24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.06.2015

Эстетика многих смыслов

Фотограф: TVERLIB.RU

Вышел в свет новый выпуск альманаха «Литера»

Вышел в свет новый выпуск альманаха «Литера»

Девятый поэтический сборник, издаваемый Тверским союзом литераторов, посвящен прошедшему в прошлом году поэтическому фестивалю «Из Калинина в Тверь», который собрал авторов Москвы, Санкт-Петербурга и Твери. Презентация его состоялась в актовом зале областной библиотеки имени Горького.

Это уже третий номер альманаха, где публикуются результаты форума. «На наш взгляд, он стал одним из важнейших литературных событий в областном центре», – считает председатель Тверского союза литераторов Марина Батасова. На закрытии третьего фестиваля критик Данила Давыдов назвал из «Калинина в Тверь» одним из лучших ныне существующих поэтических фестивалей в России. Он действительно стал хорошей площадкой не только для смотра современного состояния поэзии, но и выработки стратегии развития литературы, поскольку форум дает возможность высказаться авторам, придерживающимся разных, а порой взаимоисключающих творческих практик. Тем не менее никакой конфронтации между ними не возникает: регулярный стих соседствует на нем с верлибром, визуальной поэзией и прочими экспериментами в области языка и художественного выражения. Так, например, темой третьего форума стала полифоносемантика, или поэзия значимых созвучий. Опыты создания стиха, в котором можно обнаружить одновременное звучание нескольких смыслов, оказались весьма результативными и, как показал фестиваль, востребованными слушателями. Как известно, вдумчивый читатель с большим интересом относится к мало- или вовсе незнакомым поэтическим практикам. Но дело здесь не столько в этом, сколько в том, что они предоставляют большое поле для интерпретации, собственно, для постижения эстетики многих смыслов. Такие наблюдения небесполезны как с профессиональной точки зрения, поскольку стимулируют творческую активность и создают тот самый контекст, который говорит о качественной наполненности литературного пространства, так и с точки зрения любопытствующего наблюдателя.

Впрочем, только экспериментами и фестиваль, и посвященный ему альманах не ограничиваются. Хотя здесь нашлось место и визуальной поэзии, например, Валерия Галечьяна, читать которую при всей кажущейся простоте весьма затруднительно, и языковой игре Вилли Мельникова. Он называет свой метод муфтолингва, это язык неологизмов, язык, в котором слова, соединяясь по типу муфты, образуют в свою очередь новые слова и смыслы. Поэт говорит, что в результате бесконечно облагораживаются и семантика, и колористика языка. На муфтолингву полиглот Мельников, владеющий сотней языков, в том числе древними, перекладывает русскую поговорку «Долг платежом красен». Получается: «Задолжадность возвращедростью красна», «горькое воспоминание» у него звучит как «вчерашпиль мне царапает глазавтра». Однако не только в прозе работает этот автор, в стихах его метод получает завершенность: «Грезно-горек на горе Кармель // Недозревший плод самообманго... // Посадил ковчег на кара-мель // Капитан второго бумеранга».

Александр Лаврухин выступал на презентации не как поэт, а как художник, создавший графический аккомпанемент ко многим книгам как классиков, так и современных авторов, а также в визуальных образах воплощающий музыку Александра Скрябина. Свой рисунок «Солнце», после того как все стихи были прочитаны, он, не жалея, разрезал на фрагменты и подарил присутствовавшим в зале дамам.

Анна Голубкова, Максим Страхов, Дарья Родина, Святослав Михня, Илья Красильников, Ефим Беренштейн, Дмитрий Чернышов – вот далеко не полный список и авторов альманаха, и участников фестиваля. Татьяна Михайловская, представляющая Московский союз литераторов, познакомила публику с альманахом «Клуб N» и его авторами, читали стихи, написанные ушедшими поэтами. Стихотворений было много, и формат выступлений только подтвердил, что рамки фестиваля «Из Калинина в Тверь» не только обозначены, они устоялись. Однако это вовсе не значит, что форум не намерен развиваться. Следующую встречу, которая, как планируется, состоится в будущем году, уже решено посвятить малой и сверхмалой прозе. Расширение тематики связано прежде всего с тем, что литературная ситуация меняется, прежние дефиниции оказываются неинтересными, они устаревают, более того, мы можем наблюдать, как размывается граница между поэзией и прозой, визуальной поэзией и живописью и на примере Александра Лаврухина – поэзией и музыкой. Принцип фестиваля, как и всех выпущенных и будущих альманахов, по словам Марины Батасовой, останется прежним – пространственно-дорожным: «Когда в одном месте, в одно время собираются достаточно разные творческие личности, эта точка на карте концентрирует в себе огромную энергию». Эту энергию организаторы форума успешно сохраняют, после окончания поэтических чтений она воплощается в книгах.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
39

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию