24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 29.06.2015

Плечом к плечу (Осташковский район)

Фотограф: АРХИВ ГАЗЕТЫ «СЕЛИГЕР»

В поисковой работе на территории края приняли участие отряды из разных регионов России

В поисковой работе на территории края приняли участие отряды из разных регионов России 

24 июня над водами Селигера торжественно звучала духовная музыка. В стенах Богоявленского собора монастыря Нилово-Столобенская Пустынь митрополит Тверской и Кашинский Виктор отпевал погибших солдат. 

Раскопками на территории Осташковского района с 1989 года занимается отряд «Поиск». В ноябре 2014-го его бойцы начали работы в окрестностях деревень Заплавье, Барутино, Свапуще, Ровень-Мосты. А в апреле в рамках Вахты памяти на Селигере к ним присоединились поисковики из других регионов. Плечом к плечу с осташами работали парни и девушки из Брянской, Московской, Белгородской и ряда других областей, города Севастополя и Республики Крым. Каждую неделю на смену одной группе прибывала другая, и 20–30 новых бойцов вливались в осташковский отряд. В итоге были подняты останки 63 красноармейцев. После панихиды их захоронили неподалеку от монастыря в деревне Светлица Сорожского сельского поселения.

Долгие годы эту братскую могилу содержали в порядке местные жители и учащиеся окрестных школ: скашивали траву, сажали цветы, красили ограду. Но, как известно, время не властно над памятью, но властно над камнем. С годами памятник заметно обветшал, дали трещину плиты. Однако средств на восстановление воинского захоронения в местном бюджете было недостаточно. 

С просьбой о поддержке власти муниципального образования обратились к руководству ООО «Газпром трансгаз Москва», многие работники которого проводят отпуск в Доме отдыха компании «Селигерские зори», расположенном на территории поселения. И газовики откликнулись. К 70-летию Великой Победы памятник реконструировали, заменили тротуарную плитку и бордюрный камень, установили новое ограждение. И теперь мемориал в Светлице считается лучшим в районе. 

На траурный митинг собрались сотни людей, в том числе главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, глава Осташковского района Михаил Тузов, заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Москва» Сергей Марченко, ветераны, члены отряда «Поиск» во главе с заместителем командира Анатолием Лукашевым, жители деревни, школьники.

В почетном карауле выстроились солдаты Краснознаменного ордена Октябрьской революции Президентского полка. Центральный оркестр Министерства обороны РФ под управлением главного военного дирижера России, генерал-лейтенанта Валерия Халилова исполнил Гимн Российской Федерации. Прозвучал оружейный залп. Солдаты Родины обрели покой.

Из 63 бойцов пока удалось установить фамилии четверых. Это Иван Лисицын, Алексей Дедов, Иван Захаров и Иргашбай Атабаев. «Мы сделаем все, чтобы выяснить имена и других красноармейцев», – заверил «ТЖ» Анатолий Лукашев.

После митинга в воздух выпустили 63 белых шара как символы душ погибших воинов.

Напомним, что с января 1989 года поисковая работа на территории Верхневолжья ведется под эгидой молодежного военно-патриотического центра «Подвиг», объединяющего сегодня уже 48 отрядов. За четверть века найдено и перезахоронено более 50 тыс. останков наших солдат и офицеров, установлено более 4600 имен бойцов, ранее считавшихся пропавшими без вести. 

Значимость такой работы в целом по России подчеркнул на открытии ежегодной Вахты памяти президент Владимир Путин: «Члены поисковых отрядов собирают людей вокруг действительно важных, определяющих ценностей, показывают, что такое настоящий патриотизм, что на деле значит знать и уважать родную историю, гордиться своей страной и славой своих предков»

По данным военного архива, в осташковской земле находятся останки еще около 10 тыс. воинов, которые должны быть найдены и перезахоронены со всеми почестями.

Станислав ШУТОВ

     ОБЛАСТНАЯ ВАХТА ПАМЯТИ

  • 2014 Участники – 74 поисковых отряда
  • Районы Верхневолжья – 44 (центр «Подвиг»)
  • Регионы России – 30
  • Подняты останки более 2 тыс. бойцов
  • Проведено 12 торжественных перезахоронений
  • Установлены имена 32 красноармейцев
Автор: Станислав ШУТОВ
170

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию