова, армянский ансамбль «Крунк» вместе с тверской делегацией побывал на международном фестивале «Моя Армения». «Вайнах» обеспечил приезд великолепного ансамбля из Грозного, он дал здесь концерт. К нам приезжали государственный театр Карелии и национальный театр Молдавии, башкирский театр песни «Тальян» и татарский театр «Дилэфруз». Финны поддерживают тесные контакты на международном уровне. Вот, недавно ансамбль ручных колокольчиков «Киде» по приглашению Финского культурного центра дал здесь ряд концертов. Кстати, когда финны пришли в наш ДК, здесь шла репетиция грузинского ансамбля «Иверия». Гости были в таком восторге, что грузины устроили для них концерт. Такие дружеские встречи сближают народы через диалог культур.

 – «Содружестве» пошло вширь, в него входят уже 24 объединения, и в районах появляются их филиалы.

 – Да, у карел их уже 12, есть они и у чеченцев, армян, таджиков, узбеков. «Содружество» стало большой семьей, это хорошая команда, которая сближает народы и участвует в решении важных социальных задач.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию