03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.06.2015

Фотокадры решают все

Фотограф: БОРИС МИХАЙЛОВ

Региональный Союз фотохудожников открыл отчетную выставку

Региональный Союз фотохудожников открыл отчетную выставку

Экспозиция получила название «Наш взгляд» и была показана в большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра. В пятый раз фотографы показывают направление своих творческих поисков и вновь демонстрируют оригинальное видение окружающего пространства.

В нашем регионе давно сложилась крепкая фотографическая школа, и лучшие ее представители составили костяк областного отделения Союза художников России, которое сегодня возглавляет Мария Сахно. В экс­позицию вошли работы 17 авторов, созданные за последние два года, однако объединение занимается не только творчеством. Одна из самых главных его задач носит не фотографический, а скорее краеведческий характер, тем не менее напрямую связанный с изобретением француза Жозефа Ньепса. Стараниями союза в областном центре в скором времени появится памятная доска, посвященная известным тверским фотографам Якову и Евгению Элленгорнам, чье ателье находилось на улице Вольного Новгорода. Таким образом их последователи делают историю верхневолжской фотографии, что называется, зримой, точнее сказать, материальной. А это очень важное и нужное дело.

Разговор о творчестве, кажется, нужно начать издалека, тем более что хронологические рамки одной из серий, которая была представлена зрителю, намного превышают обозначенный двухлетний период отчета. Речь идет о портретном цикле Владимира Крылова, запечатлевшем представительниц разных национальностей в национальных же костюмах. История этой фотосюиты, рассказал Владимир Николаевич, началась в 1984 году, когда он в Бухаре сфотографировал местную жительницу. Идея запала в душу, но реализация ее растянулась на десятилетия. «Тему по разным причинам пришлось откладывать, и только в последние четыре года я плотно работал над ней», – рассказывает многолетний фотокорреспондент «ТЖ» Владимир Николаевич. Своих моделей он искал в том числе и на регулярно проводимых в области фестивалях национальных культур. Материала накопилось достаточно много, так что встала проблема выбора. В результате в серию вошли 12 снимков, которые автор выставил впервые.

Как известно, портретному жанру фотографы по своему обыкновению платят щедрую дань. Причем это не столько портреты парадные, сколько окрашенные иными коннотациями. Это и серии Владимира Коробова, и Анны Довгаль, работавшей в одном из самых крупных карельских населенных пунктов нашего региона – деревне Ключевая в Максатихинском районе. Классические черно-белые фотографии полны лиц, характеров, эмоций, которые переполняют героев снимков. Все они разные, и все они простые, бесхитростные и, что самое главное, открытые. Несмотря на известную территориальную изолированность и социальную замкнутость, в которой живут люди, объединенные общей национальной культурой, а скорее, как раз вопреки этим причинам есть в них эта особая, доверчивая открытость.

Одним из самых важных ху­дожественных приемов, который используют едва ли не все участники выставки, стал прием «подглядывания» за жизнью. И, пожалуй, он более всего подходит, если работаешь в фотографии. Вооружившись камерой, любой человек волей-неволей начинает замечать то, чего он раньше просто не видел. Что уж говорить о профессионалах, у которых глаз «заточен» на отыскание всяких необычностей. Борис Михайлов, штатный фотограф Тверской областной картинной галереи, как-то заглянул в хранилище скульптуры и вышел оттуда с готовой серией «Паноптикум». Музейные экспонаты, расставленные сотрудниками, на полках составляли такие любопытные соседства, какие, наверное, трудно было бы придумать самому. Так, за спиной летописца Нестора сошлись в беседе Сталин и Чкалов, а несколько женских скульптур устроили 
пляски. Все это настраивает зрителя на философский лад. Другие снимки вполне поддерживают заданную тему, потому как авторы стремятся удивить зрителя не только формальными поисками, но и демонстрацией объективного взгляда на окружающую действительность. Некоторые снимки сделаны, что называется, здесь и сейчас. Серия Владимира Комарова «Бессмерт­ный полк» не только отличается динамикой, но и возвращает нас к празднованию юбилея Победы, ярчайшим акцентом которого стало прохождение по улицам областного центра «Бессмертного полка».

Отражениями полны снимки Владислава Плужникова, вошедшие в черно-белую часть его серии «Город». Игра света и тени составляет смысловой центр работ Ирины Лобановой, объединенных названием «Библиотека», в которых автор решает задачи, связанные с построением формы. Ее же серия «Вечером. Этюды» выполнена в несколько ином ключе, и характер этих фотозарисовок вполне объясняется пленэрным, а оттого по большей части созерцательным характером снимков. Фотографии Марии Сахно из цикла «Тверь. Межсезонье» – это тоже урбанистические этюды, наблюдения за жизнью города, интересные и ракурсом, и самим предметом изображения, каковым, например, может неожиданно стать фонарный столб, получающий в контексте композиции выразительное художественное звучание. Обычно подобные объекты мешают художнику, равно как и электрические провода, протянувшиеся над головами граждан. Но даже их средствами фотографии можно наполнить концептуальным смыслом, как это сделал Геннадий Кодин, снявший переплетение проводов и назвавший свою работу «Линия жизни».

Каждое из 180 произведений, составивших экспозицию, есть фрагмент жизни, реальной или вооб­ражаемой... Каждый кадр – это пропуск в оригинальный и примечательный мир, в путешествие по которому вот уже в пятый раз пригласили зрителя тверские фото­художники. 

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию