16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.06.2015

Горячее дыхание осени

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

в муниципалитетах почувствуют уже летом

в муниципалитетах почувствуют уже летом

В Единый день голосования – 13 сентября на территории Верхневолжья пройдут 28 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления, в ходе которых предстоит заместить 307 депутатских мандатов.

Выборы в органы местного само­управления и подготовка к масштабным избирательным кампаниям 2016 года стали основными темами пресс-­конференции с участием председателя избирательной комиссии области Валентины Дроновой. Председатель избиркома начала встречу с общероссийской статистики, подчеркнув, что нынешним летом страна выходит на старт главных событий политической осени. Тверской регион – не исключение.

Все предстоящие выборы уже назначены, адреса определены. В области пройдут 12 избирательных кампаний по выборам депутатов Собраний депутатов муниципальных районов. Основные намечены в Западнодвинском, Кашинском, Кесовогорском, Краснохолмском, Пеновском, Ржевском, Селижаровском, Сандовском, Сонковском, Оленинском районах, дополнительные – в Конаковском и Осташковском. Депутатов Дум выберут в ЗАТО Озерный, ЗАТО Солнечный, Торжке. 

На территории шести районов (Калининский, Конаковский, Кувшиновский, Лихославльский, Оленинский, Торопецкий) пройдут 13 кампаний по выборам депутатов местных Советов.

Выдвижение кандидатов начнется с 4 июля и завершится 27 июля. Кандидаты должны сдать документы для регистрации не позднее 3 августа. Избирательным комиссиям отводится 10 дней, чтобы их рассмотреть и принять решение. Валентина Дронова напомнила, что законодательство ужесточило требования на предмет достоверности сведений, которые представляют о себе кандидаты. При взаимодействии с органами полиции пройдут серьезные проверки на наличие «криминогенного элемента», по запросам в Федеральную миграционную службу – на соответствие действительности паспортных данных. 

Особенность предстоящих выборов: они априори не будут безальтернативными. Помимо самовыдвиженцев своих кандидатов могут предложить политические партии России, 62 из которых имеют региональные отделения в Тверской области. В избиркоме надеются, что партии станут «набирать очки» в том числе и на выборах в органы местного самоуправления.

Шла речь и об альтернативе для избирателей. Они снова получили возможность проголосовать «против всех», если не устроит ни один кандидат. Правда, как показала практика уже прошедших муниципальных выборов, этим правом у нас пользовалось не более 0,5 – 0,7% электората. И это хорошо. С одной стороны, нам есть из кого выбирать. С другой стороны, если лидирует графа «против всех», выборы придется повторить за счет средств налогоплательщиков. 

По предварительным расчетам, участие в голосовании смогут принять более 166 тысяч земляков, что составляет 15% от общего количества избирателей. В выборах будут задействованы 19 территориальных и 266 участковых избирательных комиссий. Те избиратели, которые по уважительным причинам в день выборов не смогут принять участие в голосовании, вправе сделать это досрочно – в территориальной либо участковой избирательной комиссии. В территориальном избиркоме досрочное голосование пройдет со 2 по 8 сентября, в участковой комиссии проголосовать досрочно можно будет с 9 по 12 сентября.

Добавляет накала уже начавшаяся подготовка к важным событиям 2016 года: выборам депутатов Государственной думы ФС РФ, губернатора Тверской области, Законодательного собрания области, 22 плановым кампаниям по выборам в органы местного самоуправления. 

Залогом активности проведения предстоящих избирательных кампаний, того, что во власть придут достойные, призваны стать конкретные шаги последних лет: совершенствование избирательного законодательства, разработка схем избирательных округов отдельно для каждого уровня выборов, обучение организаторов, участников выборного процесса. 

На пресс-­конференции шла речь о повышении правовой культуры избирателей, в первую очередь молодежи. За лето в области пройдет более 300 мероприятий с участием почти 20 тысяч молодых избирателей. Их площадками станут оздоровительные и школьные лагеря, библиотеки, сельские ДК.
 
Валентина Дронова также ответила на вопросы журналистов, связанные с порядком назначения и сроками проведения выборов губернатора в 2016 году, изменением порядка избрания глав муниципальных образований, совершенствованием федерального и регионального избирательного законодательства, конкретной работой накануне ответственных стартов.

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
35

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость