28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика30.06.2015

С каждого по доходам

Сумма НДФЛ по представленным декларациям составила порядка 251 млн рублей – это на 98 млн рублей, или на 64%, больше прошлогоднего показателя

Сумма НДФЛ по представленным декларациям составила порядка 251 млн рублей – это на 98 млн рублей, или на 64%, больше прошлогоднего показателя

Заработали – отчитались

Весомый вклад в казну внесли миллионеры Верхневолжья, которых в этом году стало больше. Так, 3892 жителя региона заявили о доходах от 1 до 10 млн рублей и еще 165 заработали за год от 10 до 100 млн рублей. Кроме того, 19 налогоплательщиков задекларировали доход в пределах от 100 до 500 млн рублей и 2 человека – от 500 млн до 1 млрд рублей. Рубеж свыше миллиарда рублей в отличие от прошлого года никому не удалось перешагнуть. О предварительных итогах декларационной кампании 2015 года по налогу на доходы физических лиц журналистам сообщили на брифинге в УФНС России по Тверской области. Во встрече приняли участие заместитель руководителя ведомства Татьяна Стрельцова, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Елена Павлова, начальник отдела работы с налогоплательщиками Ирина Шемшура.

Татьяна Стрельцова отметила позитивные сдвиги, которые произошли в этом году: наши граждане стали более сознательно относиться к своим обязанностям декларировать доходы. По сравнению с прошлым годом количество представленных деклараций увеличилось на полторы тысячи и составило 51,5 тысячи. Из них от индивидуальных предпринимателей было получено 1530 деклараций, от адвокатов – 118, от частнопрактикующих нотариусов – 96, от глав крестьянско-­фермерских хозяйств – 48. Самое большое количество «отчетов по доходам» поступило от физических лиц. К примеру, только около 900 деклараций представили собственники, сдающие в аренду квартиры. Также стали отчитываться и граждане, оказывающие услуги няни или репетитора. Все эти факты говорят, уверена Татьяна Стрельцова, о возросшей социальной ответственности наших граждан. Ведь НДФЛ практически полностью идет на развитие региона, исполнение бюджетных обязательств.

Тверские налоговики напомнили, что они уже приступили к контрольной работе и выявили порядка 32 тысяч забывчивых налогоплательщиков. Но из них половина так и не предоставила в установленный срок декларации. Всем несознательным гражданам придется заплатить штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1000 рублей. Кстати, 15 июля – последний срок уплаты НДФЛ, кто не успеет, придется помимо штрафа дополнительно заплатить пени – 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки. 

Получи вычет по полной 

Елена Павлова сообщила, что налогоплательщики Верхневолжья стали чаще заявлять о налоговых вычетах. Общая сумма налога, подлежащая к возврату из бюджета, выросла на 27% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Показательно, что растет количество деклараций по имущественному вычету в связи с приобретением жилья с 20 до 28%. Как пояснила Елена Павлова, это объясняется тем, что начиная с налогового периода 2014 года вступил в силу ряд изменений в законодательство, расширяющий возможности налогоплательщиков получить имущественные налоговые вычеты. В частности, сейчас каждый из совладельцев недвижимости (при приобретении, например, супругами жилья в общую или совместную собственность) вправе получить указанный вычет в пределах 2 млн рублей. Ранее, напомним, вычет предоставлялся в размере тех же двух млн руб­лей, но только на объект, и распределялся он между совладельцами. Если же при покупке одной квартиры или дома не была использована вся сумма вычета в 2 млн рублей, то собственники вправе получить остаток в случае приобретения (строительства) другого жилья. Также была законодательно закреплена возможность получения имущественного вычета родителями (опекунами), которые приобрели недвижимость в собственность своих несовершеннолетних детей. 

Держим дистанцию с УФНС

Управление Федеральной налоговой службы относится к тем ведомствам, которые стремятся создать максимально комфортные условия для взаимодействия с населением. С 1 июля этого года вступает в силу федеральный закон, закрепляющий понятие «Личный кабинет налогоплательщика». С этого дня документы, сообщила Ирина Шемшура, переданные с использованием этого сервиса, признаются равнозначными документам, представленным на бумажном носителе и подписанным, что называется, собственноручно. Для того чтобы представить в инспекцию необходимые документы по Интернету, физлицу требуется всего лишь скачать (бесплатно!) электронную подпись из своего «Личного кабинета», посещать удостоверяющий центр при этом не требуется. 

Екатерина МИХНЯ
Автор: Екатерина МИХНЯ
30

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию