28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика29.06.2015

Держим курс на развитие

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ЗС

Повестка очередного 56-го заседания Законодательного собрания, состоявшегося 25 июня, выдалась насыщенной

Повестка очередного 56-го заседания Законодательного собрания, состоявшегося 25 июня, выдалась насыщенной

В рамках пленарного заседания депутаты рассмотрели 29 вопросов, касающихся разных сфер жизни региона. 

Областные парламентарии заслушали отчет о работе члена Совета Федерации – представителя от Заксобрания Тверской области Владимира Петрова. В своем выступлении он отметил, что в первую очередь волнует финансовое состояние области. В частности, Владимир Петров обратил внимание на необходимость продолжать придерживаться политики сокращения расходов на обслуживание госдолга. Со своей стороны, как подчеркнул Владимир Петров, он прилагает все усилия, чтобы «транспортировать» коммерческие кредиты в государственные займы. В числе приоритетных задач, которые находятся на конт­роле члена Совета Федерации, – ремонт и строительство дорог. Понятно, что без развитой инфраструктуры, то есть транспортных артерий, достаточно трудно добиться каких-­либо положительных изменений в экономике.

– Я прилагаю максимум усилий, отстаивая интересы Тверской области на федеральном уровне, – подытожил свой доклад Владимир Петров.

Региональный министр финансов Ирина Северина отчиталась перед депутатами об исполнении областного бюджета за 2014 год. Как было отмечено, правительство держит курс на сокращение бюджетного дефицита. В результате удалось добиться сокращения расходов бюджета, но при этом исполнить все социальные обязательства. Так, доходы областной казны за прошлый год составили почти 46,4 млрд рублей, а расходы – около 49,7 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета составил порядка 3,3 млрд – ниже прогнозируемого показателя. В своем докладе Ирина Северина также затронула тему госдолга. Неоспоримым достижением, обратила она внимание депутатов, является то, что задолженность остается на протяжении трех лет на уровне 74–78% от объема собственных доходов. Более того, в прошлом году удалось сократить долг области на 500 млн рублей, расходы по обслуживанию долга региона сохраняются на уровне 2013 года. Другими словами, государственный долг региона остается на безопасном управляемом уровне. Законопроект «Об исполнении областного бюджета Тверской области за 2014 год» был принят в двух чтениях.

– Сегодня в соответствии с законом о бюджетном процессе мы рассмотрели исполнение областного бюджета за 2014 год. Безусловно, анализ исполнения бюджета (именно сейчас, до завершения первого полугодия) необходим. Нужно четко понимать, как исполнялся бюджет, какова была доходная часть, как мы управляли долгом, что было с дефицитом, – прокомментировал решение депутатов председатель Законодательного собрания Андрей Епишин. – Это обязательное условие для выработки рекомендаций, которые нужно будет учесть при формировании бюджета на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов. 

Далее областной парламент рассмотрел вопрос по внесению изменений в региональный закон «О законодательной инициативе граждан в Законодательном собрании Тверской области». Напомним, что в 2013 году был установлен порядок реализации права законодательной инициативы граждан. Теперь сделан шаг по упрощению и оптимизации этой процедуры. В частности, увеличен срок сбора подписей в поддержку законопроекта с 60 до 90 дней, а также уменьшено их количество с 5 до 3 тысяч. Как подчеркнул спикер областного парламента Андрей Епишин, закон дает гражданам право активного участия в общественно-­политической жизни региона, в том числе в законо­творческом процессе.

Далее депутаты проголосовали в 1-­м чтении за проект закона «О порядке назначения и проведения опроса граждан в Тверской области». Документ определяет основные положения, касающиеся порядка назначения и проведения опроса граждан, сроки назначения и проведения опроса, субъекты данных правоотношений, их полномочия, подведение итогов и обнародование результатов опроса, финансовое обеспечение мероприятий. Андрей Епишин отметил, что закон обязательно будет востребован, и в первую очередь – муниципальными образованиями.

– По сути, опрос по актуальным для территории вопросам должен дать четкое понимание мнения граждан по вынесенной на обсуждение проблеме. И эту возможность должны обязательно использовать муниципалитеты, – сказал Андрей Епишин. – Безусловно, эффективно работающая муниципальная власть, которая находится в конструктивном диалоге с гражданами, будет внедрять все формы работы. Думаю, что опрос граждан – это одна из форм общественного консенсуса по важным моментам.

Также депутаты Заксобрания в первом чтении приняли закон «О стратегическом планировании в Тверской области». Данный документ вводит такие понятия, как долгосрочный бюджетный прогноз и долгосрочный прогноз социально­-экономического развития. С принятием закона должна быть выстроена система стратегического планирования на региональном уровне, установлен порядок взаимодействия между различными ветвями власти, ведомствами и муниципалитетами в процессе целеполагания, прогнозирования, программирования и планирования, осуществления мониторинга и контроля. 

Екатерина МИХНЯ
Автор: Екатерина МИХНЯ
24

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость