27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 30.06.2015

С черникой и без клещей

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

Нет ничего лучше, чем провести погожий летний день на лоне природы

Нет ничего лучше, чем провести погожий летний день на лоне природы. Однако не секрет, что лес, речка и даже небо голубое, с которого щедро изливаются солнечные лучи, способны не только подарить незабываемые моменты отдыха, но и преподнести легкомысленному отдыхающему целый набор неприятных, а то и опасных сюрпризов, от укуса клеща до солнечного удара. «ТЖ» поинтересовалась у тверитян, какие меры предосторожности они принимают, чтобы общение с природой оставило в памяти только добрые эмоции.

Никита Николаев, бармен:

– Собираясь на природу, я бы прихватил что-то теплое из одежды и головной убор, потому что даже жаркая погода может быстро перемениться. Но это частности. В целом же любое действие (и не только на природе) надо совершать продуманно, как говорится, «включать голову». Смотреть под ноги, по сторонам, держать ситуацию под контролем. Стараюсь приглядывать за кем-то из менее опытных спутников. 

Мария Тарасова, домохозяйка:

– В первую очередь я бы позаботилась о безопасной высокой обуви, которая фиксирует ногу и одновременно защищает от тех же змей. Далее: советовала бы наступать только туда, где видна твердая почва – густая трава часто скрывает ямы. На голову лучше повязать платок – получается очень даже модно. А еще клещи, мы с мужем застраховались от клещевого энцефалита. Если вдруг клещ укусит, дорогостоящую прививку сделают бесплатно.

Дмитрий Мишин, путешественник со стажем:

– В незнакомом месте важно уделять внимание не только сюрпризам природы, но и человеческому фактору. Так, если вы в чужой стране, то на успех путешествия может повлиять и знание менталитета местного населения. В самостоятельном путешествии для безопасности желательно использовать трекер. Это устройство для дистанционного отслеживания твоего местоположения. Он позволит друзьям понять, куда вы направились и где вы сейчас.

Надежда Иванова, воспитатель:

– Я живу в деревне и хорошо знаю, что для походов за ягодами одежда с длинным рукавом, резиновые сапоги и головной убор просто необходимы. У нас под Большими Борками клещей много, с нашего кота каждый день по 3 – 4 штуки снимаем. А вернувшись из леса, внимательно осматриваем друг друга, особенно детей. Другое важное правило, которого я придерживаюсь, – не заходить глубоко в чащу, чтобы всегда видеть обратный путь.

Павел Тарасенко, руководитель волонтерского поисково-спасательного отряда «Сова»:

– Простейшие правила выживания в лесу таковы: не заходим в незнакомые дебри, бережем свои глаза, руки, ноги и не стараемся перепробовать все подряд, что растет вокруг, особенно если растение нам неизвестно. С собой желательно иметь средства от комаров и клещей, которые сегодня везде продаются. Надевать в лес лучше плотную одежду, и еще я бы посоветовал яркий светоотражающий жилет.

Подготовил Дмитрий ХОДАРЕВ
Фото автора
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
60

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость