28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье30.06.2015

Универсальные специалисты

Фотограф: ЮЛИЯ ОСТРОВСКАЯ

работают в 1-й городской больнице

работают в 1-й городской больнице 

Полгода назад в тверской больнице №1 имени Василия Успенского после капитального ремонта открылось травматологическое отделение. О том, как оно работает в новых условиях, рассказывает заведующий орто­педическим отделением Сергей Быстров. 

В корпусе существуют отделения: травматологическое – на 50 коек, ортопедическое – на 25 коек и реанимационное – на 7 коек. Причем если раньше пациенты проводили в больнице месяц-полтора, даже два, то сейчас удается придерживаться принятой во всем мире установки – если нет противопоказаний, до минимума сводится время пребывания в стационаре. После поступления в клинику пациент обследуется в кратчайший срок – от трех до шести дней. Не задерживается он в отделении и после операции. Следует заметить, что принимают пациентов также из области, лечение для всех бесплатное. 

– Ситуация изменилась значительно, – говорит Сергей Викторович. – В операционной появился новый аппарат – электронно-оптический преобразователь. С его помощью можно во время операций выполнять рентгенограммы, необходимые при современных методиках лечения. 

Продемонстрировал завотделением и новую операционную лампу, представляющую собой несколько подвижных светильников, и ортопедическую приставку к операционному столу, которая используется при переломе шейки бедра, точнее говоря, проксимального отдела 
бедра.

Доктор Быстров является ортопедом-травматологом, то есть универсальным специалистом, который занимается лечением и диагностикой опорно-двигательного аппарата и костной системы. Он помогает пациентам с такими патологиями, как пястные деформации стоп, контрактура суставов, застарелые последствия травм, неправильно сросшиеся или несросшиеся переломы. 

Одна из пациенток, Люция Гогина, уже готовится к выписке. 85-летняя женщина поступила десять дней назад с переломом шейки бедра, через несколько дней была прооперирована. Она ходит с помощью костылей, но, как обещает доктор, через три месяца полностью восстановится. 

– За полгода в отделении были успешно прооперированы порядка 60 человек с переломом проксимального отдела бедра, – рассказывает Сергей Викторович. – До недавнего времени пациенты в Тверской области лечились консервативно, и исход такого лечения, как правило, был неблагоприятен. Люди становились инвалидами или даже погибали из-за постельного режима, который вызывал пневмонию, пролежни. Если не оперировать, летальность может наступить в течение года и составляет 60%. Проблему решает только раннее оперативное лечение. Встать на ноги после перелома – реально, возраст противопоказанием к операции не является.

Буквально на днях прооперирована и Наталья Румянцева. Молодая женщина, парикмахер по профессии, порезала руку разбитой по неосторожности трехлитровой банкой, повредила сухожилия и локтевую артерию. Ей была оказана экстренная помощь. А через два месяца, когда рана зарубцевалась, Наталья обратилась в больницу, не очень надеясь на успех операции, – слишком глубоким был порез.

– Я слышала, что только в Москве делают такие операции, – рассказывает она. – Но оказывается, и у нас в Твери есть замечательные, уникальные специалисты. Они сшили нерв и сухожилия, спасли мне руку. 

На соседней кровати – Марина Власова. Накануне ей была сделана операция по поводу вальгусной деформации, то есть искривления первых пальцев стоп. Диагноз довольно распространенный, с начала года доктор принял порядка 25 пациентов с такой проблемой. Девушка уже может ходить, а через 10 дней отправится домой. Теперь она на собственном примере поняла, почему ортопеды отрицательно относятся к высоким каблукам, являющимся одной из причин искривления пальцев 
ног. 

В завершение беседы доктор Быстров поделился хорошей новостью: уже через два-три месяца в 1-й горбольнице будут осуществлять эндопротезирование. Эта операция очень востребована, поскольку деформирующий арт­роз широко распространен. Решить проблему помогает замена разрушенного сустава на имплант. Операция считается сложной, высокотехнологичной, требующей специализированного оборудования и финансирования. Но эти затраты оправданы, потому что после эндопротезирования в течение трех-шести месяцев пациент полностью восстанавливается и даже может заниматься легкими видами спорта. 

Марина СЕМЕНОВА
Автор: Марина СЕМЕНОВА
67

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию